После самого масштабного за последние 25 лет обвала, на волне внезапного и резкого удорожания нефти крупные производители наконец позволили себе окунуться в мечты об «эпохе расцвета» рентабельности. Однако пока реальность не оправдывает новых амбиций компаний.
Европейские энергетические гиганты сделали ровно то, что от них требовалось – увеличили финансовый поток, объемы обратного выкупа и размеры дивидендных выплат, с умом расходуют средства. Но акционеры все равно нашли причины для распродажи бумаг после публикации отчетности в четверг.
Royal Dutch Shell Plc упала максимально за пять месяцев, несмотря на выполнение главного требования инвесторов – запуск программы обратного выкупа акций. Котировки Repsol SA и Equinor ASA тоже просели – держатели акций увидели тревожные тенденции за большим скачком прибыли. Только французская Total SA, похоже, угодила акционерам.
Крупнейшим производителям предстоит проделать еще немало работы, чтобы обеспечить полный поток капитала на волне роста цен на нефть, полагает Кристиан Малек, аналитик JPMorgan Chase & Co. Инвесторы начинают задаваться вопросом: «Где наличные?».
Реакция рынка хорошо иллюстрирует неопределенность, которая по-прежнему присутствует в нефтяной отрасли. Несмотря на то, что черное золото торгуется вблизи 3-летнего максимума, у участников рынка остаются вопросы по поводу объема расходов компаний, их способности следить за затратами и устойчивости показателей прибыли.
Инвесторов Shell, крупнейшей европейской нефтяной компании, не вдохновило объявление о начале обратного выкупа акций на $25 млрд. Поток наличности в размере $11.6 млрд оказался самым масштабным с 2014 года, когда средняя цена на нефть превышала $100, но только за вычетом движений рабочего капитала.
Чистый доход не оправдал даже самые скромные прогнозы аналитиков, и акции компании продолжили падать, несмотря на ободряющие заявления главного финансового директора Джессики Уль о том, что такой результат обусловлен единовременными факторами, включая колебания валютного курса. Акции Shell закрылись в Лондоне с понижением на 3.6%.
Equinor рапортовала о 31%-ном скачке прибыли, побив оценки аналитиков. Однако акции компании подешевели на 1.8%. Контролируемый государством норвежский производитель нефти и газа сообщил об увеличении расходов на 14% во втором квартале из-за роста затрат на разработку новых месторождений и технического обслуживания объектов.
Исторически, по мере роста цен на нефть увеличиваются и расходы нефтяных гигантов, поскольку элементы всех этапов производства дорожают. Инвесторы пристально следят за признаками повторения этого паттерна.
Акции испанской Repsol упали на 0.4% на фоне того, что увеличение объемов добычи не смогло компенсировать ухудшение показателей прибыли от производства химпродуктов.
Total – единственная компания, опубликовавшая квартальные результаты, к которым инвесторы не смогли придраться. Производитель повысил цели по объемам добычи уже второй раз в этом году. Цены на нефть растут, а французская компания пожинает плоды своих проектов от Австралии и Арктики, в довесок к серии поглощений. Акции Total подорожали на 2.3%, максимально за месяц.
«Все подразделения демонстрируют чуть более благоприятные результаты, чем ожидали экономисты, цели по добыче повышаются, а сокращение издержек вот-вот преодолеет цель в $4 млрд», - добавила эксперт.
По данным Банка России, в июне доля нерезидентов на рынке ОФЗ сократилась на 2.3% м/м и составила 28.2%. В совокупности они продали бумаг на сумму 141 млрд рублей, и теперь их портфель ОФЗ составляет менее 2 трлн рублей. Третий месяц подряд иностранцы покупают все меньше рублевых облигаций, и с начала года их доля на этом рынке сократилась на 6.3%.