Поговорим о нравах Выкладываем истории, характеризующие сложившиеся нравы. Географией себя не ограничиваем. Провокации приветствуются. Обсуждаем прочитанное и увиденное. Истины не отыщем, так, хоть, узнаем друг друга получше. Тема острая - стараемся блюсти культуру дискуссии согласно Правилам Форума.
примечание модератора: тема создана пользователем sab, прошу Alex)(у претензий не предъявлять
В Свердловской области грабители убили насмерть чемпиона СССР и мира по тяжелой атлетике Николая Груздева. Молодые люди забрались в дом к бывшему спортсмену, чтобы поживиться едой, а хозяина забили черенками от лопат, чтобы он не мешал им искать спрятанные деньги.
Покосившийся деревянный дом на улице 8 Марта в частном секторе города Березовского Свердловской области стал в пятницу объектом пристального внимания. Горожане и журналисты с удивлением узнали, что здесь проживал двукратный чемпион мира среди юниоров по тяжелой атлетике, чемпион СССР, обладатель Кубка СССР 52-летний Николай Груздев. Это стало известно после жуткой трагедии. «Я пришла к нему, чтобы покормить собаку и прибраться дома, — рассказала «Газете.Ru» мать Николая Нина Груздева. — Двери в доме были открыты настежь. Я сначала ничего не поняла. Поднялась и увидела, что внутри все было в крови. А дальше в луже крови лежал Коля». От соседей пенсионерка вызвала «скорую». Но помощь врачей Груздеву уже не понадобилась. Было установлено, что он погиб от многочисленных сильных ударов по голове. В нескольких местах у него был проломлен череп. Тут же, возле тела преступники бросили деревянный черенок от лопаты, которым наносились удары. Еще один окровавленный черенок стоял во дворе, прислоненный к стене сарая. «Я знаю, что в этом доме жил какой-то сильный мужчина. Мать его приходила, от нас «скорую» вызывала, когда его убили. Он часто выпивал. Дома у него постоянно какие непонятные люди собирались. Наверное, они его и…» — высказала версию произошедшего соседка Груздева Наталья Карпушина. Следователи оперативно вычислили подозреваемых. Ими оказались двое молодых людей — 18-летний Артем и 19-летний Николай. Убийц задержали, и во время допроса они признались в содеянном. Как выяснилось, злодеи знали свою жертву. Николай Груздев работал охранником в магазине, где они часто покупали продукты и выпивку. В дом к бывшему чемпиону они залезли в поисках съестного ночью, когда тот спал. Добычей воров стал кусок мяса, банка огурцов и наручные часы. Преступники уже вышли из дома, когда вспомнили, что накануне сотрудники магазина получали зарплаты. А значит, у Груздева были наличные деньги.
«Преступники забили пострадавшего, чтобы он не мешал им искать деньги. Сейчас они говорят, что не хотели его убивать», — рассказал «Газете.Ru» следователь Верхнепышминского следственного отдела СК по Свердловской области Владимир Давыдов. Деньги преступники не нашли и ушли ни с чем. «Они даже не попытались скрыть следы преступления. У них вся одежда была в крови, когда к ним пришла милиция, чтобы проверить по этому делу», — добавил Давыдов. Следствие возбудило уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Санкция статьи предусматривает до 15 лет заключения.
Не 15! Найдутся смягчающие обстоятельства и всякое такое - дадут лет по 10, а через 5-6 выпустят УДО за примерное поведение! Рано все-таки смертную казнь отменили...
Все-таки постулат о том, что строгость наказания не влияет на уровень преступности не выдерживает критики! Люди, которые готовы убивать ради мелких денег и куска мяса не боятся оказаться в тюрьме даже пожизненно! Их жизнь на воле зачастую даже хуже, чем в тюрьме! А смерти они боятся - возможность получить вышку их может остановить!
А смерти они боятся - возможность получить вышку их может остановить
Боюсь, это - не так Конечно, лёжа навзничь, видя занесённую над лицом лопату или бейсбольную биту, такой персонаж обделается и испытает предсмертный ужас. Но, забивая насмерть черенком лопаты, незнакомого человека, который мешает рыться в своих вещах, он не сумеет просчитать последствия своих действий вплоть до суда и исполнения смертного приговора. Просто, потому, что не ведает социальной ответственности, не умеет выстраивать сколь-либо протяженные причинно-следственные цепочки социальных отношений. Грубо говоря, персонаж не крысятничает в своей дворовой стае т.к. отчетливо знает, что будет за это жестоко наказал, при этом, понимание, что за убийство незнакомого человека наказание будет не менее суровым, у него напрочь отсутствует. Такой тип людей живет не в обществе, а в своей дворовой стае. Хуже того, за пределами этой стаи - чужие, не вполне люди в его понимании... на них даже его примитивные представления о добре и зле не распространяются.
выше лежит пост, где описаны особенности инфантильного (детского или подросткового) социального поведения (и сознания). Носители этого типа сознания ходят вокруг нас во множестве - в большинстве. И, думаю, смертная казнь не решит проблему. М.б. в какой-то степени - публичная казнь... не уверен. такие нравы. чем лучше узнаю людей, тем больше люблю собак Собака, если её психика не изуродована человеком, никогда не убьёт незнакомую собаку. Волк же, при встрече с собачьим кобелём, если сыт - пройдёт мимо или поиграет, как с равным... если голоден, считает собачьего кобеля пищей и убьёт не раздумывая.@ подарите им шанс выжить @
И ты думаешь не найдется там ни одного человека способного забить другого до смерти палкой, из за куска хлеба?
В Сингапуре? Уверен. Там смертная казнь за 7 или 8 видов преступлений (убийство, продажа наркотиков, грабеж, изнасилование и что-то еще). Я общался со своим гидом (русская женщина, 12 лет живет в Сингапуре), она уверила меня, что ночью, в 3 часа, в любом уголке города женщина, к примеру, в полной безопасности.
Там это обеспечено даже не полицейскими методами. А уже на уровне ментальности.
Налогообложение построено так, что выгодно быть богатым. Т.е. идет стимулирование к преуспеванию и притоку инвестиций.
Атмосфера - просто невероятная. При этом полный хай-тек везде. Что-то подобное я видел в Дубае. Но Сингапур - это просто рай.
Сообщение отредактировал Скилаччи - Воскресенье, 20.02.2011, 12:33
Скилаччи, А приговоры в исполнение приводятся? Я не против Сингапура, Дубаев (склоняется, нет, не знаю), Китая... . Мне кажется, что в семье не без урода. Хотя ментальность это я согласен.
никчему далеко ехать... Сингапур... в Словакии за последние 5 лет - 2 убийства и нет смертной казни
Я, какбэ, не сам преступный фон имел ввиду, а его соотношение к качеству и уровню жизни. В случае с пресловутым Сингапуром все еще больше симпатизируется за счет компактности - остров-страна-город.