«Сейчас трудно оценить, где именно находится «дно», но, похоже, отток несколько сократился на фоне консолидации рынка в июле», - пишут эксперты Sberbank CIB. - «На наш взгляд, ОФЗ стали привлекательными ввиду довольно высокой номинальной доходности в условиях низкой инфляции (повышение НДС не слишком ее ускорит, так как является единовременным фактором). В отсутствие серьезной рискофобии на глобальных рынках мы ожидаем, что нерезиденты увеличат вложения в ОФЗ в августе, но их объем едва ли превысит 50 млрд. руб».
По сообщению RT, первые 50 семей, являющихся потомками буров (голландские переселенцы в ЮАР), могут вскоре переехать на постоянное место жительство в Россию. В последние десятилетия белые жители ЮАР массово иммигрировали из страны (на фоне постоянных конфликтов с черными жителями, которые нередко заканчиваются убийствами), и в настоящий момент их доля в населении составляет меньше 10%.
Напомним, что скандальное правление президента Зумы завершилось в этом феврале, когда он оказался вынужден подать в отставку. Однако надеждам белых фермеров на то, что новый глава страны Сирил Рамафоса сделает их жизнь более безопасной, сбыться было не суждено. Выступив в парламенте ЮАР, господин Ратамафоса заявил о том, что его главным приоритетом является исправление несправедливостей прошлого, а именно отъем земли переселенцами-европейцами у местных племен.
«Экспроприация земли без компенсации является одной из мер, которые мы будем применять для того, чтобы ускорить перераспределение земли в пользу черных жителей ЮАР», - сообщил тогда президент страны.
RT сообщает, что в начале июля группа белых фермеров из ЮАР посетила Ставропольский край, и теперь, по словам одного из них, примерно 15 000 буров думают о переезде в Россию.
«Я боюсь за свою жизнь, мой дед был убит на своей ферме», - говорит Ади Шлебуш, фермер. - «Правительство ЮАР несет ответственность за разжигание ненависти к белым. Я знаю, что российское сельское хозяйство развивается бешеными темпами. Так что сейчас самое время в него вложиться. Сельское хозяйство в России обладает огромным потенциалом».
Увеличение количества нефтяных буровых выглядит логичным на фоне падения запасов черного золота в США до минимальных значений с февраля 2015 года (ProFinance.ru: в среду Минэнерго США сообщило о том, что за неделю до 20 июля запасы сократились на 6.15 млн). По данным этого ведомства, объем добычи нефти в США достиг рекордных 11 млн б/д.
«Что касается наших американских партнеров и ограничений, которые они вводят, в том числе в расчетах в долларах, я полагаю, что это большая стратегическая ошибка наших американских партнеров», - отметил российский президент.