Хищник… Лев, гепард, волк, гиена, тигр – лучшие экземпляры в природной коллекции хищников. Их глаза плохо различают цвета, но зато прекрасно улавливают движение. У них отлично развито обоняние. Например, обоняние собаки примерно в миллион раз острее нашего. Причем хищник может дифференцировать запахи, отделяя один от другого.
Пищеварительная система хищника легко выдерживает длительные периоды голода, которые сменяются периодами обжорства (набить брюхо впрок, а то вдруг завтра ничего не поймаешь). Волк может за один присест съесть одну пятую собственного веса. Человек на такие подвиги не способен. Может ли 70килограммовый гражданин скушать 14 кг мяса? Пока нет, но тренировки некоторыми гражданами ведутся ежедневно.Видимое отсутствие администратора не является его полным отсутствием
Моя Коха сэкономила положенный ей ужин и выпросила у меня чуть не половину колбасы, которую я приготовил под пиво, а ночью ухомячит и остатки печенки, которая сегодня ей положена по статусу хищника
Да. Я не буду рыться в сказанном, но я понял это утверждение так, что люди начали питаться мясом, когда холода погубили растения, т.е. до ледникового периода они были веганами, а потом стали есть мясо и втянулись так, что до сих пор не могут отвыкнуть.
я просто не успеваю отвечать на все вопросы Да, скорее всего так и было, ледниковый период, растения погибают, леса тоже. Плодов нет, приходится выживать. Когда ледниковый период начал сходить на нет, думаете сразу вырос лес и все стало как прежде. Нет. В природе так не бывает. Сейчас читаю книгу интересную, А. Никонова, он пишет об этом вполне разумные вещи. Сейчас найду )Видимое отсутствие администратора не является его полным отсутствием
For-ffun, это типа нашего образования - в детей пичкают столько информации (нужно-ненужной), что они ни в чем не разбираются. на это и упор -> тупеют и зомбируются потом в нужном напрвлении... или ни мы, или никто... :)
forexclub, кстати, еще добавлю уж раз все равно каждый о своем ... Вот вы упорно настаиваете, что человек не может есть сырое мясо - его всякие паразиты заразят. Так ведь и фрукты-овощи человек не может есть не мытые, как скотина или кролик, если не помрет от дизентерии, то уж глистов то точно полное брюхо будет! Значит ли это, что не приспособлен человек к травоядению - слаб желудком не только для мяса, но и для фруктов-ягодов?
А. Никонова, он пишет об этом вполне разумные вещи
А вот что пишет институт археологии РАН
Относительно питания ранних австралопитековых нет единого мнения. М. Спонгеймер указывает на то, что хотя известны свидетельства употребления в пищу афарскими австралопитеками фруктов и листьев, результаты определения содержания стабильных изотопов углерода указывают на то, что преобладала флора открытых, интенсивно освещаемых солнцем пространств. Также автор ссылается на особое место термитов в рационе питания ранних австралопитековых (Sponheimer, 2002). Доступным и полноценным источником животного белка можно считать трупы павшихх и убитых животных. "За" то, что ранние австралопитековые могли быть некрофагами говорит то, что конкуренция со специализированными хищниками в саванновых ландшафтах была очень непростой задачей для этих неспециализированных форм. Интересный метод для выяснения характера источника животной пищи был использован Р. Брэнтингамом. Он сопоставлял тафономический характер останков добычи, типичный для плио-плейстоценовых некрофагов (некоторые виды гиен) , хищников (волк) и ранних австралопитеков (Кооби-Фора). Оказалось, что набор костей в слоях, связанных с деятельностью ранних австралопитеков, в большей мере напоминает структуру остатков волчьих трапез, нежели гиеновых. На основании этого автор приходит к выводу о том, что плио-плейстоценовые австралопитеки были охотниками, а не падальщиками (Brantingham, 1998). Этот вывод подводит автора к теоретическому предположению о том, что ранние австралопитековые находились в состоянии острой межвидовой конкуренции с саванновыми хищниками, и что это являлось одним из факторов отбора. Как свидетельствуют наблюдения за охотничьим поведением современных приматов, охота способствует развитию более сложных взаимосвязей внутри охотничьего коллектива, а также стимулирует использование разного рода орудий.
Возникли все «наши» от общих мелких млекопитающих. Было это давно, когда на планете бродили динозавры. После заката эпохи динозавров, примерно 50 миллионов лет назад, наши замечательные насекомоядные предки стали осваивать освободившееся пространство планеты. Появились специалисты – травоядные, хищники. Лесная насекомоядная мелкота не дремала – она расширила свой рацион за счет плодов, орехов, ягодок, постепенно завоевывая кроны деревьев. В этом им помогло бинокулярное зрение (точность «прицела» для прыжков с ветки на ветку), цветное зрение, помогающее ориентироваться в буйстве растительных красок, отличать зрелые (красные) плоды от незрелых (зеленых). Лапки стали манипуляторами, приспособились для захвата плодов. Примерно 30 миллионов лет назад эти предъобезьяны стали превращаться в первых обезьян. Если и можно было чтото назвать Раем на Земле, то эту вот эпоху, когда наши предки царствовали в кронах деревьев. Врагов у них там практически не было. Растительной пищи было в изобилии. А эволюция меж тем катилась вперед, заполняя опустевшие после рептилий экологические ниши новыми и новыми видами. Потом, когда ниши оказались заполненными, нашим благополучным предкам пришлось осваивать уже занятые территории. Пришлось, потому что жизнь – это экспансия. И настало время, когда часть обезьян покинула растительный Эдем и спустилась на грешную землю. На которой к тому времени тоже, конечно, уже не оставалось места этим пришельцам. Все ниши были заполнены. «Наши» оказались в сложной ситуации. На открытой местности возможности добывания растительной пищи у них были ниже, чем у специально приспособленных для этого травоядных. И возможность добывать в пищу самих травоядных тоже была несравненно ниже, чем у традиционных хищников. Надо сказать, освоение новых, уже занятых другими видами ареалов и даже сред обитания – обычное занятие для живых существ. Рыбы когдато выходили на сушу, предки китов возвращались в океан, дюгонь (морской тюлень), например, – прямой предок сухопутного слона. Крысы и голуби теперь живут в городах – в индустриальной среде… Жизнь, повторюсь, – это экспансия. И нашим предкам когдато пришлось слезать с деревьев в прямом смысле этого слова. Кстати, не везде на планете это произошло. Эволюция – дочь случайности – шла так, что в обеих Америках обезьяны так и не достигли крупных размеров и не сошли на землю. А вот в Старом Свете крупным обезьянам это сделать пришлось. Тут еще сыграли роль климатические подвижки. Площадь лесов, в которых обитают крупные человекообразные (орангутаны, шимпанзе, гориллы) сильно сократилась. Произошло это примерно 15 миллионов лет назад. Ареал обитания человекообразных съежился. И тем, кто не решился окончательно порвать с Эдемом, пришлось туго. Мало теперь на планете орангутанов и горилл, заносят бедняжек в Красные книги. Ну а «рисковым парням», спустившимся с деревьев, чтобы освоить новые, открытые пространства пришлось постараться.Видимое отсутствие администратора не является его полным отсутствием
Планета изменилась. Ну и что могли противопоставить этим царям саванн наши голые предки?.. Зрение у приматов развито лучше, чем обоняние. И не мудрено, в кронах деревьев умение видеть важнее умения нюхать, потому нос и уменьшился, открывая обзор глазам. Приматы хорошо различают цвета. Поскольку плоды не бегают по веткам, мы гораздо лучше хищников видим статичные предметы, хорошо различаем текстуру, цвет и форму. У нас, приматов, от природы более тонкий вкус, поскольку пища более разнообразная. Мы любим сладкое, поскольку большинство тропических плодов содержит фруктозу. Недаром в наших городах существуют специальные магазины сладостей, но нет магазинов «кислостей», «горькостей». Особенно любят сладкое дети: у детей с их вкусами, не испорченными цивилизационногастрономическими извращениями, пристрастия к еде ближе всего к естественновидовым. Наши кисти рук приспособлены для хватательных движений, а не для ударов.Видимое отсутствие администратора не является его полным отсутствием
Насколько дороги питательные вещества в мясных продуктах можно видеть из следующего: И. Спонгеймер13 составил две таблицы по составу пищевых веществ, вычисленные известными физиологами I. Konig'ом и D-r Г. Ламанном, и определил стоимость единицы питательных веществ в растительных и животных продуктах.
Оказывается, что единица питательных солей обходится:
в белой капусте … 2,03 pf.
в картофеле …….. 3,16 ,,
в горохе ………… 7,75 ,,
в пшенице ……… 9,98 ,,
в яблоке ……….. 30,61 ,,
в куриных яйцах .89,29 ,,
в мясе ………… 109,09 ,,
Далее, единица белка обходится:
в бобах ………….. 0,82 pf.
в картофеле …….. 1,53 ,,
в пшенице ………. 1,46 ,,
в мясе …………… 6.-- ,,
в куриных яйцах .. 8.-- ,,
Единица углеводов в бобах, ячмене, чечевице, овсе, пшенице, орехе, моркови и сливе почти что ничего не стоят, в мясе же единица углеводов стоит 3 марки, т. е. дороже от 100 до 1000 раз.
Указывая на постепенное вздорожание мяса, И. Спонгеймер14 приводит в пример Америку. Лишь во второй четверти прошлого столетия в прериях Северной Америки мясо не имело никакой цены; охотились за буйволами только ради шкуры, а мясо оставляли гнить. В настоящее же время в Соединенных Штатах цены на мясо почти такие же высокие, как и у нас в Европе.
Для вящего доказательства постепенного вздорожания мясных продуктов, автор приводит таблицу из книги Р. Е. Мая15 , которую я ниже и помещаю.
1895 1890 1880 1870 1860 1850 1840 1830 1820 1810 1794 Воловье мясо 100 109 124 120 109 86 99 73 94 97 78 Масло 100 107 133 107 110 69 89 80 83 89 70 Сахар 100 126 208 220 242 199 343 165 259 304 357 Пшеница 100 140 184 198 228 171 282 272 294 462 222 Из этой таблицы мы видим, что количество мяса, стоившего в 1794 г. 78 марок, оценивалось в 1895 г. 100 марками.
Количество масла, которое теперь стоит 100 марок, стоило 100 лет тому назад 70 марок. Таким образом, животные продукты вздорожали за 00 лет на 30%. Количество сахара, за которое мы теперь уплачиваем 100 марок, стоило 100 лет тому назад 357 марок; пшеница, за которую в 1794 г. за определенное количество платили 222 марки, можно было купить в 1895 г. за 100 марок. Из этого следует, что продукты растительного царства подешевели: сахар в три раза, пшеница более чем на половину.
Из официальной статистики16 Лейпцигской Gewerbekammer, мы так же можем ясно убедиться, как цена на мясо возрастает.
Из предыдущей цитаты книги П. Кропоткина читатели уже знают, что за последние десятилетия приращения крупного рогатого скота в Англии не замечалось, а, наоборот, общее число его уменьшилось. То же самое явление наблюдается в многочисленных других странах.
Чем же объяснить этот недостаток в мясе, эту дороговизну его?
Объясняется постепенное удорожание мяса "законом уменьшения скота", так наз. Depekoration, или по-русски говоря, депекорацией. Этот закон основывается на следующем. Землю произвольно увеличить нельзя, а между тем население всех стран все больше возрастает и становится гуще. С возрастанием густоты населения земля становится дороже. Скотоводство же требует большие пространства земли, но экономическое развитие в современных государствах, благодаря которому земельная рента все больше возрастает, этого допустить не может, так как разведение скота не в состоянии оплатить постепенно возрастающую ренту. Этот закон мы особенно легко можем проследить в Китае и Японии, где благодаря густоте населения скотоводства почти не существует и, вследствие этого, пища вышеназванных народов - растительная. Наоборот, в Австралии, где огромные площади еще не заселены, где населения всего около пяти миллионов, там теперь еще возможно широкое разведение скота. Но в будущем это широкое размножение скота, вследствие постепенного увеличения населения, неминуемо прекратится.
Еще 30 лет тому назад проф. А. Н. Бекетов писал:
"Мы неминуемо придем к тому заключению, что с распространением земледелия, промышленности и цивилизации, при соответствующем увеличении народонаселения, будет уменьшаться сначала относительное, а потом и абсолютное число домашних животных. Пастушескими, по преимуществу мясопроизводящими странами уже и теперь должно считать те, которые не поддаются земледелию. Но с увеличением населения, когда заметно возвысится ценность растительных продуктов, обширность этих стран будет постепенно уменьшаться, как это и теперь уже заметно. Придет время, когда человечеству недостанет места даже для произведения того ничтожного количества мясной пищи, которое оно производит в настоящую эпоху" 17 .
короче говоря, пока экосистема приходила в "норму", нашим предкам пришлось и падалью попитаться, и заниматься прочим несвойственным виду делом. Как пишет автор, все ниши после ухода супер рептилий стали быстро заниматься конкурентами, поэтому приходилось выживать как могли. Почему приматы не вернулись к 100% вегетарианству? Это не так, многие вернулись, большинство приматов 100% веги, как наш брат горилла, некоторые иногда балуются (в разрез со своим строением) всякими насекомыми или мясом.Видимое отсутствие администратора не является его полным отсутствием
А. Никонов - его читаю сейчас, не говорю, что это мега истина, или наоборот, просто видно, что человек в курсе о чем пишет, его мнение интересно.Видимое отсутствие администратора не является его полным отсутствием