Чистый отток капитала из фондов, которые вкладываются в российские активы (акции и облигации), за неделю составил $80 млн. Причем на результат повлияли продажи только одного крупного портфельного управляющего. В расчет берется совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынков России со стороны всех фондов. Отчетная неделя: с 19 по 25 июля 2018 года. Данные приводит EPFR Global. Оттока капитала могло и не быть, если бы не продажи на $91 млн со стороны фондов одного из крупных управляющих российским акциями. Отток продолжается уже не первую неделю и говорит о падении интереса к российским активам.
Причины всем известны: санкции против России - прошлые, настоящие и будущие. Отток капитала с развивающихся рынков из-за повышения процентных ставок в США и сдвига в монетарной политике в Японии в сторону нормализации.
Причем, что интересно, с рынка акций наблюдается отток капитала, в то время как на рынок облигаций деньги приходят: + $30 млн, а неделей ранее приток здесь составил $70 млн. Приток капитала на рынок бондов происходит третью неделю подряд. Это — причина, по которой рубль остается валютой кэрри-трейд. Именно кэрри-трейд удерживает рубль от падения вслед за валютами-аналогами. Процентные ставки в России остаются довольно высокими.
Оттоки из всех EM-фондов за неделю составили $634 млн - самый низкий недельный чистый отток за это лето. Инвесторы по-прежнему относятся к облигациям развивающихся рынков чуть лучше, чем к акциям. Фонды, инвестирующие в долговые бумаги EM, показали за неделю притоки в размере $511 млн. Июль может стать вторым самым сильным месяцем для EM бондов в текущем году, однако до результата января ему далеко.
На этой неделе, когда российский госдолг только начал возвращать свою привлекательность, инвесторам напомнили и серьезных рисках для рынка. Американские законодатели возобновили обсуждение введения санкций в отношении долгового рынка РФ за предполагаемое вмешательство в президентские выборы. Законопроект представили два ведущих сенатора, и до его трансформации в закон потребуется немало времени, однако анонса новых мер оказалось достаточно, чтобы отправить доходность облигаций к максимальным за месяц уровням.
Большинство инвесторов, опрошенных Bloomberg, обеспокоены угрозой санкций, но недавние сигналы от Вашингтона не смогли заставить их переключиться в режим распродаж. Allianz Global Investors ссылается на тот факт, что американский Минфин уже и раньше предупреждал о подобных санкциях, тогда как GAM UK Ltd., один из крупнейших держателей 10-летних облигаций РФ, признался, что утратит энтузиазм после очередной угрозы от США.
Американский Минфин предупредил о санкциях в отношении госдолга России. Полагаю, что новые меры заденут не сам суверенный долг, а, скорее, отдельные корпорации и физлица. ВРынок будет реагировать в зависимости от того, какие меры предпримет Белый дом. В преддверии ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс США риторика, скорее всего, обострится и окажет давление на российские активы.
Угроза ужесточения санкций присутствует. Увидим ли мы санкции в отношении суверенного долга России или Газпрома? В рамках нашего базового сценария это маловероятно, но и исключать такой вариант развития событий нельзя. Ключевой риск для российских активов состоит не в самом объявлении санкций, а в факторе внезапности.
Россия живет в условиях санкций уже несколько лет, к сожалению, они будут оставаться в силе в ближайшее годы. Рынки свыклись с этим. Как европейцы мы спокойно относимся к инвестированию в Россию.
Любой эффект будет ограниченным рамками временной коррекции. Если доходность вырастет, министерство финансов сократит заимствования, чтобы позволить внутреннему рынку абсорбировать продажи со стороны иностранных инвесторов.
После ужесточения санкционной риторики инвесторы продолжают демонстрировать спрос на текущих уровнях, и это четко показывает, что все эти разговоры ничем не обоснованы. В ноябре Штаты проведут промежуточные выборы, в преддверии которых они могут говорить все, что угодно, но у них просто не хватит времени на то, чтобы что-то сделать.