Дата: Четверг, 22.08.2013, 12:47 | Сообщение # 877
Группа: Гости
Цитата (Бизон)
А от чего ты его чистишь?
Технологическая инструкция по приготовлению водки "Посольская" 1. В смесителе приготовляют водно-спиртовую смесь (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% об. 2. Полученную водно-спиртовую смесь перекачивают в специальную ёмкость, куда задают сухое обезжиренное молоко в количестве 3.1-6.2 кг на 1000 далл водки (в зависимости от жескости и солевого состава воды) Необходимое количество сухого молока устанавливается лабораторией завода на основании пробного купажа, по которому определяют скорость коагуляции и характер хлопьев осадка. 3. Сухое молоко, предворительно заливают 10 л. теплой воды (Т 40-45* С), перемешивают и оставляют набухать на 2-3 часа, после чего задают в сортировку. 4. После добавления молока полученную смесь тщательно перемешивают воздухом или механически и оставляют отстаиваться в течении 1-3 ч. Под действием спирта происходит коагуляция молочного белка, которая завершается в процессе отстаивания выпадением коллоидного вещества в осадок. Хлопья скоагулированного белка, обладая сильно развитой поверхностью, способны сорбировать содержащийся в водно-спиртовой смеси растворимые органические вещества, особенно сбольшой молекулярной массой, имеющие, как правило, неприятные органолептические свойства, а так же труднорастворимые соединения, которые вызывают образование мути, например соли жесткости (Ca и Mg). Благодаря этому обработка водно-спиртовых смесей молоком оказывает обесцвечивающее и осветляющее действие (придает изделию кристальный блеск), нейтрализует аромат и смягчает вкус. Источник - "Рецептуры ликеро-водосных изделий и водок" 1981 г.
« Последнее редактирование: 01-08-2011, 15:19:40 от S66 »
У меня в сортировке и так нет никакой мути и "неприятные органолептические свойства" тоже не наблюдаются. Запах - приятный спиртовой. А вот если спирт бодяжить водой из лужи, тогда, конечно, потом сортировку надо будет несколько дней очищать от мути и "неприятныХ органолептических свойств". Кстати, при пропускании сортировки через "Аквафор", она не только приобретает водочный вкус и запах, но и дополнительно очищается от этих самых кальциев. Быть добру!
Сообщение отредактировал Бизон - Четверг, 22.08.2013, 17:11
Дата: Пятница, 23.08.2013, 08:37 | Сообщение # 884
Группа: Гости
Цитата (Бизон)
Кстати, при пропускании сортировки через "Аквафор", она не только приобретает водочный вкус и запах, но и дополнительно очищается от этих самых кальциев.
Процесс фильтрования через активированный уголь имеет тот же смысл, что и очистка молоком. Оба процесса при использовании уже очищенного спирта призваны улучшить вкусовые качества и без того вкусного напитка. Для фильтрования через уголь есть даже специальный термин - углевание. По аналогии с ним можно ввести термин для очистки молоком - молокование . Бывалоче в старину для очистки и улучшения вкуса в самогон добавляли золу из печки. Как вариант приготовления водки из спирта тоже вполне годится. А на счет молока, Бизон, попробуй сам. Может тебе понравится? Мне вот кажется (и моим собутыльникам), что напиток становится мягче, несмотря на то, что я игнорирую всеобщее мнение, что водка должна быть 40 градусов и спокойно делаю 45-46. А когда я этим способом делаю традиционную крепость 40, то меня все пытаются уличить в недоливе.
Процесс фильтрования через активированный уголь имеет тот же смысл, что и очистка молоком. Оба процесса при использовании уже очищенного спирта призваны улучшить вкусовые качества и без того вкусного напитка. Для фильтрования через уголь есть даже специальный термин - углевание. По аналогии с ним можно ввести термин для очистки молоком - молокование
Э-э, нет! Основная задача углевания - не очистка качественного (!) продукта, а насыщение его определёнными эфирами и альдегидами, придающими сортировке именно водочный вкус и запах.Быть добру!