В России вырос спрос на домашние спиртзаводы и самогонные аппараты, сообщили "РГ" сразу в нескольких специализированных магазинах. Таким образом, одни граждане находят альтернативу дорожающей водке и защищаются от суррогатов. А другие активно вливаются в ряды так называемых романтиков: приготовление домашних крепких напитков и наливок стало для них не только хобби, но и предметом фамильной гордости.
Ежегодно в стране "гонят" не менее 250 миллионов литров домашнего алкоголя, подсчитали в Центре изучения федерального и регионального рынков алкоголя. Себестоимость литра самогона не превышает 40 рублей. При минимальной цене магазинной поллитровки в 170 рублей самогоноварение представляется выгодным делом.
Гнать "первач" на продажу незаконно, но домашнее производство для собственных нужд - абсолютно легальное занятие. На самогон приходится 20 процентов нелегального алкоголя.
Производители оборудования здорово облегчают жизнь современным самогонщикам. Лицензия требуется только на промышленные спиртовые станции, для домашнего пользования - достаточно сертификата соответствия. "РГ" опросила более десятка крупных производителей и продавцов самогонной техники. Все они отмечают рост интереса со стороны покупателей.
За год продажи выросли в пять раз, утверждает представитель одного из крупнейших интернет-магазинов по продаже товаров для домашнего алкоголя Евгений Демидов. В основном торгуют изделиями одного из российских заводов, но встречаются и эксклюзивы - например, медный, ручной работы португальский аппарат для кальвадоса и джина. Демидов рост продаж связывает с подорожанием алкоголя в магазинах. В этой компании средний чек на готовый комплект с самогонным аппаратом составляет 15 тысяч рублей. Резкую динамику роста продаж отмечает и Алексей Кожекин, руководитель дилерского отдела другого московского магазина. Его компания продает в день около 25 аппаратов. В регионы уходит 70 процентов приборов, подсчитал он. "Заказывают как крупные, так и маленькие города, иногда выписывают в такие деревни, куда и почта не заходит", - говорит он. Порой заявка на товар приходит из мест, где средняя зарплата не превышает 10 тысяч рублей. В деревнях продавцы заметили любопытную тенденцию - если в село отправили один прибор, то скоро оттуда же придет заказ на второй. Видимо, никто не хочет отставать от соседа. Много выписывают из южных регионов. С севера - в передовиках Архангельск. Однако рост продаж с подорожанием водки Кожекин напрямую не связывает. "Люди хотят более качественный алкоголь, наши покупатели - достаточно состоятельные люди, которым нравится сам процесс приготовления", - отмечает он.
"Разные причины покупок, но главная - люди устали пить отраву", - лаконичен продавец Иван из еще одного магазина самогонных аппаратов. По сравнению с прошлым июнем здесь продажи выросли на 15 процентов, средний чек - 300 долларов.
"Рост минимальных цен, акцизов и контрафакта приведет к тому, что популярность самогоноварения в России только увеличится", - предсказывает Дробиз. Самогоноварение актуально для трех слоев населения - малоимущих "бюджетников", небогатых творческих профессионалов и обеспеченных граждан, продолжает он. Малообеспеченные самогонщики раньше потребляли нелегальный суррогат. Но раньше "левая" водка, как правило, шла с той же линии, что и легальная, но в "третью смену", то теперь ее льют заводы без лицензии, - так что употреблять ее стало опаснее.
Богатую публику интересует прежде всего защита от "паленой" продукции - виски и коньяки подделывают с не меньшим успехом, чем дешевую водку или вино. "Им наплевать, сколько стоит алкоголь. На первый план выходят потребность творчества, желание удивить друзей и вопрос подделки", - считает Дробиз. Они даже видят в этом процессе романтическую сторону. "Самогон будет таким же известным, как и французский коньяк, шотландский виски, - уповает Демидов.- Возможно, даже появится специальное слово, которое будет определять российский самогон, подобно американскому "муншайну".Быть добру!
Найден биохимический способ заблокировать ассоциативную память в мозге пьющего человека, которая не дает ему вырваться из пут алкогольной зависимости. Свой метод ученые протестировали на пьющих крысах. «Завязавший» алкоголик может легко сорваться, если о выпивке ему напомнит нечто – компания собутыльников, место, обстановка, вкус и запах спиртного. Возникшая в его мозгу ассоциация может стать тем ключом, который вновь потянет его к рюмке. По словам специалистов, большинство пациентов, лечившихся в клинике от алкоголизма, возвращается к прежнему образу жизни в течение первого года воздержания. Разорвать эту ассоциацию, которую называют также «алкоголь-связанной памятью», это один из методов лечения, которое используют врачи-наркологи. Нейрофизиологи некоторое время назад показали, что память, уже сформировавшаяся в мозге, уязвима и подвержена стиранию в момент напоминания – повторения запомненной ситуации. Такое напоминание (ученые называют это реконсолидацией) — это перезапись диска, в процессе которого на старый файл накладывается новый. А если непосредственно после напоминания заблокировать в мозге синтез белка или ввести вызывающую амнезию вещество, новая память не возникнет – произойдет просто стирание, без перезаписи. Эти фундаментальные знания ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Тель-Авивского университета попытались применить с практической целью – стереть алкогольную память. Об испытаниях своего метода на животных авторы написали в журнале Nature Neuroscience.
Последний и самый крутой рецепт: этиловый спирт разбавляешь Бон Аквой(негазированной!) в пропрорции 1:1,4, через сутки на водяной бане доводишь до 70*С, остужаешь, ставишь в холодильник на сутки. Пропускаешь через угольный фильтр Аквафор 2-3 раза. В три литра получившегося раствора насыпаешь гранёный стакан смородины (той, которая растет в посадках) и настаиваишь 2,5-3 недели. Если этот эликсир употреблять в мужской компании, то сахар добавлять не надо, а если предполагается угощение дамы, то десертная ложка пищевого глицирина будет "в тему". В этом случае напиток пьётся как вино, а крепость остаётся в районе 40*. Быть добру!
Сообщение отредактировал Бизон - Понедельник, 19.08.2013, 10:00