[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 171
  • 1
  • 2
  • 3
  • 170
  • 171
  • »
Модератор форума: Бизон  
Наследие Диониса
GDR OfflineДата: Понедельник, 21.02.2011, 19:36 | Сообщение # 1
Властелин овец
Группа: Партнеры
Сообщений: 212
Репутация: 14
Награды: 2
В этой теме предлагаю высказывать Ваши предпочтения. Как часто? Что именно? Сколько? Пить или не пить? и тп
Мы либо живем, либо умираем - третьего не дано. В каждый момент выбор за нами.
 
Администратор OfflineДата: Понедельник, 21.02.2011, 19:58 | Сообщение # 2
Владыка тренда
Группа: Администраторы
Сообщений: 7243
Репутация: 39
Награды: 40
Последние несколько лет пью только пиво, или вино, не чаще 1 раза в 2-3 недели, доза за вечер до 1.5 литра в пивном эквиваленте.

Вообще "выпивос" у нас какая-то национальная идея, а это не есть хорошо.


Видимое отсутствие администратора
не является его полным отсутствием

Рейтинг брокеров
Советники форекс
 
GDR OfflineДата: Понедельник, 21.02.2011, 20:10 | Сообщение # 3
Властелин овец
Группа: Партнеры
Сообщений: 212
Репутация: 14
Награды: 2
Quote (forexclub)
Последние несколько лет пью только пиво, или вино, не чаще 1 раза в 2-3 недели, доза за вечер до 1.5 литра в пивном эквиваленте.
Вообще "выпивос" у нас какая-то национальная идея, а это не есть хорошо.

Жень, пиво разное бывает - пастеризованное, непастеризованное, непастеризованное нефильтрованное. Последнее самое лучшее. А насчёт национальной идеи - есть бичи, которые глушат для того чтобы забыться, а есть люди, которые выпивают качественный алкоголь для эстетического наслаждения.

Мы либо живем, либо умираем - третьего не дано. В каждый момент выбор за нами.
Сообщение отредактировал GDR - Понедельник, 21.02.2011, 22:00
 
GDR OfflineДата: Понедельник, 21.02.2011, 20:13 | Сообщение # 4
Властелин овец
Группа: Партнеры
Сообщений: 212
Репутация: 14
Награды: 2
Я одно время был резко против алкоголя, но жизнь показала, что нельзя так критично.
Мы либо живем, либо умираем - третьего не дано. В каждый момент выбор за нами.
 
sab OfflineДата: Понедельник, 21.02.2011, 20:36 | Сообщение # 5
Мастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 2767
Репутация: 82
Награды: 59
пить - вредно, мозги портятся... не пить - с ума сойдешь :(
@ подарите им шанс выжить @
 
GDR OfflineДата: Понедельник, 21.02.2011, 21:42 | Сообщение # 6
Властелин овец
Группа: Партнеры
Сообщений: 212
Репутация: 14
Награды: 2
Quote (sab)
пить - вредно, мозги портятся... не пить - с ума сойдешь

Абсолютно согласен. Именно это хотел сказать, но не сумел фразировать. Спасибо!

Мы либо живем, либо умираем - третьего не дано. В каждый момент выбор за нами.
 
GDR OfflineДата: Понедельник, 21.02.2011, 21:49 | Сообщение # 7
Властелин овец
Группа: Партнеры
Сообщений: 212
Репутация: 14
Награды: 2
Интересно, что алкоголь при малых дозах активирует творческие и интелектуальные способности, а если перебрать - уничтожает человеческую сущность.
Мы либо живем, либо умираем - третьего не дано. В каждый момент выбор за нами.
 
GDR OfflineДата: Понедельник, 21.02.2011, 21:54 | Сообщение # 8
Властелин овец
Группа: Партнеры
Сообщений: 212
Репутация: 14
Награды: 2
Вообще тему создал не для научно-моральных дискуссий. Интересны именно ваши предпочтения.
Коньяк, виски, ром, водка, вино, пиво, коктейль?

Мы либо живем, либо умираем - третьего не дано. В каждый момент выбор за нами.
 
Grand OfflineДата: Понедельник, 21.02.2011, 22:26 | Сообщение # 9
Мастер
Группа: Партнеры
Сообщений: 2729
Репутация: 65
Награды: 29
самогон с горилкой от Немирова :p

у нас , на заимке, другого и невидели...

да и в России редко найдешь настоящее что вино что покрепче...а пить крашеный сурагат здоровью вредить


Торгуя, вы столкнетесь со своими собственными личными
демонами. На свете есть Жадность и ее лучший друг Страх. И,
конечно, есть Эго.

время не вода, а водка (не тик-тик-тик, а буль-буль-буль)

Сообщение отредактировал Grand - Понедельник, 21.02.2011, 22:30
 
GDR OfflineДата: Понедельник, 21.02.2011, 22:29 | Сообщение # 10
Властелин овец
Группа: Партнеры
Сообщений: 212
Репутация: 14
Награды: 2
Quote (Grand)
самогон с горилкой от Немирова

Black Label со льдом - только по важным датам. Ну или французский коньяк. А в будни пиво - для релаксации.

Мы либо живем, либо умираем - третьего не дано. В каждый момент выбор за нами.
 
Grand OfflineДата: Понедельник, 21.02.2011, 22:38 | Сообщение # 11
Мастер
Группа: Партнеры
Сообщений: 2729
Репутация: 65
Награды: 29
GDR, где берешь французкий коньяк??? уж не в магазине ли :)
Торгуя, вы столкнетесь со своими собственными личными
демонами. На свете есть Жадность и ее лучший друг Страх. И,
конечно, есть Эго.

время не вода, а водка (не тик-тик-тик, а буль-буль-буль)

 
Grand OfflineДата: Понедельник, 21.02.2011, 22:45 | Сообщение # 12
Мастер
Группа: Партнеры
Сообщений: 2729
Репутация: 65
Награды: 29

Про коньяк. Географические особенности изготовления коньяка. Чтение этикетки

Про коньяк

В России, как, впрочем, и в целом ряде других стран, коньяком до сих пор называют любое бренди - крепкий спиртной напиток, производимый путем дистилляции вина с последующей выдержкой спиртов в дубовых бочках. Здесь говорят о коньяках армянских, грузинских, молдавских, дагестанских. Подобное толкование является чрезмерно широким и противоречит мировой тенденции.
Сегодня все больше стран признают интеллектуальную собственность на географические названия, закрепляемые за продуктами и отражающие их репутацию или определенные свойства. Поэтому по праву носить наименование "коньяк" ("cognac"), могут лишь напитки, производимые в соответствии с установленной технологией в винодельческом регионе Коньяк, что расположен на западе Франции, на берегу Бискайского залива, и охватывает территорию департаментов Шаранта, Приморская Шаранта, а также небольшую часть департаментов Дор-Донь и Де-Севр.
Неопытный потребитель, покупая коньяк, часто ориентируется лишь на фирму-производителя. Безусловно, каждая из них имеет свой особый стиль, который может нравиться либо нет : так, есть поклонники Dupuy, Moritifaud, Paulet и прочих марок. С 1856 года, когда была введена официальная регистрация, их зафиксировано порядка 16 тысяч. Однако любой коньячный дом выпускает более или менее широкую гамму продукции, где цена одной бутылки может колебаться в пределах от нескольких десятков до нескольких тысяч долларов. В основе иерархии коньяков лежат два показателя: происхождение спиртов и их возраст.

Географические особенности производства коньяка

Вся территория, где производится коньяк, подразделена на шесть субрегионов. На карте они напоминают стрелковую мишень, располагаясь в виде почти правильных концентрических окружностей, центром которых является город Коньяк. Они отличаются друг от друга климатом, а также особенностями почв, существенно влияющими на качество винограда и производимых из него спиртов.

Считается, что чем ближе к одноименному городу произведен коньяк тем выше его качество. В целом иерархия субрегионов выглядит следующим образом: район расположен к югу от города Коньяк Здесь 13, 5 тысячи гектаров виноградников, которые дают 15 процентов всех коньячных спиртов. Почвы рыхлые, богатые мелом и известью, поэтому часто серого цвета. Считается, что здешние спирты наиболее тонкие на вкус, обладают самым богатым букетом, но медленно развиваются, а в молодом возрасте довольно агрессивны. Поэтому коньяки качества VS (то есть с выдержкой порядка 2, 5 лет) и VSOP (выдержка не менее 4 лет) из них, как правило, не изготавливаются. Эти спирты чрезвычайно долговечны и идеально подходят для выдержки, но наилучшего качества достигают лишь по прошествии нескольких десятилетий. Ароматы Гранд Шампани очень устойчивы, в них преобладают растительные и цветочные тона (виноград, липа).

PETITE CHAMPAGNE (ПТИ ШАМПАНЬ)

16 тысяч гектаров виноградников, 20 процентов производимых в регионе спиртов. Почвы тут почти такие же, как в Гранд Шампани, которую этот субрегион охватывает полукольцом с юга, однако несколько светлее. Спирты также весьма похожи на Гранд Шампань, совсем немного уступая им в совершенстве. В чуть менее устойчивом аромате сильнее выражены фруктовые тона. Спирты Пти Шампани превосходно переносят выдержку, но используются главным образом в ассамбляжах.

BORDERIES (БОРДЕРИ)

Самый маленький субрегион, лежащий к северо-западу от города Коньяк. Площадь виноградников составляет 4,1 тысячи гектаров, на них производится 5 процентов спиртов региона. Почва здесь потеряла значительное количество извести, а преобладающие кремень и глинозем придают ей коричневатый цвет. Спирты имеют богатый, но не слишком тонкий букет с доминированием цветочных тонов, в первую очередь фиалки и ириса. Они более мягкие и быстрее взрослеют, обладая ценным и весьма редким качеством, и придают напитку "округлость" вкуса. По долговечности эти спирты лишь немногим уступают Гранд Шампани и Пти Шампани. Считается, что именно им обязаны своим особым стилем и мягкостью коньяки дома "Мартель".

FINS BOIS (ФИН БУА)

Самый большой субрегион - 34, 5 тысячи гектаров виноградников дают здесь 42 процента всех коньячных спиртов. В подпочве, имеющей выраженный красноватый оттенок, преобладают глиноземы, которые могут сочетаться с известняком либо песком. Спирты Фэн Буа при весьма значительных колебаниях качества отличаются в первую очередь силой. Они быстро взрослеют, но при этом совсем не обязательно также быстро умирают. В молодом возрасте часто превосходят тонкостью своих великих конкурентов, хотя и меньше поражают ароматическими нюансами. Это излюбленная добавка, а часто - и основная составная часть тех коньяков, которые предназначены для потребления в молодом возрасте (прежде всего VS и VSOP). Однако весьма интересны и коньяки, составленные исключительно из спиртов Фэн Буа - такова, например, продукция дома "Лейра".

BONS BOIS (БОН БУА)

13 тысяч гектаров виноградников, 16 процентов производимых в регионе спиртов. Почвы довольно жесткие, влажные, в них преобладают известняки и глиноземы. Cпирты по основному тону ощутимо отличаются от продукции первых четырех субрегионов, значительно уступая ей по качеству. Они сильны, но обладают недостаточно тонким ароматом и к тому же имеют особый привкус, что объясняется влиянием влажной земли и моря. Благодаря умеренным ценам они никогда не остаются в забвении и часто используются в составе ассемблированных коньяков.

BOIS ORDINAIRES (БУА ОРДИНЭР), ИЛИ BOIS COMMUNS (БУА КОММЭН)

Этот субрегион лежит на морском побережье, вокруг городов Ла-Рошель и Рошфор, захватывая юго-восточную часть Коньяка, а также острова Ре и Олерон. Несмотря на значительную площадь этого района, виноградники занимают здесь всего 1, 6 тысячи гектаров и дают лишь 2 процента коньячных спиртов, причем их доля постоянно сокращается. Тут преобладает морской климат и почва влажная. Спирты еще проще и имеют меньше вкусовых оттенков, чем Бон Буа. Они не слишком хорошо переносят выдержку старые спирты, как правило, не заслуживают внимания, однако более молодые могут быть интересны. В их аромате оригинально выражены тона моря, водорослей, а порой и йода. Получаемые из них коньяки бывают довольно нейтральными в аромате, потому что в процессе дистилляции ненужные оттенки умышленно сжигаются. При этом, однако, зачастую теряются и лучшие тона.

CHAMPAGNE

Слово "Champagne" в названии субрегионов коньяка может напомнить о родине шампанского. Некоторые считают, что такое название лучшие районы Коньяка получили из-за сходства их почв с одноименным северным регионом - Шампанью. Однако, по мнению других исследователей, это случайное совпадение. По всей вероятности, Champagne происходит от французского "campagne" - то есть пашня (иногда его производят от chaux - известь). Bois в переводе означает лес (соответственно Fins Bois - кустарник, Bons Bois - строевой лес, a Bois Ordinaires - обычный, смешанный). Наконец, Borderies обычно называют мызы - небольшие сельские дома с участками при них. Качество спиртов, производимых в каждом из субрегионов, определяет их цену. В середине 90-х годов цены на только что дистиллированные винные спирты за один гектолитр (в пересчете на чистый спирт) составляли во французских франках1 Гранд-Шампань - 6209, Петит-Шампань - 5577, Бордери - 5544, Фэн-Буа - 4918, Бон-Буа - 4384.
С увеличением возраста цены существенно возрастают, однако соотношение между ними остается прежним. Декретами от 1 августа 1909 года, 13 января 1938 года и 16 февраля 1978 года в Коньяке выделены семь апелласьонов, которые в основном совпадают с субрегионами Cognac, Grande Fine Champagne (Grande Champagne), Petite Fine Champagne (Petite Champagne), Fine Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois На практике используются лишь первые четыре производители Бордери, Фэн Буа и Бон Буа в большинстве случаев предпочитают помещать на этикетках надпись Cognac, а те, кто работает в Буа Ординэр, просто не имеют другого выхода.
Апелласьон Cognac также присваивается ассемблированным коньякам (кроме Fine Champagne), в состав которых входят спирты из различных субрегионов. Впрочем, правом на него пользуется любой коньяк, вне зависимости от того, в каком субрегионе был выращен использованный для его изготовления виноград.


Торгуя, вы столкнетесь со своими собственными личными
демонами. На свете есть Жадность и ее лучший друг Страх. И,
конечно, есть Эго.

время не вода, а водка (не тик-тик-тик, а буль-буль-буль)

 
Grand OfflineДата: Понедельник, 21.02.2011, 22:46 | Сообщение # 13
Мастер
Группа: Партнеры
Сообщений: 2729
Репутация: 65
Награды: 29
Чтение этикетки

Вот значения еще нескольких употребительных терминов, которые могут появляться на этикетках коньячных бутылок: 1. Fine (Фин) - термин, обозначающий исключительно крепкие спиртные напитки, производимые в апелласьонах.
2. Fine Champagne (Фин Шампань) - это не отдельный субрегион, а апелласьон, присваиваемый коньякам, которые изготовлены путем ассамблирования спиртов Гранд Шампани и Пти Шампани, причем доля первых должна составлять не менее 50 процентов.
3. Premier Cru (Премье Крю) - по сути, то же самое, что Гранд Шампань (Grande Champagne), иными словами, коньяк при изготовлении которого использовались спирты только из Гранд-Шампани.
Необходимость смешивать коньячные спирты различных субрегионов долгое время удерживала крупные дома от использования понятия апелласьон в конкурентной борьбе. Однако несколько десятилетий назад "Реми Мартин" в своей рекламной кампании предложил покупателям решить такое уравнение "Лучшие спирты приходят из Гранд Шампани и Пти Шампани и дом "Реми Мартэн" использует только такие спирты. Следовательно, коньяки "Мартель", "Хеннесси", "Курвуазье", а также некоторые менее крупные дома восприняли это заявление с понятным неудовольствием, поскольку наиболее продаваемые из их марок содержали значительную часть коньячных спиртов Бордери или Фэн Буа. В конечном итоге ко взаимному удовлетворению агрессивная рекламная кампания дома "Реми Мартэн" была свернута. Зато теперь на контр-этикетках некоторых коньяков этой марки можно увидеть изображение карты с выделенными субрегионами, откуда поставляются используемые им спирты - это Гранд Шампань и Пти Шампань.
В последние годы на рынке появилось несколько коньяков, помеченных субрегиональными апелласьонами. Это стало результатом изменений в стратегии ведущих производителей коньяка, которые в борьбе за потребителей предлагают им новые или, правильнее сказать, давно забытые старые вкусы. Данная тенденция, судя по всему, в ближайшем будущем будет усиливаться.
Регион Коньяк является крупнейшим в мире виноградником, ориентированным на производство белых вин ежегодный объем их производства в середине 90-х годов здесь достигал 1 миллиона гектолитров, однако впоследствии наметилась тенденция к сокращению. Тут издавна культивировались белые сорта, а доля черных всегда оставалась незначительной. До 70-х годов XIX века преобладали сорта бальзак (местный) и фоль-бланш (ввезенный голландцами и позволяющий получать необыкновенно ароматные спирты). После нашествия филлоксеры были внедрены новые сорта. Одним из них стал юньи-блан, или, как его называют в Коньяке, "шарантский сент-эмильон", который происходит из Тосканы. Он отличается выносливостью, высокой урожайностью и дает спирты самого высокого качества.
В cоответствии с действующим законодательством этот сорт, а также фоль-бланш и шарантский коломбар должны в любом сочетании составлять не менее 90% вина, которое направляется на перегонку. Оставшиеся 10% могут приходиться на такие сорта как: блан-раме, семильон, совиньон, жюрансон-блан и селект. Однако они слишком рано созревают и, главное, восприимчивы ко многим опасным болезням, в частности к серой гнили. Поэтому юньи-блан стал, по сути, единоличным хозяином виноградников региона Коньяк, где занимает до 98% площадей.
С одного гектара культивируемых земель в Шаранте получают около 100 гектолитров вина, что соответствует 10, 3 гектолитра чистого спирта. Пологий рельеф в сочетании с рядной посадкой, а также применяемыми методами подрезки и подвязки лоз позволяют широко использовать на виноградниках уборочные машины.
Поскольку климат в регионе Коньяк довольно прохладный, виноград лишь в редкие годы вызревает полностью - хотя его уборка начинается почти на месяц позже, чем на лежащих чуть южнее землях Бордо. Имеющиеся практически в каждом хозяйстве комбайны позволяют завершить ее в оптимальные сроки, что крайне важно для качества будущих спиртов. Вручную убирается менее 20 % винограда.
При производстве виноматериалов, предназначенных для дальнейшей перегонки и изготовления коньяка, должны неукоснительно соблюдаться установленные правила. Так, при прессовании винограда можно лишь слегка раздавить ягоды, но нельзя отжимать их насухо. Поэтому запрещено использовать шнековые прессы непрерывного действия. Они позволяют получать гораздо больше сока, но дробят косточки, и тогда в сусло попадают нежелательные масла и кислоты.
Производимое здесь вино - очень сухое (в среднем менее 1 грамма сахара на литр) и, несмотря на яблочно-молочное брожение, содержит много кислоты (кислотность по N2804 достигает 5-8 граммов, рН 3-3,1). Содержание спирта низкое обычно 8-9 процентов, а в некоторые годы не более 7, 5 процента, что ниже уровня, минимально разрешенного для французских столовых вин.
Иногда приходится сталкиваться с мнением, что получаемое в Коньяке вино невозможно пить оно якобы настолько плохо, что годится только для дистилляции. В действительности все как раз наоборот здесь сознательно производят подобное вино, поскольку именно оно наилучшим образом подходит для дистилляции, выдержки и изготовления коньяка.
Если не считать некоторых деталей, вино в Коньяке делают в наши дни точно также, как и 400 лет назад. На дистилляцию оно должно поступать в том виде, как выходит из бродильного чана, - с дрожжевым осадком и "молочной" взвесью, которые придадут спиртам особый аромат.
Считается, что для получения высококачественного спирта дистилляция должна быть проведена как можно быстрее. Поэтому ее разрешается начинать сразу же после сбора и декларирования урожая и продолжать вплоть до установленной законом предельной даты - 31 марта. Чтобы уложиться в эти сроки, винокурам приходится работать день и ночь. Тем не менее в ожидании перегонки вино порой до 5 месяцев выдерживается на осадке, что в других регионах в отношении белых вин практикуется крайне редко.
К дистилляции в регионе Коньяк предъявляются не менее строгие требования, чем к процессу винификации.Она должна проводиться строго в рамках делимитированной зоны, иначе производимый напиток утратит право на апелласьон. Кроме того, для дистилляции может использоваться только так называемый шарантский перегонный куб - аламбик (alambic charentais) - с нагревательным котлом, колпаком - "шлемом", особым образом изогнутой отводной трубой "лебединой шеей", дополнительной емкостью для подогревания идущего на перегонку вина и змеевиком охлаждения. Изобретен он был арабами в Средние века, однако современный вид после целого ряда усовершенствований получил лишь к середине XIX века. Все его детали, соприкасающиеся с вином или спиртом, изготавливаются только из меди, которая обладает двумя важными достоинствами, она хорошо проводит тепло и довольно устойчива к окислению, благодаря чему не изменяет вкус вина. Котел может нагреваться только открытым пламенем, и в настоящее время для этой цели используется газ.


Торгуя, вы столкнетесь со своими собственными личными
демонами. На свете есть Жадность и ее лучший друг Страх. И,
конечно, есть Эго.

время не вода, а водка (не тик-тик-тик, а буль-буль-буль)

 
Grand OfflineДата: Понедельник, 21.02.2011, 22:46 | Сообщение # 14
Мастер
Группа: Партнеры
Сообщений: 2729
Репутация: 65
Награды: 29
Вместимость котла не должна превышать 30 гектолитров, а фактическая наполненность - 25 гектолитров, однако для достижения оптимального качества лучше ограничить ее 15 гектолитрами. Исключения по объему котла (емкости до 140 гектолитров, куда разрешается загружать до 120 гектолитров вина) допускаются только для первого этапа перегонки. В настоящее время в Коньяке зарегистрировано порядка 3 тысяч аламбиков.
В настоящее время законом определяется, что дистилляция вина в Коньяке должна происходить обязательно в два этапа:
Первый представляет собой простую перегонку, то есть имеет целью возможно более полное извлечение из вина этилового спирта с другими летучими веществами. Его продуктом является бруйи (brouil-lis) - спирт-полуфабрикат молочно-белого цвета и крепостью всего 27-32 %%.
Затем следует второй этап - фракционированная перегонка, входе которой одни летучие вещества отделяют от других, основываясь на различии их точек кипения. Для этого мастер-винокур отсекает "голову", то есть начальный погон, слишком богатый эфирами (1-2 литра на 100 литров бруйи). Затем идет средний погон (во Франции его называют "сердце" или "тело"), который должен иметь крепость не менее 69% и не более 72%, это, собственно, и есть коньячный спирт, предназначенный для дальнейшей выдержки. Перегонка заканчивается, когда содержание спирта в жидкости, вытекающей из аламбика, падает до 58-60%%. Оставшуюся часть, "хвост", как и "голову", нельзя использовать для выдержки и изготовления коньяка, зато можно смешать, по крайней мере частично, с бруйи.
Процесс дистилляции происходит медленно, оба этапа занимают примерно 24 часа. На практике, однако, винокуры сначала перегоняют три загрузки вина и лишь затем, перелив полученный бруйи в аламбик, приступают к фракционированной перегонке. В итоге для получения 1 литра коньячного спирта требуется подвергнуть дистилляции около 10 литров вина.
При изготовлении коньяка категорически запрещается как применение других, помимо шарантского аламбика, перегонных аппаратов, так и использование лишь одного дистилляционного цикла, то есть перегонка вина в крепкий спиртовой раствор без промежуточной стадии.
Нарочитая сложность и некоторая архаичность данного процесса объясняются тем, что его целью вовсе не является получение возможно более чистого спирта. В формировании аромата и вкуса будущего коньяка большую роль играют примеси, которые винодел, как правило, сознательно и в выверенной пропорции переводит в спирт из вина. Это, в частности, альдегиды, сложные и средние эфиры, летучие кислоты, высшие спирты.
Полученный в результате дистилляции спирт еще не является ся собственно коньяком. Он должен пройти этап выдержки в дубовых бочках, который длится не менее 30 месяцев, а порой и многие десятки лет. Только тогда спирт может считаться пригодным для ассамблирования и изготовления коньяка. Коньячные спирты выдерживают исключительно в бочках из дуба, где не должно быть ни грамма металла, клея или пластмассы, которые соприкасались бы со спиртом. Традиционно дубовая древесина поставляется в Коньяк из ближних лесов Лимузена (где она имеет крупнозернистую структуру и считается наилучшей) или Тронсе, но иногда и из других, в том числе и расположенных за пределами Франции регионов.Считается, что лучшее сырье для бочек дают деревья в возрасте от 150 до 200 лет.
Поскольку бочки делают из довольно пористой древесины, они не могут предотвратить испарения спирта. Интенсивность испарения зависит прежде всего от непроницаемости бочки, температуры и влажности воздуха на складе, она составляет в среднем от 2 до 3 процентов в год. Кроме того, со временем уменьшается и крепость спиртового раствора. Скорость данного процесса прямо пропорциональна влажности воздуха, в среднем же составляет примерно 0, 5 процента в год, так что через 50 лет выдержки в бочке крепость с 71% падает приблизительно до 46%. Нетрудно подсчитать, что через 70 лет содержание спирта грозит опуститься ниже 40-процентного уровня, который соответствует минимальной разрешенной законом крепости коньяка.
Этот своеобразный "налог небес" в регионе весьма поэтично называют "долей ангелов". Логика здесь довольно проста испарилось - значит, ушло к небесам, а там, как известно,живут ангелы. На дележе испарениями питаются вовсе не небесные существа, а грибки Torula Compniacenis, образующие серый налет на стенах складов, где хранятся коньячные спирты.
Подсчитано, что в Коньяке каждый год испаряется до 50 тысяч гектолитров спирта. Такого количества хватило бы для изготовления 18-22 миллионов бутылок коньяка!
Бочки должны оставаться полными, и их постоянно приходится доливать, для чего могут использоваться только коньячные спирты аналогичного качества. Их количество довольно быстро сокращается. Можно привести такой пример. Для производства одной стандартной бутылки (0, 7 литра)коньяка категории VS требуется примерно 4,2 килограмма винограда, для VSOP - уже 5, 5 килограмма, а для 50-летнего коньяка - не менее 12 килограммов. В соответствии с другими расчетами, через 12 лет от десяти бочек коньячного спирта остается только шесть, через 23 года - лишь четыре (содержимое шести бочек испаряется). Некоторые источники называют другие цифры потерь до 50% за 50 лет. Как бы там ни было, потери эти очень велики. Не удивительно, что себестоимость хорошего коньячного спирта по крайней мере в шесть раз выше, чем самого дорогого зернового.
Когда спирт, выдерживаемый в бочке, достигает максимума в своем развитии, его переливают в оплетенные (чтобы защитить от случайных ударов) стеклянные бутыли (bon-bonnes). В отсутствие контакта с древесиной старение спирта останавливается, и выдержка в собственном смысле слова прекращается. Часть склада, где хранятся бутыли, недаром называется "рай" (paradis). Она располагается за прочной дверью, и допускают туда далеко не каждого. Находящиеся там коньячные спирты поистине уникальны. Недаром понятие paradis стало синонимом наивысшего качества, и некоторые дома коньяка используют его для обозначения лучших образчиков своей продукции.

Торгуя, вы столкнетесь со своими собственными личными
демонами. На свете есть Жадность и ее лучший друг Страх. И,
конечно, есть Эго.

время не вода, а водка (не тик-тик-тик, а буль-буль-буль)

 
Grand OfflineДата: Понедельник, 21.02.2011, 22:47 | Сообщение # 15
Мастер
Группа: Партнеры
Сообщений: 2729
Репутация: 65
Награды: 29
Выдержка оказывает на спирт самое благотворное воздействие. Сквозь поры древесины испаряются агрессивные летучие вещества, ухудшавшие его вкус, а нелетучие субстанции медленно гидролизуются под воздействием содержащихся в древесине ферментов и окисляются. Уменьшение количества жидкости вследствие испарения способствует концентрации ароматических веществ. Наконец, из древесины бочек в спирт выделяются различные соединения прежде всего гемицеллюлоза, танины, полифенолы, лигнин, органические кислоты, пигменты, которые существенным образом влияют на цвет и букет будущего напитка. Количество этих веществ весьма значительно и за первые 20-30 лет выдержки составляет порядка 0,5 килограмма на гектолитр.
Разумеется, упомянутые процессы протекают крайне медленно. Сразу после перегонки коньячный спирт бесцветен, маслянист и имеет крепость 69-72%%. Однако, если он получен из высококачественных виноматериалов, уже в этот момент ему присущи такие свойства, как тонкость и протяженность вкуса, в довольно резком аромате преобладают цветочные и фруктовые тона.
Проведя в новых дубовых бочках 7-8 месяцев, спирт приобретает светло-золотистый цвети насыщается танинами. Но ароматы коньячного спирта и запахи дуба (танинные тона) ощущаются еще как бы по отдельности. Все элементы будущего коньяка уже в наличии, но пока еще как бы в "сыром", незавершенном состоянии.
Через 4-5 лет происходит настоящая метаморфоза. Коньячный спирт становится более мягким, бархатистым и богатым. Это находит выражение в многообразии цветочных и фруктовых оттенков, а также в сладковатом ванильном вкусе, которые появляются в первую очередь благодаря трансформации извлеченного из дуба лигнина. Такой вкус является характерным признаком молодых коньяков.
Через 8-10 лет после начала выдержки коньячный спирт становится еще более мягким и гармоничным. Присущие ему ароматы значительно выигрывают в силе, насыщенности и стойкости. Главное заключается в формировании букета, в котором отчетливо ощущаются благородные тона кожи, табака и меда.
Через 20 лет коньячный спирт, особенно если он из субрегионов Гранд Шампань или Пти Шампань, приобретает такую бархатистость, полноту и протяженность во рту, что кажется, каждая его капля бесконечно течет по небу, постепенно меняя свой вкус. Букет становится более интенсивным и сложным. К оттенкам кожи, табака и меда добавляются нотки засахаренного апельсина, смолы, грибов и подлеска. Появляется так называемый "рансьо" (гапсю) - аромат старого, чуть окисленного вина, немного напоминающий лесной и миндальный орех. Это основная характеристика хороших старых спиртов, которая с возрастом проявляется все сильнее. Коньяк приобретает красивую "одежду" огненного цвета. Естественное снижение крепости уменьшает и присущее спирту ощущение жжения.
Чем старше коньяк тем дольше сохраняется его послевкусие (до нескольких минут).
Hекоторые спирты-аристократы достигают высшего качества при прибывании в бочке до 45-50 лет и более.
Ассамблирование - одна из самых ответственных стадий производственного процесса. В немиллезимном (не помеченном годом урожая) коньяке не бывает случайностей. Все его органолептические, то есть воспринимаемые органами чувств, характеристики цвет, букет, вкус - должны воспроизводиться из года в год с неукоснительной точностью. Это бывает нелегко, если учесть, что запасы спиртов в значительной своей части периодически обновляются, поэтому задачу "сборки" коньяка каждый раз приходится решать заново.
Как правило, готовый коньяк содержит около десятка спиртов различной выдержки, возраста, которые к тому же используются в неодинаковых количествах. Впрочем, число компонентов может колебаться от одного, что бывает крайне редко, до приблизительно пятидесяти (в исключительных случаях - до двухсот). Этот процесс обычно называют ассемблированием, однако иногда предпочитают термин "марьяж" ("mariage"), что в буквальном переводе означает "брак, супружество". Cоставление драгоценного напитка может быть доверено лишь специалистам высочайшего класса, чей нос, как говорят в Коньяке, дороже золота. Их называют "Мaitre de chai" (буквально - "Мастер погреба"). Эта профессия передается от отца к сыну, от деда к внуку. Так, в течение всех 235 лет, что существует коньячного дома "Хеннесси", "мастерами погреба" были члены семьи Филью. В настоящее время составлением коньяков занимается представитель вот уже седьмого ее поколения.
После ассамблирования в коньяк могут добовляться дополнительные ингредиенты, но только те , что разрешены законодательством:
- Дистиллированная или деминерализованная вода, которая, как правило, предварительно смешивается с коньячным спиртом и выдерживается в бочках не менее месяца. Полученный продукт, имеющий крепость около 20 процентов и называемый "спиртованными водами" ("petites eaux"), используется для доведения ассамбляжа до необходимой крепости, обычно составляющей 40-45%%;
- Cахарный сироп или патока, чтобы "закруглить", смягчить вкус продукта (не более 2 процентов для коньяков, предназначенных для продажи во Франции, и не более 3, 5 процента - для экспортных);
- Колер, то есть карамелизированный сахар, необходимый для придания коньяку определенного цвета (не более 2 процентов);
- Настой дубовой стружки, получаемый путем ее выдерживания в течение нескольких часов в дистиллированной воде или спиртованных водах при температуре, близкой к точке кипения Этот процесс называется "буазажьё поаде) и призван придать напитку более темный оттенок и "старый" вкус.
Наиболее высокое содержание сахара и карамели бывает обычно в коньяках, направляемых для продажи в страны Юго-Восточной Азии. Что касается "буазажа", хотя он и не запрещается законом, но используется лишь при производстве молодых коньяков и, очевидно, не способствует повышению престижа марки. Не удивительно, что представители большинства домов утверждают, что у них эта операция не применяется.
Коньяк должен содержать не менее 40% спирта. При более низкой крепости напиток теряет право на апелласьон - то есть не может именоваться коньяком. Однако делается исключение для очень старых коньяков, концентрация спирта в которых упала вследствие длительной выдержки, а не разбавления водой.
Целую гамму подобной продукции предлагает, например, дом "А. Е. Дор" Так, его коньяк "Принц Альберт" ("Prince Albert") делается из спиртов 1834 года и имеет крепость всего 34%.
Максимальная крепость коньяка законодательно не ограничивается, на практике же достигает 56%. В последнее время мода выпускать неразбавленные спиртные напитки "бочковой" крепости усилилась. В частности, дом "Отард" недавно выпустил марку "ХО-55" с соответствующим процентным содержанием алкоголя.

Торгуя, вы столкнетесь со своими собственными личными
демонами. На свете есть Жадность и ее лучший друг Страх. И,
конечно, есть Эго.

время не вода, а водка (не тик-тик-тик, а буль-буль-буль)

 
  • Страница 1 из 171
  • 1
  • 2
  • 3
  • 170
  • 171
  • »
Поиск:
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru