По его мнению, подобные действия подрывают доверие к доллару, как к резервной валюте. Он также отметил, что еще относительно недавно никому и в голову не приходила возможность использовать такие ограничения в политической сфере.
Недовольные вмешательством России в свои внутренние дела США одновременно продолжают активно вмешиваться в дела других стран по всему миру. В числе лидеров падения в четверг - южноафриканский рэнд. Валюта оказалась под прессингом продаж после твита президента США Дональда Трампа, в котором он говорит о поручении госсекретарю Майку Помпео внимательно изучить изъятия земли и ферм в Южной Африке.
«Я попросил госсекретаря внимательно изучить изъятия и экспроприацию земли и ферм в Южной Африке и массовые убийства фермеров», - написал Трамп в Twitter.
Сообщение вызвало опасения, что США могут ввести санкции против ЮАР, и это оказывает давление на рэнд, отмечает валютный трейлер Miizuho Bank Хиронори Саннами. Южноафриканский рэнд упал на 1.8% по отношению к доллару после заявления президента США. В случае введения американских санкций в отношении ЮАР рэнд продемонстрирует еще большее ослабление, считает Саннами.
Президент ЮАР Сирил Рамафоза, сменивший на этом посту Джейкоба Зуму, объявил о плане перераспределения земельных участков (без выплаты компенсации) от богатых белых фермеров к более бедным чернокожим фермерам. Это чем-то напоминает политику соседнего Зимбабве в конце 1990-х гг., которая обернулась экономическим кризисом.
Белые фермеры, потомки буров, всегда были меньшинством в стране, но согласно данным министерства развития сельских районов и земельной реформы, им в настоящее время принадлежит 26.6 млн га или 72% от всей находящейся в частной собственности сельской земли. Неправительственная AfriForum, защищающей права белого меньшинства в ЮАР, подсчитала, что в минувшем году в стране было совершено 74 убийства и 638 нападений преимущественно на белых фермеров. 1 августа Рамафоза пообещал изменить конституции, чтобы разрешить экспроприацию земли без компенсации.
Земельная реформа в ЮАР стартовала 27 февраля, когда парламент одобрил резолюции о начале работы над поправками о экспроприации у белых фермеров земель без компенсаций. Соответствующую резолюцию внесли представители оппозиционной партии ЮАР "Борцы за экономическую свободу", а при голосовании поддержали правящая партия "Африканский национальный конгресс" и ряд других партий. Сирил Рамапоса пообещал, что правительство не допустит силовых захватов, и реформа пройдет мирно, с учетом интересов всех сторон.
Южноафриканский государственный Land Bank ждет в результате такой политики дефолты, которые могут стоить правительству 41 млрд рандов ($2.8 млрд), если права банка как кредитора не будут защищены. Власти ЮАР намерены обратиться в посольство США за разъяснениями по поводу заявления американского президента Дональда Трампа, сообщил пресс- секретарь президента страны Сирила Рамапосы Куселу Дико. «Президентская администрация приняла к сведению твит Трампа, который, с нашей точки зрения, основан на неправильной информации», - заявила Кусела Дико.
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас призвал создать независимую от США платежную систему, которая позволит Брюсселю осуществлять финансовые операции в обход Вашингтона. Кроме того, господин Маас считает важным сохранить сделку с Ираном, и полагает, что ее разрыв может спровоцировать серьезный кризис на Ближнем Востоке.
«Европа не должна позволять США действовать через наши головы и за наш счет», - написал чиновник в газете Handelsblatt. - «Поэтому для нас важно увеличить автономность европейских стран, создав платежные каналы, независимые от США. Нам надо создать Европейский валютный фонд и независимую систему SWIFT».
SWIFT – бельгийская международная платежная сеть, по которой передается и принимается информация о международных транзакциях. Компания позиционируется, как независимая и политически нейтральная, однако в прошлом она неоднократно блокировала определенные транзакции и действовала в рамках санкций, которые вводились США в отношении разных стран, например Ирана. В 2012 году датская газета Berlingske писала о том, что американцам удалось перехватить долларовую транзакцию между датским бизнесменом и немецким банком, осуществленную в качестве платежа за кубинские сигары, которые в то время являлись санкционным товаром. Если SWIFT не сможет получить от США разрешения продолжить обслуживать иранские банки и не отключит их от своей системы к началу ноября, то сама компания и ее руководители могут попасть под американские санкции. Их активы могут быть заморожены, им может быть запрещено посещать США, а банкам может быть запрещено иметь с ними дело.
Сегодня ночью Дональд Трамп прокомментировал события вокруг Пола Манафорта и Майкла Коэна, а также обвинения в сговоре с Россией, написав в твиттере: «Никакого сговора — это просто охота на ведьм!»