Поговорим о нравах Выкладываем истории, характеризующие сложившиеся нравы. Географией себя не ограничиваем. Провокации приветствуются. Обсуждаем прочитанное и увиденное. Истины не отыщем, так, хоть, узнаем друг друга получше. Тема острая - стараемся блюсти культуру дискуссии согласно Правилам Форума.
примечание модератора: тема создана пользователем sab, прошу Alex)(у претензий не предъявлять
В частности, глава Минкультуры заявил, что не считает такое покаяние необходимым, поскольку народ не несет ответственности за преступление, совершенное «несколькими мерзавцами». «Сейчас я буду говорить непопулярные вещи. Я не считаю, что русский народ должен каяться за убийство царской семьи. Русский народ не расстреливал царскую семью. Их расстреляли несколько мерзавцев по приказу других нескольких мерзавцев. Вот они пусть и каются», — цитируют слова министра «Известия».
вот бы он еще сказал конкретно кто эти мерзавцы казалось бы, а при чем тут русские )) в любом случае, Мединскому плюсВидимое отсутствие администратора не является его полным отсутствием
Житель Гомеля Александр Снитко направил по электронной почте обращение президенту США Бараку Обаме и в посольство США в Беларуси с просьбой помиловать отбывающего два пожизненных срока индейца Леонарда Пелтиера.
Он считает, что Пелтиер не преступник, а жертва государства США, отомстившего в его лице всем индейцам, осмелившимся подать голос протеста.
Правозащитные организации, деятели культуры, политики и общественные деятели подвергают сомнению обоснованность и справедливость приговора Пелтиеру.
«И вот теперь шанс совершить поступок и заслужить благодарность тысяч и тысяч людей на разных континентах, всех тех, кто сочувствует драматической судьбе индейцев, у вас в руках», — призывает Обаму автор послания.
Снитко также сообщил БелаПАН, что еще в начале 1980-х участвовал в акции солидарности с Пелтиером, которую проводили в СССР.или ни мы, или никто... :)
Госдума, отвлекшись на минуточку от законов, позволяющих выявлять измену и иностранных агентов в сплоченных рядах советских граждан, занялась мигрантами. В палату внесен законопроект, согласно которому представители иностранных трудовых резервов должны будут сдавать экзамен по истории России, русскому языку и отечественному законодательству, а в третьем чтении уже принят закон об экзамене на знание русского языка для мигрантов, занятых в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания.
Мне это напомнило историю, связанную с введением обязательного российского гражданства для продавцов. С одной стороны, новое требование осложняло жизнь мигрантам. С другой – де-факто вводило дополнительный коррупционный налог. Наконец, было вполне очевидно, что те, кому это сильно надо, проблему решат для себя, равно как и для своего персонала. На рынке, где мы с семьей полтора десятилетия бываем еженедельно, по счастью, так оно и случилось, и прежние надежные продавцы, приветливо и качественно работающие, остались на своих местах.
Нет никаких сомнений в том, что новый закон, по форме апеллирующий, как и все у нас в последнее время, к якобы западным якобы образцам, по существу окажется издевательством, содержащим в себе очередную коррупционную ренту, среди прочего разгоняющую инфляцию.
Если рынок невольничьего труда выгоден и если нет политической воли на то, чтобы его жестко и честно регулировать, на нем так и продолжат торговать безъязыкими рабами. Экзамен на язык, историю и законы будет осмыслен только тогда, когда прекратится работорговля. А рабам язык страны пребывания не нужен. Точнее, может, им-то он и нужен, а вот работодателям-рабовладельцам – совсем нет: зачем им грамотный раб?
И ведь не только гости из ближнего зарубежья находятся в этом специфическом положении, но и собственно граждане России – мы забываем о том, что у нас есть национальные республики, молодые жители которых не обременены глубоким знанием языка межнационального общения.
Российские структуры, ответственные за внешнюю политику и имидж страны, пренебрегают «мягкой силой», основные составляющие которой – язык и литература. Считается, что Россия только самим фактом своего существования должна осчастливливать сопредельные народы бывшей империи. А народы уже давно живут своей вполне прагматического свойства жизнью, и Россия совершенно не обязательно остается для них центром притяжения. Поверить в это тем, кто искренне считает, будто Евразийский союз в перспективе окажется привлекательнее Европейского союза или иных межгосударственных объединений, конечно же, непросто.
И нет ли ощущения, что Россия, ввиду своей общей непривлекательности для людей и идей, притягивает по большей части мигрантов-временщиков, которым все равно, на самом деле, в какой стране зарабатывать? И в этом смысле Россия проигрывает конкуренцию другим странам, чья экономика тоже в высокой степени востребует мигрантов. Получается, что
учить язык страны, где ты не собираешься задерживаться, – бессмысленно, получается, что рациональнее выучить не русский, а какой-нибудь другой язык.
Интересно, кстати говоря, каким окажется предлагаемый к экзамену для мигрантов экзамен по истории России. Как для граждан Таджикистана или Узбекистана будет трактоваться период их пребывания в СССР? Что должны будут знать мигранты про Хрущева, Брежнева и других товарищей? Каким образом им придется переосмысливать – для того, чтобы таскать кирпичи на стройке или возить контейнеры с мусором – роль товарища Сталина? И его национальную политику? Раньше-то проще было: «Краткий курс истории ВКП (б)» – и дело с концом. А теперь как?
Страна, в которой в строгом смысле слова нет истории, единой для всех, нет национального консенсуса по поводу прошлого, а основатели нового государства оцениваются как разрушители «тысячелетнего царства» – что она может предложить мигрантам?
…На днях я беседовал с недавно ушедшим в отставку исполнительным директором Нобелевского комитета Микаэлем Сульманом, шведом, говорящим на чистейшем аристократическом русском языке. Он жаловался на то, что в современном русском многое для него необъяснимо, не говоря уже обо всех этих «треках», «кейсах», «абсолютных мастах», о современном арго. Хорошо еще он не общается с «обыкновенным советским человеком, каких у нас в Союзе миллионы», в качестве междометия и чуть ли не артикля употребляющим слово «короче». Какой из русских языков будут сдавать мигранты? Язык шведа Сульмана или русского высшего должностного лица, не далее как вчера снова употребившего глагол «шакалить» в ходе официального совещания с научной и образовательной общественностью?
Язык, он ведь не один на всех. Диалектов и социолектов много. А на выходе – популярное в годы застоя ироническое стихотворение блистательного Александра Иванова:
Зеленый травк ложится под ногами, И сам к бумаге тянется рука, И я шепчу дрожащие губами: «Велик могучим русский языка!».
Дорогие друзья-форумчане Два года прошло, как я затеял эту ветку. Худо ли бедно, но мне и нам всем два года удавалось сохранять её тематику, описывать и обсуждать нравы и обычаи. Не знаю, кому как, а мне было очень интересно. Спасибо за это всем, кто здесь отметился. Но для себя решил с этим делом завязать. И вот, почему:
Меня тут недавно, среди прочего, упрекнули в русофобстве... даже привели обоснование. Ну упрекнули и упрекнули... не первый раз. В конце концов, я не "сигнал Рузвельта", чтобы всем нравиться. Странно конечно. Вроде, и фамилия русская, и морда русская, и русским языком владею неплохо, и историю своего народа знаю, и послужил-потрудился на благо родины и народа немало, даже наградами отмечен. А все одно - русофоб.
Все так. Но для меня тогда эта ветка уже смысла не имеет. Она была затеяна с одной единственной целью - способствовать смягчению нравов именно моего народа. Народа, говорящего на русском языке, живущего в России. А практика последних месяцев доказывает, что все это - мартышкин труд и пустые хлопоты. Увы Как "жрали", обкрадывали, обманывали, убивали, мучили друг дружку люди с русскими фамилиями и русскими физиономиями, так и продолжают это делать... да с все возрастающим усердием. Последние месяцы так вообще, вакханалия какая-то наступила. Вы, друзья, могли этого не заметить, принюхались, а мне "из-за бугра" это очень хорошо видно... вы уж поверьте. Особенно это хорошо заметно по тому обстоятельству, что вдруг повылезали из всех щелей многочисленные любители и профессионалы радетели православия, защитники русского народа, борцы с сионизмом, апологеты сильного государства, сталинисты и прочие мракобесы-любители "погреть руки" на пожарище распада и уничтожения того великого, что периодически возникает на месте России.
Так всегда бывало. И перед 17-м годом, и перед 41-м, и перед 91-м... будет и сейчас. Собственно, уже началось.
И, не сомневайтесь, "проедет" это по всем... никто на обочине не отсидится. Так тоже всегда бывало. А, чтоб вы лучше понимали, как это "проедет" по вам и вашим близким, почитайте мою последнюю ссылку в этой ветке. И, да хранит вас Господь.
Странно конечно. Вроде, и фамилия русская, и морда русская, и русским языком владею неплохо, и историю своего народа знаю, и послужил-потрудился на благо родины и народа немало, даже наградами отмечен. А все одно - русофоб.
на самом деле странно, раз и фамилия русская и "морда" русская и язык знаете, тогда Ваши мысли на счет того, что русского народа нет - это очень странно.Видимое отсутствие администратора не является его полным отсутствием
Все так. Но для меня тогда эта ветка уже смысла не имеет. Она была затеяна с одной единственной целью - способствовать смягчению нравов именно моего народа. Народа, говорящего на русском языке, живущего в России. А практика последних месяцев доказывает, что все это - мартышкин труд и пустые хлопоты. Увы
Саб! Вы действительно хотели посредством ветки в форуме о торговле на финансовых рынках, способствовать смягчению нравов всего народа? Или может быть только форумчан? Если последнее, дык они и так мягкие и пушистые. Во всяком случае мне так кажется. И подтверждается это длинной полемикой в этой и соседних ветках на различные темы. И говорит это (мне так видится), только о том, что у обитателей сего ресурса есть свое мнение и отстаивать они его готовы упорно, но корректно. По поводу же последней Вашей ссылки - получится отсидеться. И раньше так было. Хотя очень не хочется что бы возникла такая необходимость. А ветка нужная, популярная и поучительная. У Вас все получилось!
помиловать отбывающего два пожизненных срока индейца Леонарда Пелтиера
Помнится, ещё в школе, на политинформациях, мы единогласно принимали резолюции с требованием освобождения свободолюбивого индейца! Так же как и тробовали освобождения "шарлотскай тройки", "бирмингемской восьмёрки" и ещё хрен его знает там кого!!! Быть добру!
Тут один московский юрист от несчастной любви расстрелял из карабинов 7 человек в родном офисе (пятерых насмерть, двоих пока откачивают) Это http://vk.com/id108446090 его страничка ВКонтакте, и на ней есть интересный "манифест". где-то я это уже читал... про природу и убийство животных