andrewsam, спирт медицинский - 96% крепче и не надо ... , но при разведении "одинводин" крепость получается выше, чем 48, из-за явления контракции (уменьшения объема при смешивании), другими словами при смешивании 1л воды и 1 л спирта не получится 2 л смеси! Причем, зависимость уменьшения объема нелинейна, а довольно сложна и витиевата. Именно это и исследовал Менделеев. Оказалось, что 40% - это состав смеси, где явление контракции минимально при сохранении, собственно, качества продукта. Для массового производства это принципиально, тк водка продается не на вес, а литрами. Для домашнего же употребления можно готовить водки разной крепости - кому что нравится! Я предпочитаю 1/1,1! И нажористо и не обжигает! А бабский шнапс с ягодками и фруктами (настойки и наливки) лучше делать 35%!\ Но это не аксиома - каждый выбирает свой напиток!
Нужно пить не спирт, а самогон. Моя тётушка очень недурственно его делает, а потом ещё настаивает со всяким разным.
Очень это муторное дело. Хороший самогон лучше делать из зерна или винограда. На закваску браги уйдёт минимум 10 дней. Потом перегонка, желательно двойная и дробная, со скоростью не более одной капли в секунду. Из-за трех литров затеваться не будешь, а для того, чтобы выгнать ведро самогона, представь сколько уйдёт времени. И как на это посмотрит жена, если ты все выходные будешь сивухой "озонировать" квартиру. И это не считая последующей очистки и настаивания на дубовых или плодовых чипсах в течение пары месяцев.Быть добру!
andrewsam, спирт медицинский - 96% крепче и не надо ... , но при разведении "одинводин" крепость получается выше, чем 48, из-за явления контракции (уменьшения объема при смешивании), другими словами при смешивании 1л воды и 1 л спирта не получится 2 л смеси! Причем, зависимость уменьшения объема нелинейна, а довольно сложна и витиевата. Именно это и исследовал Менделеев. Оказалось, что 40% - это состав смеси, где явление контракции минимально при сохранении, собственно, качества продукта. Для массового производства это принципиально, тк водка продается не на вес, а литрами.
Гость, ты бы прежде чем это изрекать с видом знатока, почитал бы ветку - здесь всё это давно написано!
Цитата (Гость)
А бабский шнапс с ягодками и фруктами (настойки и наливки) лучше делать 35%!\
Просвещаю - бабский напиток - это наливка, т.е с добавлением сахара. Настойка - тоже с добавлением сахара, только в меньших количествах. Я же в своём рецепте о сахаре ничего не говорил. То, что я рекомендую - водка смородиновая, так же как есть водки лимонные, клюквенные и прочие...Быть добру!
Сообщение отредактировал Бизон - Среда, 21.08.2013, 09:37
Очень это муторное дело. Хороший самогон лучше делать из зерна или винограда. На закваску браги уйдёт минимум 10 дней. Потом перегонка, желательно двойная и дробная, со скоростью не более одной капли в секунду. Из-за трех литров затеваться не будешь, а для того, чтобы выгнать ведро самогона, представь сколько уйдёт времени. И как на это посмотрит жена, если ты все выходные будешь сивухой "озонировать" квартиру. И это не считая последующей очистки и настаивания на дубовых или плодовых чипсах в течение пары месяцев.
Именно так всё наверное и есть. Только я ведь сказал, что это делает моя тётка (и по совместительству крёстная моего младшего сына). Она этим занимается у себя дома, в деревне. Где именно и сколько по времени это занимает,я понятия не имею, потому что вижу только готовый продукт, когда бываю в гостях.
ЗЫ
Дома не воняет ничем неприятным и орудий производства я тоже в глаза не видел.
Бизон, нет базара! На счет натуральных вкусовых добавок (фрукты, ягоды, орехи, корешки и вершки) - ничего против не имею! Пусть будут! Даже и сахар (глюкоза) в небольших количествах допускаю! Весь сыр-бор из-за крепости! Хотя, это мой личный бзик!
Весь сыр-бор из-за крепости! Хотя, это мой личный бзик!
На Западе уже давно доказано, что оптимальная крепость водки не 40, а 38,5 градусов - пьётся намного легче, а по"шарам" бьёт практически так же. Быть добру!
На счет натуральных вкусовых добавок (фрукты, ягоды, орехи, корешки и вершки) - ничего против не имею! Пусть будут! Даже и сахар (глюкоза) в небольших количествах допускаю!
Вообще-то в самодельную водку лучше всего добавлять янтарную кислоту и пищевой глицирин, но в смородине присутствуют и кислота и сахар, поэтому после пропускания водки через угольный фильтр я и не рекомендую туда ничего добавлять, кроме смородины. Вкус водочный со слабым приятным привкусом смородины.Быть добру!
а почему же она тогда так сорока-градусной и продаётся?
Многие западные водки делаются именно 48.5 - градусными. А у нас - попробуй сделать, тут же покупать перестанут (сила привычки). Я делал такую - пьётся действительно намного легче, но возникает ощущение сильно разбавленной водки. Закусывать, а тем более занюхивать или запивать, как это иногда бывает с употреблением "казёнки", совершенно не тянет. Угощал мужиков - точно такое же мнение и только спиртометр их убедил, что водка серьёзных градусов.Быть добру!
На Западе уже давно доказано, что оптимальная крепость водки не 40, а 38,5 градусов - пьётся намного легче, а по"шарам" бьёт практически так же.
Нам то "запад" не указ! Их хлипкие граждане и 38 градусные напитки колой разбавляют. 45% - хорошая крепость. На счет добавок - это индивидуальные пристрастия. Я, например, предпочитаю орехи кедровые или корешок имбиря. Ну, а если будет смородиновый привкус, то я всё равно не буду отказываться.