Психология трейдера в торговле
|
|
BeCeJIbIu Offline | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 09:45 | Сообщение # 301 |
Владыка тренда
Бонус: $1041.6
| Три типа идиотов
Существуют три разновидности идиотов на рынке, с которыми вы, весьма вероятно, столкнетесь во время своей карьеры. Размышляя над правдой жизни, я подумал, что сделаю такой заголовок, и так вы сможете держаться подальше от этих представителей великой дарвиновской расы. Как вы понимаете, успех социальный не так уж отличается от успеха в торговле: и здесь и там вы стремитесь за победителями и отвергаете неудачников. И, поверьте мне, существуют три типа тех, кому вы не захотите следовать:
1) Идиот #1: Верующий во время пребывания на рынке вы возможно уже сталкивались как минимум с одним таким болваном. Он один из тех, у кого есть свой определенный ответ на рынок. Не всякий ответ. А именно определенный. Обычно он принадлежит к какой-нибудь нумерологической или астрологической теме, и это всегда секрет. Но, к сожалению, эти верующие особо не скрывают своих знаний. Делясь своими открытиями, они всегда следят за вами, как бы вы не открыли эти самые "секреты" рынка. Большинство Верующих также являются Истинными Медведями они всегда предсказывают конец финансовому миру. Они предсказывали его в 1980м, в 1990м, в 2000м и продолжают его предсказывать. А что случается, когда рынок идет вверх, доказывая их неправоту? По их мнению, это означает, что пузырь становится все больше и больше, и конец вселенной правдоподобен как никогда. Что мне сказать об этих верующих? Это не инвестирование и не торговля, это культ. И верующие настаивают, что им приходится верить, ведь иначе им придется признать, что они попусту тратят свое время и деньги; тем временем как тот же Dow Jones за последние 25 лет вырос с 775 до более чем 12000.
2) Идиот #2: Игрок это идиот типа "я бросаю свою работу, чтобы стать трейдером, потому что не люблю работать с восьми до пяти". Заметьте, что этот "несчастливый сын Земли" бросает работу не из-за того, что он успешен в торговле. Он отказывается от карьеры не потому, что любит торговлю настолько, что проводит за ней дни и ночи, разрабатывая выигрышную стратегию. Нет, на самом деле Игрок в освободившееся с "восьми до пяти" время ничего не делает, потому что то, чего он ждет это лишь легкие выигрыши, без усилий и без труда. Он слышал, что другие успешны (обычно от Идиота #3), и он заявляет "значит, и я тоже так могу".
Игрока неизменно привлекает внутридневная торговля. Почему? Потому что она дает ему повод действовать и оправдывает его решение избегать любых усилий в работе. Кроме того, вы на самом деле не сможете объяснить жене и детям, почему вы сейчас не трудитесь, как все остальное человечество, поддерживая свой дом, когда просто тут сидите и ничего не делаете, удерживая позиции неделями. Так что игрок активно торгует в рынке и вне рынка, делая вид, что у него есть работа, и при каждом случае бранит свою супругу, когда та спрашивает, когда же наконец семья сможет оплачивать все эти счета. Мое мнение об Игроках? Они не интересуются торговлей, им интересны лишь их фантазии. Интересны настолько, что они берут счет в банке, а их семьи бедствуют вместе с ними.
3) Идиот #3: Сам-Себе-Пиарщик найти Пиарщиков нетрудно. В вашем лице они видят своих клиентов, они восхваляют вам свои последние сделки на рынке и обещают легкий успех в торговле. Откройте любой журнал, посвященный торговле, и вы увидите их хорошо причесанные, ухмыляющиеся идиотские лица, смотрящие на вас с вожделением, как на очередную ступеньку к "событию", которое произойдет, как только они наконец продадут всю свою продукцию. Ключ к распознанию Пиарщиков в том, что они продвигают не идеи или методы, а лишь самих себя. И конечно, большинство из них не торгует.
Такие встречаются в виде "тренеров по торговле", которые обещают взрастить вашу уверенность, но не предлагают никакого конкретного руководства в торговле, с которым вы будете чувствовать себя уверенным. Они также могут предстать в качестве "гуру", усиленно расхваливающих простые индикаторы и фигуры графика, аккуратно избегая любого объективного тестирования их замечательных методов. Пиарщики никогда не говорят о том, как трудно достичь успеха в торговле это плохо продается, особенно в среде Игроков. Они заимствуют свои дифирамбы "никаких наличных" от парней, занимающихся недвижимостью, и твердят вам, как легко достичь успеха, не имея начального капитала вообще.
Мое мнение о Пиарщиках? Я не обращаю внимания на людей, которые обманывают других; они просто нечестные. Меня пугают те, кто обманывают себя. Вот тогда нечестность перерастает в манию.
Вот это и есть галерея плутов идиоты в торговле. Сейчас, когда вы знаете эту троицу, вам не составит труда их распознать, как только они откроют свой рот. И, если хотите быть счастливы, следуйте совету литературного критика Дороти Паркер, и не отмахивайтесь от них лишь слегка. Отмахивайтесь от них со всей силой.
Бретт Стинбергер
Сообщение отредактировал BeCeJIbIu - Понедельник, 26.08.2013, 09:46 |
|
| |
BeCeJIbIu Offline | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 09:45 | Сообщение # 302 |
Владыка тренда
| Психологический план Никакое обсуждение торговли, или рассмотрение начала торговли, не может быть сделано без четкой реализации, из-за недостатка которой огромное большинство всех трейдеров теряет свои деньги.
Часто говорится, что причина, по которой большинство трейдеров теряет свои деньги, заключается в том, что они психологически не готовы торговать, т.е. они не готовы принять финансовый риск за что-то, результат чего они не контролируют. Торговля сопряжена с намного большим психологическим вызовом, нежели методологическим. Только те трейдеры, кто сначала приняли это, имеют шанс быть последовательно успешными на рынках.
Без понимания торговой психологии и различных проблем, которые окружают торговую методику, не будет фактически никакого шанса преодолеть страх, замешательство и отчаяние, которые могут быть присущи торговле. В конечном счете, после серии последовательных потерь, торговый метод заменяется чувством, что невозможно сделать что-нибудь правильно. Если отбросить все остальное, то только по этой причине торговая психология является более важной, чем торговый метод.
Сценарий начинающего трейдера Рассмотрим сценарий, когда трейдер разрабатывает метод внутри-дневной торговли для индексного фьючерса. Его торговый метод дает 15 сделок в день, и трейдер добился при торговле на демо-счете следующих результатов: 9 выигрышных сделок со средним результатом 85$ по каждой и 6 проигрышных сделок со средним результатом -65$ по каждой - таким образом средний результат составил 375$ прибыли в день. Трейдер достиг этих результатов в течение трех последовательных месяцев. Достигнув целей по торговле на демо-счете, он решил, что пришло время начинать торговать на реальные деньги.
Начинается торговля на реальные деньги, но вещи быстро изменяются. Вместо торгового метода, которому следовал трейдер при торговле на демо-счете, он начал пропускать сделки, стараясь выбирать выигрышные сделки вместо того, чтобы принимать 40% проигрышных сделок. Конечно, он неизменно выбирает больше проигрышных сделок, чем выигрышных. Затем, пытаясь исправить эту проблему, трейдер решает, что он возможно входит в рынок слишком поздно. Таким образом, теперь, вместо того, чтобы дождаться окончательного формирования торговой установки перед заключением сделки, трейдер старается входить раньше, что приводит к ухудшению потерь.
Учитывая продолжающиеся потери, в ход вступают эмоции: "Что не так? Почему я все время проигрываю? Может быть, это не моя ошибка, может быть мой метод перестал работать?"
Проблемы ухудшаются с каждой сделкой - чем больше эмоций, тем больше проигрышных сделок, и трейдер, в конечном счете, оставляет торговлю. Теперь трейдер решает, что торговые результаты на демо-счете не были действительно адекватными для начала торговли за реальные деньги. Трейдер опять возвращается к торговле на демо-счете и повторному изучению.
Мысли, которые проходят трейдеру теперь: "Возможно, я должен попробовать другие торговые методы, пока я не смогу устранить те, которые приводят к проигрышным сделкам. Затем я буду готов снова торговать на реальные деньги. На самом деле, может быть я должен вообще отказаться от торговли, может быть, я просто-напросто законченный неудачник и именно поэтому я не могу торговать успешно".
Разница между техническим торговым планом и психологическим торговым планом То, что должно быть достаточно очевидным из этого сценария - это то, что трейдер никогда не торговал по своему техническому торговому плану после перехода к торговле на реальные деньги. К сожалению, трейдер неспособен понять то, что он сделал. Вместо этого эмоции сначала возлагают вину на метод и затем на самого трейдера, называющего себя неудачником. Итоговый результат состоит в том, что трейдер оставляет торговлю. Все же, если реальные причины того, что случилось, не будут приняты и изменены, то этот трейдер никогда не сможет торговать на реальные деньги, даже если его торговые результаты на демо-счете будут показывать 100% выигрышных сделок, чего, конечно, не будет.
Трейдер имел технический торговый план, но он не имел психологического торгового плана. У трейдера не было способа перейти от страха и торговли под воздействием эмоций к фактической торговле по своему разработанному техническому методу. У трейдера не было плана для объективного подхода и понимания своих действий, выходящих за рамки торгового метода, и последующего определения "установки", чтобы заменить их.
Психологический торговый план должен начинаться с объективной оценки и принятия того, что в действительности произошло: трейдер никогда не торговал по плану на основе своего технического метода - больше не на кого и не на что возлагать вину. Нет ничего неправильного с торговым планом, и, вне зависимости от того, что трейдер не торговал по нему, он не способен его оценить. Также, трейдеры не могут принять торговые потери до тех пор, пока они ассоциируют торговые потери с самим собой - вы не неудачник, потому что ваша сделка является проигрышной.
Компоненты психологического торгового плана
1. Признать, что потери являются нормальной частью торговли. Мало того, что невозможно быть идеальным, это объективно не приемлемо и не необходимо, чтобы быть прибыльным.
2. Заменить фокусирование на выигрышах и проигрышах с целью следования своему торговому плану. В примере сценария выше, трейдер не сделал этого во время торговли на демо-счете. Вместо этого, он имел определенную цель по доходности, чтобы решить готов он или нет торговать на реальные деньги, но не понимал, что успех будет зависеть от того, как он следовал своему торговому плану.
3. Оставаться нейтральным и не субъективным к самому себе. Нет никакого способа начать доверять себе, чтобы правильно управлять риском, если трейдер говорит себе, что он "тупой" или "хронический неудачник", каждый раз, когда он несет потери или чувствует, что он сделал что-то не так.
4. Понять, что цель не состоит в том, чтобы устранить свои эмоции - фактически это невозможно. Эмоции всегда готовы вмешаться в торговлю. Следует научиться управлять своими эмоциями вместо того, чтобы они управляли вами.
5. Признать, что эмоции - это часть жизни; они, по определению, не являются хорошими или плохими, и, фактически, если сумеете сместить фокус своих эмоций, то они могут быть очень полезными. Например, если я чувствую смущение, и это вызывает эмоциональную неуверенность или колебание, я хочу почувствовать эти эмоции. Эти эмоции становятся для меня предупреждением, что я должен подождать и постараться найти больше ясности на ценовом графике перед заключением сделки, что очень типично происходит, когда рынки находятся в стадии консолидации.
6. Начинать медленно.
Этот последний компонент может быть самым важным элементом вашего плана. Например, начните торговать на реальные деньги в течение часа за один раз, и затем оцените то, что вы сделали, всегда задавая себе вопрос: следовал ли я своему торговому плану, или я заключал сделки, не основанные на моем техническом методе?
Естественно, вы не сможете приблизиться к своим результатам на демо-счете, где частота торговли достигала в среднем 15 сделок в день. Однако, это не только поможет вам дальше сместить свой фокус от того, сколько денег вы сделали, на то, следовали ли вы своему торговому плану, это также позволит вам акклиматизироваться к торговле на реальные деньги и связанных с этим начальных эмоций. Делая это, трейдер будет "расти" до полной торговли по своему торговому плану до той степени, когда он не будет становиться разбитым процессом торговли и немедленно слоняться к отказу от торговли, когда страх и эмоции становятся слишком сильными.
Вы имеете отличный торговый метод и торговый план. Вы имеете прибыльную торговлю на демо-счете и теперь готовы начать торговать на реальные деньги. Убедитесь только в том, что вы имеете психологический план торговли, который столь же хорош, как и ваш технический торговый план и понимаете, что ни один из них не будет вами успешно использоваться без другого.
Бари Латс
|
| |
pozivnou Offline | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 09:45 | Сообщение # 303 |
Хранитель Грааля
Бонус: $4464.45
| Хорошо написано!
|
|
| |
BeCeJIbIu Offline | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 09:45 | Сообщение # 304 |
Владыка тренда
| Причины потери дисциплины
Когда трейдеры теряют деньги, то они часто связывают это с проблемой потери дисциплины. Однако, такой недостаток последовательности на самом деле является результатом многих различных проблем, а не причиной. Трейдеры теряют дисциплину в торговле по тем же самым причинам, что и люди, сидящие на диете, теряют дисциплину в режиме питания или люди, собирающиеся поддерживать форму, теряют дисциплину в регулярном выполнении упражнений. Все очень просто - наши капризы, потребности и умственное состояние в данный момент имеют тенденцию сокрушать наши более долгосрочные намерения. Мы преследуем краткосрочные удовольствия (и избегаем краткосрочного дискомфорта), поступаясь долгосрочной наградой.
Вот некоторые обычные причины, почему трейдеры (и большинство других людей) не смогли выполнить то, что были вполне намерены:
- внешние отвлечения и скука, приводящие к недостатку концентрации - все из нас имеют определенные ограничения периодов времени нашего внимания, и поэтому мы легко утомляются во время спокойных периодов рынка; - усталость и умственная перегрузка создают потерю концентрации - необходимость наблюдать за экраном несколько часов подряд мешает нам быть проницательными, создавая эффекты усталости, которые хорошо знакомы пилотам, шоферам и часовым; - самонадеянность следует за успешной серией - это является достаточно обычным явлением, когда трейдеры приписывают успех навыку, а неудачу случайным, внешним факторам. В результате этого, серия даже случайных выигрышных сделок может привести трейдеров к тому, что они станут самонадеянными, и будут нарушать торговые планы - особенно, торгуя слишком часто и/или чрезмерным объемом; - нежелание принимать потери - это приводит трейдеров к тому, что они изменяют свои торговые планы после того, как сделки вошли в отрицательную зону при развороте рынка, что означает формирование краткосрочными сделками долгосрочных позиций и трансформируя, таким образом, свои сделки с небольшим размером в большие сделки, добавляя к проигрышным позициям; - потеря уверенности в торговом плане/стратегии, потому что это не было протестировано соответствующим образом - трудно допустить даже нормальный спад, если вы не уверены в своей методике. Эта уверенность не возникает от простого положительного разговора с собой. Скорее, это является функцией в результате тестирования своих методов (на исторических данных и в реальном времени) и наблюдения на своем собственном опыте, что они действительно работают; - индивидуальные особенности, которые ведут к импульсивности и низкой устойчивости в стрессовых ситуациях - психологические исследования предполагают, что некоторые люди являются более импульсивными, чем другие и менее добросовестными в соблюдении своих планов и намерений. Эти черты индивидуальности часто сопровождаются поиском возбуждения и высокой степенью терпимости риска, что является смертельной комбинацией; - ситуативное давление исполнения - оно включает торговый спад и возросшие личные расходы, которые влияют на то, как торгует трейдер и заставляет его ставить соотношение доходности к риску выше заключения хороших сделок. Слишком беспокоясь о том, сколько денег он делают, трейдеры больше не могут следовать рынкам с ясной головой; - торговля позициями, которые являются чрезмерными для размера счета - это намного более распространено, чем считается. Это создает завышенные колебания доходности к риску и эмоциональные реакции, которые вредят спокойному, холодному и планомерному поведению; - отсутствие четко-определенного торгового плана/стратегии - достаточно интересно, что многие трейдеры не считают себя интуитивными трейдерами, но фактически не имеют четкого набора торговых правил, которым они следуют. Трудно быть последовательным своему плану (и оценивать свою последовательность), если вы не имеете ясного плана; - торговля на временном периоде, рынке или торговым методом, который не соответствует вашему таланту, навыкам, терпимости риска и индивидуальности - слишком часто трейдеры отворачиваются от своих планов, потому что они не чувствуют, что должны следовать этим планам, и они действительно не являются естественными для них. Эти отходы от дисциплины фактически являются неосознанными попытками торговать стилем, который больше соответствует навыкам и талантам трейдера.
Как вы можете видеть, не все проблемы с дисциплиной имеют свое происхождение в психологии трейдера. Очень часто, потеря дисциплины отражает проблемы с самой торговлей. Дисциплина в торговле не настолько отлична от "дисциплины" в романтичных отношениях: если вы делаете все правильно, то у вас не будет большого желания уклониться от этого. Но если ваша торговля не соответствует вашим потребностям, то очень легко нарушить свои намерения!
Бретт Стинбергер
|
| |
BeCeJIbIu Offline | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 09:46 | Сообщение # 305 |
Владыка тренда
| Психология размера
Осуществление разумного управления деньгами охватывает много методов и навыков, переплетаясь с рассуждениями трейдера. Все эти три компонента должны быть в наличие прежде, чем трейдер будет использовать программу управления деньгами в своей торговле. Нежелание осуществлять хорошую программу управления деньгами подвергает трейдера смертельному риску краха, приводя в конечном счете к вероятной потери активов.
Всякий раз, когда я слышу о трейдере, делающем огромную прибыль на рынке, торгуя на относительно небольшом или среднем торговом счете, я знаю, что этот трейдер, скорее всего, не выполняет разумного управления деньгами. В данном случае трейдер, наверняка, подвергал свой счет чрезмерному риску из-за ненормально высокого размера сделок.
В этом случае, трейдер (или более подходяще - игрок), возможно, был удачлив, что привело к "золотому потоку" прибыли. Если этот трейдер продолжит торговать в этой манере, то закон вероятности указывает, что это только вопрос времени, когда огромные потери перекроют выигрыши и, в конечном счете, приведут к вероятному разорению и полной потере активов.
Всякий раз, когда я слышу о трейдере, торгующим одним и тем же количеством лотов в каждой сделке, я знаю, что этот трейдер не вычисляет максимальный размер торговли. Если бы он делал это, то размер сделок изменялся бы время от времени.
Чтобы осуществлять программу управления деньгами таким образом, чтобы снизить степень подвергания риску, вы должны сначала убедиться, что должны осуществлять эту программу. Обычно, эта уверенность приходит после того, как вы испытаете несколько больших потерь, которые причинят вам достаточное количество психологической боли, что вы хотите и должны изменить свой подход. Вы должны понять, как неподходящий размер торговли на самом деле вредит вашей торговле.
Начинающие трейдеры имеют тенденцию думать, что единственным результатом их торговли будет выигрыш и, поэтому, не думают о риске. Профессиональные трейдеры сосредотачиваются на риске и заключают сделку, основанную на благоприятном результате. Таким образом, "психология управления размером" начинается, когда трейдер поймет и признает, что результат каждой сделки неизвестен в момент, когда она заключается.
Эта уверенность заставляет трейдера спросить самого себя, "сколько я могу позволить себе потерять на этой сделке и не стать жертвой риска крушения?" Когда трейдеры спрашивают себя об этом, то тогда они будут приспосабливать свой размер торговли или снижать свой уровень стоп-ордера перед входом в рынок. В большинстве ситуаций, лучший метод состоит в том, чтобы приспосабливать свой размер торговли и устанавливать свой уровень стоп-ордера, основываясь на динамике рынка.
Во время периодов спада, контроль за риском становится очень важным и, вследствие того, что хорошие трейдеры проверяют свои торговые системы, они имеют хорошее чувство вероятностей, связанных с тем, сколько последовательных потерь подряд может произойти. Принятие этой информации во внимание позволяет трейдеру определять соответствующий процент риска, чтобы заключать каждую сделку.
Независимо от того, какую торговую систему вы используете, я настоятельно рекомендую вам вычислять соответствующий размер торговли. Это позволить вам не только избежать риска крушения, но и торговать с меньшим волнением, зная, что если вы и понесете убытки, то потеря будет соответствовать вашему уровню принятия риска. Если вы торгуете подобным образом, то снижаете стресс и беспокойство, позволяя себе сосредоточиться на рынке.
Беннетт МакДауэлл
|
|
| |
andrewsam Offline | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 09:47 | Сообщение # 306 |
Скучающий Бог
Бонус: $8148.75
| Цитата (pozivnou) Хорошо написано! ты хочешь сказать, что читаешь? Да он тут пОстит быстрее, чем я проскролливаю
|
|
| |
BeCeJIbIu Offline | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 09:49 | Сообщение # 307 |
Владыка тренда
| Где корни успеха, и что считать успехом
А надо ли вам все это?
Одно из основополагающих положений для успеха в любой деятельности – правильное определение своей цели. Прежде чем ввязаться во что-то, попробуйте почувствовать, понять, а зачем вам вообще все это, нужно ли оно вам? Причем конкретно, а не отвлеченно.
Если говорить о финансовых рынках, то формулировки цели типа «хочу быть богатым», «иметь много денег», «прилично зарабатывать», «догнать и перегнать Билла Гейтса» и т.п. не подходят. Опять же – а зачем иметь много денег, зачем быть богатым? С этим нужно определиться с самого начала. В чем ваша миссия* в этой вашей земной жизни, как вы ее понимаете?
В отличие от ошибки при открытии позиции, когда подсчитываются «барыши» от уже совершенной сделки, куда и сколько вы потратите, – здесь нужно ответить на все вопросы еще до начала работы на финансовом рынке. И лучше в письменном виде. Можно никому и не показывать, поскольку вся эта внутренняя работа – это только для вас лично.
Упражнение 1.
Выберите время, когда вас ничто не отвлекает, никуда не надо спешить – лучше на природе. Возьмите бумагу и запишите по очереди те десять событий, которые вы считаете наиболее важными в течение всей вашей жизни, далее десять за последние пять лет, потом за последний год (они могут повторяться). На основании этого попробуйте понять ваши жизненные приоритеты и стремления. Разумеется, это будет срезом на настоящий момент, и от вас потребуется повышенное внимание и отрешенность, дабы максимально уменьшить влияние сиюминутного настроения, чьего-либо влияния и прочее. Сформулируйте и запишите вашу миссию в жизни, как вы ее понимаете. Попробуйте конкретно выделить что-то одно, самое сокровенное и важное для вас. У кого-то это может быть вырастить ребенка, обрести дружную семью, достигнуть какого-то статуса в социуме (будь то политика, искусство, бизнес, служебная карьера и т.д.), открыть что-то значимое в области науки, стать выдающимся спортсменом, у кого-то – достигнуть высокого духовного просветления или тихо жить и наслаждаться прекрасной окружающей природой и многое другое.
Одно замечание. Не ставьте себе внутренних барьеров! Запишите любую мысль, какой бы невероятной и недостижимой она вам ни показалась. Не подрезайте заранее себе крылья, ибо большинство барьеров – в вашей голове. Но работа с самоограничениями – это тема отдельного разговора. И вот теперь, в свете всего этого, ответьте себе на вопрос: «Есть ли место в вашей миссии работе на финансовых рынках, нужен ли трейдинг вам, и что вы считаете успехом в своей жизни?».
Если нет места, то все дальнейшее в моем письме для вас уже не так актуально…
Основной барьер – вы сами
Нетрудно освоить технику, научиться работать с программами, ориентироваться в рынке и даже приобрести чутье и интуитивно принимать правильные решения. Но вот совладать с собою и быть адекватным ситуации в условиях опасности, в данном случае финансовой, – дело намного более трудное. При подготовке специалистов, которым предстоит работать в условиях повышенной опасности и необходимости быстро принимать зачастую нестандартные решения при недостатке информации (военные, спасатели, каскадеры, сотрудники спецслужб и пр.) большое место отводится вопросам психологической подготовки. Почему же для работающих на финансовых рынках должно быть иначе, ведь их условия работы включают все вышеперечисленные факторы.
Классический пример влияния степени ответственности за результат. Попробуйте пройти по доске шириной 15 см, лежащей на земле. Не правда ли, не сложно – достаточно уметь ходить. А теперь еще раз, но доска уже на высоте 50 метров. Не правда ли, непохожие внутренние состояния при совершении одного и того же действия? Как говорится, почувствуйте разницу. А что, собственно, изменилось? Только лишь наша оценка результата возможной ошибки, пока еще умозрительной, ибо реального действия еще не свершилось. Вот он – психологический фактор. Именно по этой причине я отношусь ко всем учебным счетам лишь как к возможности освоить технику (какой интерфейс программ, какие кнопки когда нажимать, какие цифры куда вписать и т.д.). Все разговоры об успешной торговле на учебных счетах и потрясающих показателях, полученных в результате оной, считаю вводящими неискушенных, еще не попробовавших себя на реальных деньгах, в заблуждение, в коем они и без того пребывают в силу отсутствия необходимых опыта и знаний.
|
|
| |
BeCeJIbIu Offline | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 09:49 | Сообщение # 308 |
Владыка тренда
| О значимости происходящего
Упражнение 2.
Закройте глаза и представьте, что вы умерли, причем как можно подробнее. Не ограничивайте себя во времени и в деталях… Попрощайтесь со своим телом, которое вам служило, попрощайтесь с людьми, которые вам дороги. Можете произнести вслух слова, которые вы им хотите сказать напоследок. Попрощайтесь с солнышком, с небом, со всем, что вы любили. Сделайте свой «последний» вздох. Все! Финал!
Итак, все, что могло случиться худшего с вами, уже случилось. А теперь через какое-то время вновь откройте глаза, взгляните на окружающий мир и осознайте, что судьбою вам дарован еще один шанс, и дано еще время побыть на этой Земле и что-то сделать. Порадуйтесь всему окружающему… И теперь попробуйте оценить значимость всего происходящего с вами с этой точки зрения, с этим вашим ощущением. Почувствуйте сейчас ваше отношение к происходящему. Не правда ли, уже спокойнее?
В частности, данная методика, родившаяся в толтекских практиках, адаптированная к современному западному типу мышления, используется на семинарах AVP (искусство жить с намерением), только в более жестком варианте. Как психотренинг также используется Академией иррациональной психологии (И. О. Вагин). Итак, вы продолжаете работать на финансовых рынках, но результат уже не столь важен для вас, нежели раньше. И работается спокойнее. Еще раз задайте себе тот же вопрос: «А что, собственно, изменилось?». Только лишь ваше отношение к происходящему. Опять же – психологический фактор.
Есть еще один аспект, усугубляющий или облегчающий влияние психологического фактора. Наверняка вы встречали рекомендацию в учебниках или слышали сие от известных «гуру», что не следует работать на заемные деньги или на последние деньги, необходимые для поддержания вашего существования в этом мире.
А вы не задумывались, почему так? Чисто технически ведь ничего не меняется, все та же сумма на счете. Здесь опять же – лишь ваше отношение к происходящему, т.к. возрастает цена ошибки. То есть вновь психологический фактор.
|
|
| |
BeCeJIbIu Offline | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 09:49 | Сообщение # 309 |
Владыка тренда
| Цитата (andrewsam) laugh ты хочешь сказать, что читаешь? Да он тут пОстит быстрее, чем я проскролливаю :) за выходных начитал материала вот и постю..
|
|
| |
BeCeJIbIu Offline | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 09:49 | Сообщение # 310 |
Владыка тренда
| О правильном отношении к деньгам
Деньги – лишь средство для достижения ваших целей, но никак не цель, ибо, сделав их целью, вы попросту погубите себя, пойдете вопреки своей природе как человеческого существа, и любая деятельность во имя такой цели неизбежно будет разрушительна для вас. Надо ли стремиться хорошо зарабатывать? Думаю, да. Деньги в самом концентрированном виде – это мерило свободной энергии в физическом мире, материальное отражение результата вашей работы с собою. Конечно, есть и иные точки зрения, согласно которым обладание каким-либо материальным имуществом считается тормозом в работе по самосовершенствованию. Или, наоборот, позиция, приверженцы которой полагают, что можно много получать от мира, не утруждая что-то давать взамен, без последствий для себя. Если вы для себя определяете, что вам необходимо хорошо зарабатывать, эквивалентно вкладываясь в процесс достижения своей цели, то выполните еще одно упражнение.
Упражнение 3.
Представьте, что вся ваша работа на рынке пошла прахом. Детали придумайте сами. То ли это обвал на рынке, то ли ваша грубая техническая ошибка, то ли недобросовестность исполнителей или причинение прямого вреда. Итак, все или практически все, что вы вкладывали в финансовый рынок, вы утратили. Есть в этой ситуации что-то, на что вы можете опереться, от чего получить психологическую поддержку? Это могут быть люди, кому вы можете поведать о своем состоянии и получить ответ. Также это могут быть все четыре стихии природы, с которыми вы можете поговорить и, может быть, услышать безмолвный ответ? Особенно это помогает, когда вы разуверились в обществе, когда кажется, что все рухнуло, и лишь поговорив с огнем или своим любимым деревом, или рекой (стихия воды), вы снимете этот груз, осознав, что стихии несоизмеримо древнее всяких общественных отношений, и вот вы стоите перед ними один на один и знаете, что они были и будут. Значит и для вас не все закончилось. Спросите себя, не считаете ли вы создавшуюся ситуацию крахом всей вашей жизни? Не приведет ли это к утрате жизненного смысла, не толкнет ли на крайние поступки, ведь история бирж знает немало случаев суицида? Если нет, и вы готовы и далее выполнять свою миссию, то вам смело можно начинать работу на финансовом рынке – и успехов вам!
Сноски: * В частности, в книге Вана Тарпа и Брайана Джуна «Внутридневной трейдинг: секреты мастерства» миссия определена как «то, кем вы хотите быть, что делать или уметь, т.е. какой личностью вы действительно хотите быть и каких высот достичь».
|
|
| |
BeCeJIbIu Offline | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 09:49 | Сообщение # 311 |
Владыка тренда
| Ваша миссия
Основа трейдерского успеха – в самосознании трейдера. О чем именно идет речь? О том, что вначале вы должны понять себя, а не рынок. И первое, что вы должны сделать – осознать ваши личные цели и миссию. Иными словами, необходимо иметь цель жизни. Большинство людей, не имеющих определенной цели, блуждают по жизни подобно кораблю без руля и ветрил. Если так можно сказать о вас, то ваши шансы на успех в качестве трейдера очень невелики.
Задача осознания своей миссии у большинства людей вызывает недоумение, и многие начинающие трейдеры совершенно не понимают, что это такое. Нередко они говорят: «Моя миссия – заработать много денег». К сожалению, сделать много денег – это не миссия вообще и даже не цель жизни. Xотя, не скрою, желание иметь большие деньги нередко руководит поступками людей. Подумайте, если бы зарабатывание денег стало действительно стимулом жизни, было бы так мало богатых?
Недавнее исследование, проведенное по заказу Американской ассоциации пенсионеров, показывает, что зарабатывание денег не столь уж важно для большинства. Например, на вопрос «Хотели бы вы быть богатым?» 33% опрошенных ответили отрицательно…
Интересны выводы этого исследования: «Соединенные Штаты переживают один из самых продолжительных периодов роста в истории. Люди хотят зарабатывать хорошие деньги. Телепрограмма «Кто хочет стать миллионером» приковала внимание всей Америки. Простые американцы становятся внутридневными трейдерами. Но в то же время многие не знают, как свести концы с концами, как послать своих детей учиться в колледж и получить достойную пенсию»…
Обучение трейдингу – процесс долгий, требующий больших затрат времени и сил. Без прочной основы, которую дает миссия, вы, скорее всего, закончите торговлю раньше, чем вынесете все тяготы обучения! Короче, миссия – это неотъемлемая часть успешной торговли. Она поможет преодолеть все трудности на пути к успеху.
Ваша миссия трейдера всецело зависит от миссии и цели вашей жизни. Определение вашей миссии, несомненно, одно из важнейших решений, которые вы можете принять. Это поможет вам установить, что является самым важным в вашей жизни: ваши семейные отношения, ваша роль в обществе, ваше взаимодействие с другими людьми и степень вашей удовлетворенности. По существу, удовольствие от жизни определяется, причем очень сильно, тем, в чем состоит ваша миссия…
• Какими принципами вы руководствуетесь? (Какие убеждения вы считаете настолько важными, что не можете поступиться ими или пойти на компромисс?)
• Что вы цените? (Подсказка: В качестве ценностей могут рассматриваться предпочтения или идеи, которые для вас важны, но которые вы могли бы изменить.)
Чем ближе стоят наши ценности к нашим жизненным принципам, тем более эффективно мы будем действовать. Вероятно, это самое важное, что нужно знать трейдеру…
|
|
| |
BeCeJIbIu Offline | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 09:50 | Сообщение # 312 |
Владыка тренда
| Реалистичные ожидания
Кому-то может не понравиться то, что они прочитают, так как это полностью разрушит их нереалистичные надежды и мечты. Смысл в том, что я предпочитаю указывать на оборотную сторону торговли, не "подслащивая" неприглядные факты. С другой стороны, я должен избежать чего-нибудь, что будет даже отдаленно напоминать жалобу. Проблема в том, что показывая, так называемую, "отрицательную сторону", я не могу уравновесить ее "положительной стороной". Если же я в действительности склонюсь к отрицательной стороне, особенно сразу перед тем, как кто-то может сделать свои собственные выводы о потенциальных положительных аспектах, я могу тут же "отпугнуть" его.
В данной статье я хочу представить вашему вниманию некоторые из своих идей относительно ожиданий, и относительно бизнес-планов вообще, не отпугивая людей от торговли в целом. Если ваши ожидания в большей степени основаны на реальности, вместо фантазий, то ваши шансы на успех будут намного выше. Я надеюсь, что это не собьет многих людей с пути поиска знаний по торговле, а напротив, направит их к формированию реалистичных планов.
Итак, давайте приступим непосредственно к обсуждению. Для примера я буду использовать контракты S&P-mini. Однако, все сказанное мной может быть отнесено к любому рыночному инструменту, торговому стилю и временному масштабу, так как концепции остаются теми же самыми.
Я встречаю очень много людей, которые говорят мне, что собираются оставить свою работу и зарабатывать на жизнь, торгуя на финансовых рынках. Они заявляют, что делают, скажем, 40.000$ - 75.000$ в год и хотят заменить этот доход внутри-дневной торговлей контрактами ES. Они хотят делать это, торгуя двумя контрактами.
Имейте в виду, это люди, которые не читали моих книг - они просто говорят мне, над чем они работают прямо сейчас. Некоторые продолжают читать мои книги, но они сразу приходят ко мне со своими готовыми планами. Когда я представляю сценарий, который мы собираемся предпринять, им обычно это не нравится. Они загорелись определенной торговой мечтой, и хотят только знать, когда они смогут оставить свои рабочие места, чтобы жить только за счет торговли.
Почему так происходит? Они не могут реалистично смотреть на вещи. Если вы пытаетесь получить поддержку изначальной предпосылке, то вы склонны видеть только свидетельства, поддерживающие ее. Однако, если ваше мнение открыто для изменения своих взглядов, и часто это изменяется на что-то, что разбивает ваши мечты и иллюзии, то это то, куда мы направляемся.
Давайте вернемся к нашему примеру. Предположим, наш трейдер, назовем его Джон, делает 48.000$ в год, работая в своем офисе. Он хочет заменить это месячным доходом в 4.000$, торгуя двумя контрактами ES-mini. Давайте, также предположим, что он может найти три сделки в день, несколько раз используя один и тот же капитал. Что это означает? Что должно произойти, чтобы мечта Джона осуществилась?
Скажем, Джон имеет в своем распоряжении 300$ маржинального обеспечения на один контракт. Давайте также рассмотрим некоторые уровни доходности, чтобы избежать каких-либо иллюзий. Лучшие трейдеры могут делать 20%, 30%, иногда даже 40% в год. Главное для них - это последовательность, т.е. может ли трейдер повторять это из года в год. Если вы можете делать 30% и более из года в год, то вы являетесь выдающимся трейдером. Если вы сможете делать это на протяжении нескольких десятилетий, то я думаю, о вас напишут во всех учебниках по инвестированию.
Возможно, оперируя небольшими счетами, когда рыночное воздействие сведено к минимуму, вы сможете добиться большего успеха, чем знаменитые трейдеры, работающие с огромными суммами. Давайте теперь посмотрим, как все это согласуется с "мини-планом".
Если Джон делает три сделки в день, и торгует двадцать дней в месяц, то он в среднем будет делать шестьдесят сделок, торгуя двумя контрактами. Он хочет делать 4.000$ в месяц. Чтобы добиться этого, он должен делать приблизительно 33$ на сделку (не принимая в расчет комиссионные, проскальзывания и прочие издержки). На первый взгляд, это звучит весьма легко - прибыль в размере 33$ на сделку или в среднем две трети пункта.
Однако, давайте посмотрим, что это подразумевает. Возьмем два варианта. Первый является абсолютно нереалистичным, но его стоит рассмотреть ради примера. Предположим, что Джон имеет на своем счете только требуемое маржинальное обеспечение в 300$ на один контракт. Он не сможет переждать даже один тик спада, но, тем не менее, давайте продолжим рассматривать этот вариант.
Он собирается делать в среднем 33$ на сделку, чтобы получить 4.000$ в месяц, имея всего 600$ торгового капитала! Какова же будет его доходность, без учета наращивания объемов, если он будет просто выводить прибыль со счета? "Всего лишь" 666% в месяц или 8.000% в год. Если вы сталкивались с "продавцами иллюзий", то вам это знакомо - "посмотрите, всего лишь 33$ на одном контракте, и вы будете делать 8.000% в год. А представьте, если вы будете торговать десятью контрактами!"
Если "супертрейдер", который войдет во многие учебники по торговле, может делать 30% или даже 40% в год, то насколько велика вероятность, что любой сможет делать 8.000%? Лучше подумайте об отрицательных процентах, и вы будете правы. Что же в этом сценарии не так. Конечно же, это в первую очередь маржинальное обеспечение в 300$.
Давайте попробуем изменить это на что-нибудь более реалистичное. Возьмем самую распространенную цифру из рекламных проспектов - 10.000$ на счете на каждый торговый контракт. Это уже выглядит намного более консервативно, и мы получаем кредитный рычаг в диапазоне 1:6 - 1:7. Это довольно распространенный диапазон для трейдеров, использующих кредитные рычаги. Давайте посмотрим, что это дает. В данном случае, Джон будет пытаться делать свои 48.000$ прибыли, имея 20.000$ первоначального капитала (10.000$ на контракт), или 240%-ую доходность в год.
Интересно, "супертрейдер" 30%, а Джон 240%. По-моему, маловероятно. Конечно, бывают случаи, когда трейдеры с небольшими суммами добиваются в краткосрочные периоды очень впечатляющих результатов, при этом очень сильно рискуя. Но я ни разу не видел, чтобы они делали это на долгосрочной основе. Это означает, что трейдер Джон не может никоим образом заменить свой доход в 48.000$, торгуя двумя контрактами ES. Когда я сказал это одному парню, который, как ему казалось, делал неплохие успехи, он сказал мне: "Так вы считаете, что моя мечта не осуществима?" Что я могу сказать на это?
Есть проекты, а есть нереалистичные мечты. Приведу пример из обычного бизнеса. Давайте возьмем проект по открытию пиццерии. Джон мечтает о создании очень прибыльной пиццерии. Вот его бизнес-план: он выбрал место, где поблизости есть приблизительно двадцать местных пиццерий. Они в среднем продают около ста пицц в день, и все работают рентабельно, хотя и не являются особо прибыльными. Однако, у Джона другие планы.
Он собирается продавать две тысячи пицц в день. Не смотря на то, что его зал приблизительно вчетверо меньше, чем у конкурентов, потому что он только начинает и испытывает недостаток в финансировании, Джон имеет свой план. Он не собирается нанимать каких-либо служащих, потому что это значительно увеличит его затраты, и снизит конкурентоспособность.
К сожалению, как вы наверное догадались, Джон потерпел неудачу. Его план был абсолютно нереалистичным. Джон потерпел неудачу, не потому что бизнес с пиццерией оказался "плохим" бизнесом. Все дело в его бизнес-плане - его план был надуманным и не подкреплялся объективными расчетами. Согласно статистики, 90% всех новых компаний терпят неудачу в первые пять лет. Из тех, кто остался, за следующие пять лет закрывается еще 90%.
Я надеюсь, вы поняли, к чему я клоню. Торговля, в этом отношении, ничем не отличается от любого другого бизнеса. Когда вы слышите о 90% трейдеров терпящих неудачу, это очень часто связано с плохим бизнес-планом и всем тем, что приводит к неудаче в любом другом бизнесе.
По статистике, большинство мелких бизнесов терпит неудачу, потому что они недостаточно капитализированы. То же самое происходит и в торговле. Пробуя работать со слишком маленьким капиталом, и устанавливая завышенные цели, мы вынуждены становиться нереалистичными. Часто я слышу, "у меня есть только 300$, 1.000$ или 5.000$ и поэтому я начну торговать с тем, что у меня есть.
Я не говорю вам, "ни в коем случае не торгуйте с маленьким количеством капитала, если вам этого хочется". Это ваши деньги и вы принимаете свои собственные решения. Я только говорю вам, что ваш торговый план и ваши цели должны быть реалистичными независимо от того, с каким количеством капитала вы торгуете. Только вы можете сделать свои планы нереалистичными, так как вы устанавливаете цели.
Это относится не только к торговле, но и к любому другому бизнесу. Вы ведете какие-либо записи по управлению бизнесом, формируете бизнес-планы и т.д.? Как я всегда говорю, только 10% - 20% моего общего торгового плана (считай, бизнес-плана) представляет собой потенциальную торговую область, т.е. торговую установку.
Как и в случае традиционного бизнеса, прежде чем начинать, следует изучить ожидаемую доходность для различных видов бизнеса. То же самое относится и к торговле. Делайте любые предположения, которые, как вы думаете, надежны - возможно, что вы сможете добиться большего успеха с меньшим счетом, чем те, кто оперирует крупными счетами. Однако, не стоит надеяться, что вам удастся превзойти "супер-трейдеров" - это будет неразумный и нереалистичный бизнес-план, который предполагает, что вы являетесь лучшим в мире в этом ремесле.
Не надо думать, что эта профессия требует меньшего времени, чем какая-либо другая профессия, вроде врачей, пилотов и т.д. Не надейся, что вы сможете научиться этому за пару выходных или даже за полгода. Конечно, может быть, вы являетесь исключением, но, скорее всего, это не так. Не стоит заранее убеждать себя, что вы наверняка преуспеете. Предполагайте, что вы будете стараться изо всех сил, но как и в любом бизнесе, вы не можете знать результат заранее, пока не попробуете. Поймите, что ни любая профессия подходит каждому.
Разберитесь с концепцией капитализации и риска. Если вы имеете сотни тысяч долларов и торгуете на них, при этом делаете вашу желаемую доходность, вы учитываете наступление форс-мажорных обстоятельств? Насколько хорошо ваш бизнес-план застрахован от наступления таких обстоятельств? Это похоже на ситуацию, когда вы владеете успешным магазином, заполненным товаром, а затем пожар полностью уничтожает его, но у вас нет страховки. Это хороший план?
Как вы видите, это, скорее, относится к бизнесу, а не к торговле. Я пытаюсь лишь указать вам некоторые общие идеи о бизнесе вообще. Прежде чем прийти на финансовые рынки, я занимался традиционным бизнесом. В этом смысле, торговля походит на изготовление пиццы. Вы получаете рецепт и делаете пиццу. Но это еще не бизнес. Это лишь одна маленькая часть бизнеса по изготовлению пиццы. Вы можете готовить лучшую пиццу в мире, но если ваши расходы превышают доходы, то это не будет иметь никакого значения.
Я смотрю на торговлю точно так же, как и на любой другой бизнес, с которым я сталкивался. Обычно, ко мне не приходят люди, подходящие к торговле как к какому-либо другому бизнесу, который они выбрали, потому что им это понравилось. Я могу попытаться помочь только тем, кто находится со мной "на одной волне", и для кого торговля -это регулярный стабильный бизнес.
Я не могу сделать больше, чем попытаться рассеять заблуждения, сформированные "продавцами иллюзий". Мне жаль, что большинство людей приходит ко мне не из-за любви к торговле, числам, графикам, изяществу и красоте движений рыночных цен. Со всем тем, что привлекает меня.
Хотелось бы надеяться, что я помогу вам сбросить бремя ваших иллюзий, и перейти к реальному миру торговли как к бизнесу. И если эта статья поможет вам в этом отношении, то это будет стоить моего потраченного времени.
Джим Кэйн
Сообщение отредактировал BeCeJIbIu - Понедельник, 26.08.2013, 09:51 |
|
| |
BeCeJIbIu Offline | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 09:50 | Сообщение # 313 |
Владыка тренда
| Вынуть стрелу из сердца
На мой взгляд, самое психологически сложное в биржевой игре - это тотальное следование своей Торговой Системе. Многолетний опыт свидетельствует, что без наличия ТС на Forex делать нечего.
“Если бы мы стали быстрее времени, мы могли бы стать медленнее жизни”. – Станислав Ежи Лец.
“Открывая позицию по системному сигналу на покупку, трейдер получает хоть какой-то устойчивый шанс закрыть позицию с прибылью. В иных ситуациях прибыль возможна лишь в исключительных случаях, когда успех в трейдинге становится равносилен успеху в казино”. – Сергей Азарин, автор книги «Хавард. История биржевого игрока», 3 ноября 2009, из письма к читателю.
Два года назад я познакомился с добрым человеком. До встречи со мной он был биржевым игроком, после одного разговора со мной – он перестал торговать на бирже, но не перестал быть добрым. За прошедшие два года мы беседовали всего три раза. И вот, пару дней назад, листая свои древние биржевые записи, впечатления, написанные во время торгов, вдруг вспомнил один из наших разговоров. Точнее, притчу, которую рассказал добрый друг. Не стану называть его имя, хотя он никогда не возражал против упоминаний о себе, но сейчас дело не в именах, хотя без них не обойдусь.
Эта притча и то, что было записано в моём старом биржевом дневнике, так ярко сопоставились друг с другом, что вызвали приятное удивление. Как такое возможно? Ответ напрашивается сам собой. Так вот, сама притча, рассказываю по памяти:
…Однажды после большой битвы Али ибн Абу Талиб, зять Пророка Мухаммада и будущий четвёртый халиф, был тяжело ранен стрелой. Вытащить стрелу не было возможности, да и сам Али сопротивлялся, но то было понятно, страдания больного подчас идут наперекор логике здоровых людей. И вот, лекари пошли к самому Пророку, чтобы испросить совета, на что получили ответ: «Подождите, когда Али встанет на молитву и приступайте к операции». Лекари не поняли, почему нужно так делать, но решили прислушаться к совету. И вот, Али начал молиться, а лекари стали вытаскивать стрелу и закрывать рану. Когда молитва закончилась, то Али с удивлением обнаружил, что стрела извлечена, рана закрыта, и боли нет. И только после этого лекари поняли, о чём говорил Мухаммад, о том, насколько сильна степень уединённости человека в молитве…
С точки зрения психологического комфорта в биржевой игре самое сложное, на мой взгляд, это безоговорочное следование своей Торговой Системе. Многолетний опыт трейдеров свидетельствует, что без наличия ТС на бирже делать нечего, а если кто-то пытается что-то предпринимать, то все сделки, идущие без ясного плана, несут краткосрочный успех. Тем, кто настраивается на долгую дорогу в биржевой игре, Торговая Система необходима так же, как тигру зубы.
Торговая Система, упрощённо, это последовательность (имеющая техническую основу) принятия решений об открытии и закрытии позиции. Почему трейдер купил здесь, а продал на этом уровне? На каждое действие должно быть чёткое и недвусмысленное обоснование, с такой ясностью, чтобы это смог понять любой человек, далёкий от финансовых рынков. На разработку методики у некоторых уходит пару месяцев, у других несколько лет. Стабильность работы Системы проверяется временем, и она должна уметь адаптироваться ко всем рынкам, а не функционировать, скажем, только на Forex. Всё было бы хорошо, только стоит за Системой живой человек. И не каждую, даже самую простую, методику можно автоматизировать и низвести до формальной работы «робота».
Притча… Читая свои биржевые записи, я будто прошёл сквозь сюжет этой притчи. Вначале я был, как Али, раненный и сопротивляющийся. Я боролся с самим собой, действуя по Системе и действуя против Системы. Это понятно. Кто из игроков не считал себя умнее рынка, и что «он лучше знает, как будет» или «если купить (или продать) здесь, то можно получить больше прибыли». А в это время вокруг меня суетились «лекари», мои Благоприятные Возможности, которые давали шанс, но только если полностью следовать Системе, я же их отгонял или игнорировал. Но время шло, это по сюжету «лекари пошли к Пророку за советом», и подошло «время, когда Али пошёл на молитву», для меня настал час, когда, либо я торгую по Системе, либо «умираю со стрелой в боку» - с набором своих фантазий покидаю биржу. И вот здесь-то наступил момент большого выбора и тотальной сдачи. Как «Али погрузился в молитву», так я предался полному следованию за сигналами Системы на покупку и продажу, что перестал замечать весь мир. Я делал то, что показывала Система. Мгновенно всё изменилось! Не заметил как, но сторонние мысли покинули меня, знания о том, что сейчас будет с ценами, исчезли, суета и анализ, борьба и волнения, – всё покинуло меня. А что осталось? Спокойствие, уверенность, масса свободного времени.
Я изжил биржевую игру из своего сердца, оставив только Знание о Реальности. Теперь меня интересует Момент «Сейчас»: если индикатор генерирует сигнал на покупку, я покупаю и не думаю «может, рано?», если индикатор генерирует сигнал на продажу, я продаю и не думаю «может, подождать?». Я долгие годы учился по учебникам «покупать низко» и «продавать высоко», но в итоге пришёл к тому, что целесообразнее «покупать высоко» и «продавать низко». Ибо точка «покупка высоко» через некоторое время оказывалась далеко внизу, а точка «продажа низко» становилась чуть ли не глобальным максимумом. Учебники дают милую теорию, но в реальности всё по-другому. Готов ли трейдер принять реальность?
Лекари, или Благоприятные Возможности, всегда рядом, вокруг. Единственная проблема: трейдер сам для себя. Устранить стрелу, открыть дорогу всем возможностям, что дарит биржевая игра, вот главная задача. Даже если всё есть в руках, это не значит, что оно принадлежит игроку, и он может этим воспользоваться. При открытии торгов практически каждый игрок получает объяснение, что он здесь гость без прав на профит. Да, это очень сложно, бороться с самим собой. Возможно поэтому в мире так много войн: легче воевать с другим государством, чем что-то изменять в своём, или в самом себе. Оккупируя чужие земли хотя бы не надо думать о своих недостатках, критикуй других, возвеличивай себя, чего может быть проще? Только пользы от этого нет.
Не каждому игроку дано пройти путь до конца потому, что нет единого рецепта, приходится прокладывать свою дорогу, а это трудно, очень трудно, ибо каждый шаг сопряжён с величайшим риском. Хотел как лучше, а получилось по-другому. Но каждому придётся вступить на этот путь, это неизбежно, рано или поздно. Кто-то сделает один шаг и откажется, кто-то пройдёт до конца. Одни избавятся от стрелы, другие затолкают её глубже. Что в итоге? Ответ в притче. Али стал четвёртым праведным халифом. Кем станет биржевой игрок, переступивший через самого себя? Уж как минимум, ему будет, на что покупать подарки.
Сергей Азарин
Сообщение отредактировал BeCeJIbIu - Понедельник, 26.08.2013, 09:50 |
|
| |
BeCeJIbIu Offline | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 10:20 | Сообщение # 314 |
Владыка тренда
| Как запланировать свой успех?
Ваш бизнес-план - это ваш личный проект успешной торговли. Он включает не только ваши цели, но и детальный план того, как вы планируете туда добраться. Этот план должен выходить за пределы вашей торговой методологии. Он должен включать структурирование не только вашей торговой среды, но целой жизни. Ваш мозг и психика являются вашими основными активами в торговле. Как вы планируете защищать их в течение года?
Ваш бизнес-план должен быть структурирован, чтобы мотивировать вас делать более высокие прибыли на вашем счете. Это звучит как само собой разумеющееся, но вы должны действительно бороться, чтобы выбраться из каждого спада. Вы должны иметь допущения в своем плане - не отдавать более минимального процента от прибыли. Ваш торговый план должен включать все детали, такие как: на каких рынках вы будете торговать, каким стратегиям вы будете следовать, и какое кредитное плечо вы будете использовать. Только при наличии плана торговли вы будете способны избежать эмоциональных торговых решений.
Я уверена, что никогда не поздно начать думать о работе над бизнес-планом в течение текущего года. Также никогда не бывает слишком рано начать думать о составлении бизнес-плана на следующий год. Потому что потребуется некоторое время, чтобы подумать о тех вещах, о которых я собираюсь рассказать и поработать над вашей собственной программой.
Торговля абстрактна и есть так много вопросов и решений, которые возникнут и должны быть сделаны в течение дня. Ваша цель как трейдера состоит в том, чтобы выполнить свой план и сделать выводы из этого. Ежедневный план помогает в обеспечении распорядка дня, организации и структуры. Но прежде, чем вы подумаете о том, как построить свой ежедневный план игры, вы сначала должны сформировать более широкий годовой бизнес-план. Во время формирования вашего большего бизнес-плана, вы будете разрабатывать программу торговли непосредственно для себя. Многие из вопросов, которые мы получаем, относятся к тому, каким торговым моделям следовать, какой временной формат использовать для торговли, как размещать ордера, и на каких рынках торговать. Ваш бизнес-план должен включать все эти вопросы.
Когда вы разрабатываете свою программу, вы должны думать о себе как о своем самом лучшем клиенте. Ваш счет - это ваш клиент. Ваша цель должна, в конечном счете, состоять в том, чтобы проектировать тип программы, при которой вы сможете торговать несколькими счетами, или, думайте о том, хотели ли бы вы добавить только одного клиента. Вам нужен очень определенный тип программы, чтобы представить этому клиенту, и затем, предполагая, что они будут контролировать вашу торговую деятельность каждый день, вы будете более добросовестны относительно следующей своей программы. Вопросы кредитного плеча и управления деньгами будут рассмотрены в этой "программе", как и рынки, на которых торговать, спады, типы сделанных сделок и т.д. Я поделюсь с вами некоторыми из способов, с помощью которых я разрабатываю свою программу. Прежде, чем я делаю это, бизнес-план включает гораздо больше. Он должен также включать цели и мотивационные факторы, так же как правила, основные принципы, и планы, чтобы удержать вас от опасных сделок или мест, в которых вы чувствуете себя наиболее слабо.
Я считаю, что, поскольку трейдер захвачен рынком, то трудно выбрать свободное время. Поэтому для меня очень легко достичь точки сгорания. Я имею склонность держать слишком много позиций. Взятие позиции в последний день квартала, кажется, является моей ахиллесовой пятой. Поэтому, я делаю очень четкое условие в своем бизнес-плане на следующий год - НЕ ИМЕТЬ большие позиции при входе в последний день квартала. Если вы хотите оставить себе свободу нарушить несколько правил, поскольку вы еще пока разрабатываете свой бизнес-план, подумайте об этих правилах. Подумайте, какие правила действительно подходят вам лучше всего. Это как раз то, почему я сказала, что это может занять некоторое время.
Я расскажу вам суть моей программы, и затем вы увидите, как легко проектировать свои цели вокруг своего плана. Я имею отдельные счета, один для сделок скальпирования, и один для позиционных сделок. Теперь легко проектировать различные цели для каждой программы. Например, если рынок S&P - это единственный рынок, на котором вы торгуете, одна цель может состоять в том, чтобы выйти на определенный уровень активности в скальпировании S&P. Это может составлять вашу основную программу или проектироваться как дополнительная деятельность. При наличии цели делать некоторое количество сделок скальпирования в неделю, вы потребуете от себя не так много.
Вы будете включать позиционные сделки или индексные опционы в свою программу? Смотрите на свои прошлые торговые успехи. Легко сломаться, если вам более выгодно прилипнуть к краткосрочному скальпированию, или сколько долговременных позиций реально вам добавить. Я люблю держать свою активность по скальпированию S&P отдельно, так для долговременных позиций я предпочитаю использовать фьючерсы NASDAQ в качестве отдельного рыночного инструмента. Для сделок, осуществляемых на внутренних рынках фьючерсов, я стараюсь держать позиции где-то 2 - 8 дней. Иногда я буду торговать в течение дня бондами, но я стараюсь играть с переносом позиций на следующий день для большинства рынков. Это является моей базовой программой.
Итак, по существу, я имею три отдельных программы: S&P скальпирование, краткосрочную торговлю на колебаниях, основанные на классических графических моделях и долгосрочную позиционную торговлю, которая может включать акции, опционы, взаимные фонды и т.д. Вы должны думать о своем комбинировании, которое будет работать на вас и будет четко организовано в отношении того, как вы собираетесь управлять своими деньгами. Каждый счет должен иметь определенный уровень финансирования и числа позиций, которыми можно будет торговать.
Также должны быть основные принципы кредитного плеча и правила управления деньгами для каждого типа торговли. Большинство времени я не использую мою полную линейку. Я торгую 1 контрактом в "x" единиц от суммы моего счета. Определите размер единицы непосредственно для себя. Поскольку ваш счет растет, вы сможете добавить еще один контракт. Эти вещи должны все быть прописаны в вашем бизнес-плане.
Что касается целей, вы можете структурировать их двумя путями. Некоторые люди устанавливают цель в долларовом исчислении для своей торговой деятельности. Я фактически избегала делать это в прошлом, вместо этого решила сосредоточиться на поддержании определенного количества уровня активности. Я оценивала, сделала ли я все, что могла каждый день и прибыль заботилась сама о себе. Иногда установка долларового количества может быть обескураживающей во время периодов спада или провоцировать выполнять вас сделки, когда ничего не клеится. В этом году, я хочу иметь свой самый большой торговый год за все время -это и будет моя цель.
Но для некоторых людей, лучшая цель может состоять в том, чтобы сделать определенное количество сделок на регулярной основе. Это помогает достигать больших целей. Я хотела бы достигнуть половину моей цели на своем счете для внутри-дневной торговли и половину на своем счете для позиционной торговли. Теперь настал вопрос, иногда получаемая прибыль распределяется неравномерно. Если вы устанавливаете цель для себя делать 3 пункта на S&P в день для каждого контракта, должны ли вы уходить, когда вы сделаете эти три пункта? Нет, не должны. Если вы находитесь "на коне" и чувствуете себя уверенно, то должны продолжать торговать. Если ваши 3 пункта достались вам легко, почему вы должны уходить? Вы можете сделать очень хороший задел на следующий день или даже на случай проигрыша.
Но вы должны иметь некоторые основные принципы. Это будет служить вашей мотивацией, во-первых, чтобы сделать сделку! Вы должны иметь определенную причину нажать на клавишу, потому что так часто бывает слишком легко сдержаться, будучи агрессивным. Установите цель, которую вы можете не только достигнуть, но можете и превысить. Итак, еще раз, если вы новичок, начинающий с маленьким счетом, возможно, ваша цель будет состоять в том, чтобы делать 8 пунктов S&P в неделю. Как вы собираетесь достигнуть этого? Если вы имеете маленький капитал, то вы не хотите торговать на более длинном временном формате. Вы должны найти 1-2 периода в день, где вы сможете войти и добиться 2 пунктов.
Теперь вы разложили свою цель на более мелкие части. Насколько вы можете рисковать при каждой сделке? Когда я делаю сделку скальпирования, я автоматически рискую не более трех пунктов. Если вы решаете, что не можете рисковать более 2 пунктов, вы оказываетесь перед необходимостью быть очень осторожным при выборе своего участка. Вы должны быть способны видеть свою точку риска прежде, чем вы входите в рынок. Смотрите рыночный поворот, и затем вступайте в рынок и как можно ближе к этому повороту. Таким образом, это может быть "программой", с которой вы можете начать. Теперь, что может случиться, если вы начнете с вашей программы скальпирования, будет это на несколько дней, рынки могут быть вялыми или изменчивыми. Возможно, вы чувствуете себя чуть-чуть позади своей цели. Но затем однажды, ваши 2 пункта превращаются в 5 пунктов или вы активны и делаете еще несколько сделок и превышаете свою цель. ОК?
Не давите на себя, чтобы делать определенное количество сделок каждый день, но вы должны иметь директиву для того, чего бы вы хотели достигнуть за месяц. Тогда в конце месяца, вы спрашиваете себя, как ваша работа соответствует вашему бизнес-плану? Если это немного расходится, то что требуется чтобы быть точным? Самые большие вещи, которые препятствуют трейдеру выполнять свой план: поддаться эмоциям, забыть выставить стоп-ордера или упрямое зацикливание на одной сделке. Это те вещи, которые я знаю.
Но возможно совершать все эти ошибки и все же продолжать делать деньги. Удивительно, рынки могут прощать больше, чем мы думаем. Только требуется небольшое постоянство. Так, каждый месяц, устанавливайте свою цель сделать лучшую работу, чем месяц назад. Все, что вы должны делать - это работать, чтобы совершить меньшее количество ошибок.
Еще о некоторых частях плана - сохранения отчета и структура. Это являются одинаково важными частями вашего бизнес-плана. И есть почему. Распорядок дня и ритуалы держат вещи в автоматическом режиме. Дополнительно, они помогают настраивать ежедневный план игры (к которому мы подойдем далее). Трейдер должен добраться до момента, когда остается только одна вещь - заключить сделку. В конце дня, я регистрирую все мои дневные сделки. Это может показаться бесполезным усилием, так как данные уже внесены в отчет на моем компьютере, и я просто записываю это на бумаге. Но этот ритуал приносит мне некоторое облегчения, потому что я могу закрыть принятие всех решений и сделать некоторую терапевтическую черновую работу. Я расслабляюсь на механических задачах и черновой работе, потому что я не должна думать в это время. Это - ритуал, который очищает мой мозг от всего хорошего и плохого, что случилось в течение дня.
У меня также есть листы, где я регистрирую каждую сделку, и в последнее время я становлюсь более прилежной в выполнении своей бумажной работы в конце каждого дня. Я имела обыкновение делать это в течение восьмидесятых, но перестала в прошлые несколько лет. Часть моего бизнес-плана в течение этого года включает стать даже более вовлеченной в хранение записей. Я отслеживаю количество снижений на каждой сделке и среднее время поддержания позиции для каждого типа сделок. Как вы видите, вы должны детализировать свою игру насколько это возможно, чтобы втянуть себя в игру, увеличивая интенсивность.
Цель не состоит в том, чтобы сжечь себя - это неправильная идея. Вы не должны сосредоточиться на каждом тике, а скорее напротив. Старайтесь контролировать рынок, пребывая свободным и расслабленным. Иногда лучшие сделки случатся "из угла вашего глаза". Например, возможно вы наблюдали рынок в течение нескольких дней. Вы делали свою ежедневную домашнюю работу, наблюдая как разворачиваются события. Затем, когда рынок начинает действовать в некотором образом, подтверждая, что ваш анализ правильный, вы должны быть там.
Вы не можете форсировать события, но когда вы расслаблены, вы будете лучше видеть их. Лучший способ оставаться расслабленным и раскрепощенным состоит в том, чтобы быть вовлеченным в некоторый вид ритуала. Подобно теннисному игроку, который подбрасывает мяч вверх и вниз несколько раз прежде, чем подавать - это ритуал, чтобы оставаться раскрепощенным. Те же самые уловки применяются в торговле. Вы можете машинально чертить графики колебаний на бумаге в течение дня, записывать периодические значений тиков или отмечать экстремальные ценовые уровни.
Я надеюсь, что вы пока уловили основную идею. Но вот - еще один пример. Человек, на которого я работала, когда я сначала торговала на "Philadelphia Exchange" был физиком. Он проводил 1,5 часа там до того, как открывался рынок и был там еще в течение полутора часов после закрытия. Он был очень методичным и организованным, выписывая ордера заранее. Он был тихим и скромным, и как я узнала позже, он также был там одним из наиболее успешных трейдеров. Он торгует до сих пор и не менее успешно.
Имеются некоторые общие черты, которые я заметила среди тех трейдеров, которые преуспевают. Они все имеют распорядок дня и ритуалы. Вы должны балансировать между абстрактной концептуализацией процесса, которой требует рынок и некоторыми материальными действиями.
Ваш бизнес-план должен включить создание ежедневного Плана Игры для каждого дня торговли. Какую стратегию вы собираетесь использовать в течение следующего дня? Действительно ли рынок должен в течение дня начать формировать маленький диапазон торговли? Или он готов для прорыва - потенциальный трендовый день? Есть открывающаяся игра в течение утра? Например, есть ли утренняя распродажа, будет ли возможность покупки с глубины? Или ралли будет коротким? Ваш план игры может включать продажу от предыдущих максимумов или покупку на откате до часовой скользящей средней.
При управлении долгосрочными сделками, вы, скорее всего, сохраните их, если у вас записаны четкие инструкции передвигать стоп-ордер. Запишите ваш уровень остановки и продолжайте перемещать его по мере того, как рынок движется в вашу сторону. Мой любимый способ передвигать стоп-ордер заключается в том, чтобы использовать канал остановки в два бара или использовать часовые уровни сопротивления и поддержки. Во время нисходящего тренда я буду передвигать стоп-ордер чуть выше последнего часового колебания вверх, но во время восходящего тренда, я дам ему больше места и буду передвигать стоп-ордер ниже часового минимума двумя уровнями назад. Передвигайте свой стоп-ордер не на последнее колебание вниз, а на одно перед ним. Потому что восходящие рынки более склонны к коррекциям типа ABC. Нет совершенного способа передвигать стоп-ордер - все они имеют свои недостатки.
Иногда, торговля на другом рынке может быть хорошей диверсификацией, чтобы препятствовать вам брать прибыль слишком рано на позиции, которая работает. Вы должны позволить времени работать на вас в выигрышной позиции.
План игры - бизнес-план - полная структура торговой среды, только начните думать о способе, которым вы действительно следуете. Опуститесь на уровень одного дня во время записи процесса. Даже если вы являетесь позиционным трейдером, вы не должны думать о слишком далеком будущем, вы должны планировать один день, даже если это - только процесс наблюдения за рынком. Ваша цель должна состоять в том, чтобы сделать лучшую работу, на которую вы способны в этот день. Следуйте своим правилам и своему плану игры в течение этого дня. Если рынок движется в манере, не предусмотренной вашим планом игры, то это нормально. Неправильный план игры всегда лучше, чем никакого плана вообще. По крайней мере, если ваш план игры неправильный, вы будете знать, в чем ошибка, и это уже имеет огромную ценность.
Можно пропустить миллион сделок, но вы не должны пропустить ту, которую вы ждали в соответствии с вашим планом игры. Вы также можете корректировать свой план игры в течение дня. Возможно, вы надеялись продавать после ралли в обратную сторону от уровня сопротивления, но рынок прошел через него. Вполне нормально сказать себе: "так как рынок не пошел, куда я планировал, это может подразумевать, что есть более сильное движение в другом направлении". Возможно, тогда это сигнализировало бы, что надо переключиться и начать искать возможности для покупки. У вас появилась идея!
Ниже приводится список некоторых типов вопросов, которые вы можете включить в свой годовой бизнес-план. Это подскажет вам, над чем стоит поработать. Начните думать о сборе профессиональной программы, состоящей из небольших осязаемых частей, которые вы можете реализовать.
1. По какой методике, или на каких моделях вы собираетесь торговать? Хорошо иметь "библиотеку" установок, но большинство людей лучше концентрируются на нише или определенной технике.
Учитесь делать одну вещь последовательно хорошо вместо того, чтобы стараться использовать слишком много стилей.
2. На каких рынках вы собираетесь торговать? Если вы торгуете акциями, думайте о поддержании "устойчивого" набора акций, с которыми вы работаете. Не хватайтесь за слишком многие инструменты, с которыми вы не знакомы. Если вы не достигли большого успеха, торгуя каким-либо рыночным инструментом, зачем пытаться торговать им в будущем?
3. Какой капитал вы собираетесь поместить на свой торговый счет? Здесь я должна кое-что добавить - откажитесь от отслеживания процента возврата при оценке статистики своей работы, такой как процент дохода или убытка на вашем личном счете. Концентрируйтесь вместо этого на долларовых значениях. Какова ваша долларовая терпимость? Я, например, начинаю чувствовать себя неважно при потере определенного количества долларов. Проценты значительно варьируются в зависимости от того, сколько денег у вас на счете. Вы можете иметь собственный капитал в 1 млн. $ и держать 100.000 $ на своем торговом счете, и ваша ситуация будет полностью отличаться от ситуации человека, который имеет 5 млн. $ и держит 100.000 на торговом счете. Человек с более высоким собственным капиталом будет чувствовать себя более свободным, чтобы использовать различный типы кредитного плеча. Поэтому думайте в долларовом эквиваленте - какое количество долларов вы хотите получить и готовы потерять?
4. Как вы планируете входить, выходить, и управлять позициями? Я люблю делить мой размер позиции на две части. Иногда я вхожу в рынок всем объемом и затем измеряю в половинах. В другой раз я начинаю с половины и смотрю, когда добавлять другую половину. В некоторых позициях я держу половину в качестве ядра и использую другую половину для скальпирования. Независимо от вашего стиля, это должно быть записано в вашем плане.
5. Что в вашем плане сказано о том, как управлять спадом? Как вы оцените, когда следует сделать паузу?
6. Каковы ваши месячные цели? Вы собираетесь стремиться делать определенное число сделок каждую неделю или, возможно, некоторое количество пунктов? Помните, это - основные принципы, чтобы измерить ваш прогресс. Некоторые месяцы будут лучше, чем другие месяцы. Конец месяца является подходящим временем, чтобы сделать периодический обзор. Большинство видов бизнеса делают это на ежемесячной или ежеквартальной основе.
7. Включите распорядок дня в ваш общий бизнес-план. Как вы собираетесь оценивать свою работу каждый день? Делайте пометки о тех вещах, которые вы делаете правильно. Поощряйте себя для маленьких моральных побед. Обратите внимание на маленькие улучшения, которые вы делаете.
8. Создайте рабочую окружающую среду, предназначенную, чтобы облегчить работу. Устраните отвлекающие моменты и влияние внешних факторов. Организуйте свое рабочее место так, чтобы вам было удобно. Потратьтесь на хорошее оборудование и превосходную подачу данных.
9. Предусмотрите условия, которые могут препятствовать вам торговать, создавая стресс, если они возникают вне зависимости от вас, например, здоровье, переезд, семейные обстоятельства и т.д. Торговля - это ориентированная на работу дисциплина. Если вы не можете исполнять ее хорошо, лучше откажитесь вообще. Если теннисный игрок сильно растянул связки своей лодыжки, он отменяет состязание.
10. Хранение отчета - Оценивайте себя сами, свой распорядок дня, свою структуру и домашнюю работу. Вы делаете исследование или у вас есть способ регистрировать результаты? Какое исследование включено в вашу программу или план? Моя проблема заключается в том, что я откладываю слишком много проектов на вторую очередь. Я должна рационализировать это для себя. Или, я склонна, делая исследование, уходить поздно вечером и приходить слишком поздно. После этого я чувствую себя несколько дискомфортно весь день. Мой бизнес-план включает время сна. Я обещаю себе придерживаться этого.
11. Награда! Вы должны иметь внешние интересы или хобби, чтобы отдохнуть от рынков в конце дня. Вы должны позволить себе что-нибудь, чего вы действительно хотите. Если вы тратите деньги на себя самого, вы должны выбросить все мысли о бедности. Оценивайте себя на миллион долларов, и вы скоро будете стоить этого. Я уже кое-что задумала для себя, если я выполню мои цели в следующем году.
12. И последнее, как вы планируете непрерывно улучшать себя? Рассматривайте себя как человека, мудро относящегося к здоровью, работе и жизни. Как вы будете продолжать продвигаться в жизни? Вы знаете старое высказывание - если вы не идете вперед, то вы идете назад? Образовательное развитие вроде книг и курсов очень важно, но не пренебрегайте духовным развитием или внешними проектами, может стоит открыть свой собственный веб-сайт, начать свою собственную торговую сеть, напишите свою собственную книгу о своем опыте в торговле и не только.
Все рассмотренные выше вопросы более важны для вашего долгосрочного успеха пребывания в этом бизнесе, чем любые торговые индикаторы или установки! Люди не теряют деньги от входа в плохие сделки. Они теряют деньги от становления слюнтяем в своей торговле и слюнтяем в своих привычках и жизни. Они позволяют эмоциональным сделкам заползать в свою программу, потому что они не сделали свою домашнюю работу и не готовы. Ваш бизнес-план - это контракт непосредственно с самим собой. Это - контракт, как рассматривать себя в качестве своего лучшего клиента. Окружение непосредственно себя основными принципами, правилами и полной структурой могут быть средством, которое освободить вас от беспокойства в работе и даст вам уверенность, что вы можете поднять свою торговлю на следующий, более высокий уровень.
|
|
| |
BeCeJIbIu Offline | Дата: Понедельник, 26.08.2013, 10:21 | Сообщение # 315 |
Владыка тренда
| Набор заблуждений о FOREX
Людям свойственно боятся того, чего они не понимают. «Шайтан!»,— вскрикнет один, убегая от паровоза домой, в свой стан. «От лукавого»,— перекрестясь скажет другой, впервые услышав слова "FOREX", "дилинг", "трейдер". И — понуро побредет на опостылевшую работу. Когда речь заходит о международном рынке безналичной валюты, многие заведомо убеждены, что:
1.Для этого надо много денег и это происходит где-то в Нью-йорке, Токио или Лондоне 2.Зарплата слишком мала, и неоткуда взять деньги для начала 3.Биржа — это казино 4.Необходимо обладать особым умом и знаниями 5.Никто не поможет сделать первые шаги 6.Чтобы стать успешным трейдером, достаточно угадывать ход рынка более чем в 50% случаев
«Для этого надо много денег и это происходит где-то в Нью-йорке, Токио или Лондоне».
Действительно, до начала упоминавшегося в первой главе развития компьютерных технологий и Интернета, для профессиональной торговли валютой требовалось, по меньшей мере, пара миллионов долларов. Занимались дилингом преимущественно джентльмены в цилиндрах и с золотыми портсигарами, проживающие в финансовых центрах мира. Теперь, чтобы выйти на FOREX, требуется всего около 1000 американских долларов, а весь сервис вам предоставят, буквально, по месту прописки.
«Зарплата слишком мала, и неоткуда взять деньги для начала»
Да, для работы на FOREX нужен некоторый начальный капитал. Желательно, чтобы депозит не растаял при первых неумелых шагах, $3000-4000. Да, у Вас лично может сразу не оказаться свободных денег для полноценной работы, но наверняка найдутся люди, у которых они есть. И они не прочь их увеличить, но вот сидеть днями за экранами терминалов и изучать премудрости технического и фундаментального анализа не привыкли. Это — инвесторы. Конечно, что если вы не стремитесь понять рынок, то не поможет даже инвестор... Но если подойти к вопросу получения новой профессии с умом, оптимизмом, уверенностью в своих собственных силах и с желанием начать жить по-другому, то вполне вероятно, что через некоторое время результаты смогут впечатлить даже скептика.
Конечно, к работе с инвестором нужно готовиться. Придется учиться, проверять себя и свою систему торговли на учебном счету (а лучше — на небольшом, но своем реальном). Потом надо будет подготовить для инвестора подробный отчет, найти слова, которые его смогут убедить... Но добиться этого — реально.
Да, FOREX — это риск. Любая коммерция связана с опасностью потерять часть вложенных средств. Но от некоторых неприятных проблем, встречающихся в других видах бизнеса, трейдер FOREX застрахован. Его рынок существует десятки лет, работает 24 часа в сутки, переваривает любые объемы сделок и будет жить ещё не одну сотню лет. Поэтому, постигнув его азы, трудно остаться безработным. Здесь нет риска отнять у кого-то «кусок пирога» и получить пулю в лоб: рынок FOREX бесконечно емок и «сладкого» хватит на всех. Многие занимаются спекуляциями на FOREX потому, что здесь исключена возможность всю жизнь проработать под начальником-самодуром. Здесь каждый сам себе хозяин.
«Биржа — это казино»
Многие воспринимают биржу как казино. Это неудивительно. Людей, которые считают спекуляции на бирже такой же азартной игрой, как и рулетку в казино, можно условно разделить на две группы. Одни вполне здоровые люди с нормальной психикой, другим же требуется помощь врача.
В первую группу входят игроки, которые искренне полагают, что биржа и казино – это одно и тоже, и относятся к этому соответствующим образом. Они приносят деньги на биржу, желая получить удовольствие от игры. Выигрыш (прибыль от биржевых операций) расценивается ими как приятная случайность, хотя и желанная. Они получают удовольствие от самого процесса. Они не ставят себе грандиозных целей, например, значительно преумножить капитал.
Эти игроки с удовольствием посещают трейдерские тусовки, слушают советы, участвуют в спорах, при случае рассказывают своим знакомым о новых «успехах» на бирже, об удачных и не очень сделках, о том, как брокер советовал купить одни акции, а на самом деле надо было покупать другие и т.п. Такой игрок с интересом обращает внимание на все связанное с рынком, но никогда не пытается докопаться до глубины. Ему это не нужно. Безусловно, он переживает, но знает, что любая его потеря не критична. Это всего лишь игра. У него есть хорошая работа или собственный бизнес в другой сфере. А поэтому биржа для такого человека всего лишь казино, развлечение, модная «фишка» к пиву.
Эта группа игроков получает удовольствие от игры, а потери воспринимает как плату за это удовольствие.
Другая группа людей, полагающих, что рынок это — казино, внешне ничем не отличается. Они тоже играют в азартную игру с валютой и получают от этого удовольствие. Но вот платить за это не готовы. Они не хотят платить за развлечение и искренне удивляются, когда рынок сам забирает причитающееся ему. Эти игроки предпочли бы, чтобы деньги потекли к ним с рынка, только за то, что они вместо двери казино открыли дверь дилингового центра. Эта группа игроков делает ставки (покупает или продает) походя, в расслабленном состоянии, и ждет, что такая ставка принесет прибыль. Они не прилагают усилий для изучения рынка, но ждут, что их вложения обернутся прибылью. Потеря первого счета ничего им не говорит. Они добавляют денег и продолжают играть, не пытаясь проанализировать свои ошибки.
Так FOREX – рулетка в казино, или нет? Каждый решает этот вопрос для себя сам. Но уверен, что трудно будет найти успешного управляющего, который относится к своей работе, как к азартной игре. Профессиональный управляющий получает чувство удовлетворенности только в случае хороших результатов, которые являются следствием тяжелой и напряженной работы, но не азартной игры. Forex — место, где ваши мечты становятся реальностью, если к ним приложено усердие и труд.
Даже самый поверхностный анализ рынка показывает, что существует ряд событий, которые влияют на него абсолютно однозначно. После последнего сильного землетрясения в Кобэ (Япония), за 100 йен в течение нескольких минут стали платить на 13 центов меньше. Объявили о повышении уровня безработицы в США — значит будет падение доллара.
Дальнейшие рассуждения очевидны. Где тут случайность, при чем везение?
«Необходимо обладать особым умом и знаниями»
За годы доступности FOREX в России его участниками стали сотни разных людей, с образованием и без. Всех их объединяло только одно — стремление к успеху и трудолюбие. Этот бизнес уровнял профессоров и бывших таксистов, банкиров и студентов. Но количество заработанных каждым из них денег не кратно ученым степеням и числу прочитанных книг. Просто однажды «удачливые игроки» смогли однажды перебороть свой страх показаться глупее других, взялись за новое дело и на практике доказали, что, если хочешь быть богатым — будь им.
«Никто не поможет сделать первые шаги»
Это неверно. Вы всегда можете получить начальную информацию о рынке FOREX совершенно бесплатно на сайтах Клубов Forex и дилинговых центров. Большинство из компаний, предоставляющих доступ к Forex, регулярно проводят бесплатные ознакомительные семинары, где рассказывают о том, что такое FOREX и приводят примеры сделок. Существует множество недорогих «курсов молодого бойца». На них опытные трейдеры и преподаватели познакомят вас с необходимыми теоретическими знаниями. Вполне доступны книги о FOREX (см. Список литературы). Можно совершенно бесплатно потренироваться на так называемом «учебном счете»: поиграть в реальных условиях рынка виртуальными деньгами. Даже выпускники самых престижных экономических вузов не смогут по окончании института найти себя достойное место, не имея опыта работы. Истинные знания и умения приобретаются только через практику. Участие в торговле на мировом валютном рынке - хорошая школа коммерции и реальная возможность приобретения престижной специальности. Но только после того, как достигните стабильных положительных результатов на виртуальном счете, можно выходить на FOREX со своими деньгами.
Чтобы быть хорошим трейдером не нужно быть физиком или математиком. Можно даже сказать, что много знаний - это опасность для трейдера. Изучайте свою технику. Отрабатывайте свою технику. Изобретено множество техник и правил, с помощью которых можно успешно торговать. Простые трендовые линии и каналы имеют одинаковый шанс быть прибыльными, что и Теория Эллиотта. Но самое худшее, что может делать трейдер, это постоянно искать новые «свежие» техники. Включая поиск кумира, угадавшего, куда вчера пошёл рынок, и попытку торговать так же как он. Не давайте никому учить вас какой техникой пользоваться. Найдите то, что вам нравится и больше всего по душе. Изучайте вдоль и поперёк, приспосабливайте её к рынку так, как вы видите и чувствуете. Зарабатывать деньги трейдингом — тяжёлая работа. И большая часть этой работы построена на рутинном оттачивании вашего метода. Если вы не в состоянии делать эту работу часами, день за днём — вы проиграли. Если вы не чувствуете рынок — вы проиграли. Если вы постоянно заняты поиском нового метода, потому что старый вчера не сработал, — вы проиграли.
«Чтобы стать успешным трейдером, достаточно угадывать ход рынка более чем в 50% случаев»
Еще одна из особенностей человеческой психики: видеть только то, что хочется видеть. Иными словами, воспринимать только часть действительности, приятную для данного человека. «Надел розовые очки»,— говорят о таком субъекте. И когда он приходит в офис или на сайт не слишком щепетильной компании, предоставляющей выход на FOREX, ему объясняют нехитрую схему игры: "Предположим, что Вы трейдер с небольшим опытом работы на рынке. Понятно, что рынок в общем случае дает 50% шансов угадать куда движется валюта (вверх или вниз), безо всякого анализа. Представим себе, что за счет знания и опыта вы всего лишь на 5% улучшаете это соотношение, т.е. угадываете направление движения рынка не в 50, а в 55% случаев. При этом у вас депозит размером $10,000 и вы готовы вкладывать в торговлю до 15% от него в месяц, ограничивая каждую сделку риском до 5% от суммы депозита. Т.е., вы ограничиваете свой проигрыш $1,500 в месяц, но не более $500 за одну сделку. Тогда, чтобы удвоить капитал, необходимо выигрывать $10.000:12=$833 в месяц. Допустим, средняя стоимость одного пункта – $6. Тогда за месяц нужно выигрывать $833:$6=140 пунктов. Движение валюты за сутки составляет обычно 50 - 100 пунктов, беря в среднем 75 пунктов х 20 дней = 1500 пунктов в месяц, из которых нужно выбрать всего 1/10-тую».
И вам уже хочется отдать одну-другую тысячу долларов, чтобы через год она превратилась в четыре. Только почему-то из самых глубин подсознания, некстати, встает яркий образ Буратино. А вот если разобраться серьезно, то вам предложили с вероятностью 50% угадать направление движения рынка. И если, вы, только для этого принесли деньги вашему брокеру, то он, за приличные комиссионные, предоставит вам такую возможность. И у вас будут серьезные успехи в предсказывании того, куда идет рынок. Вы сможете, вероятно, угадывать это не в 50%, а в 60% случаев. И только через некоторое время вы с удивлением заметите, что, несмотря на ваши незаурядные успехи в предсказаниях, счет ваш неумолимо тает... И только тогда, вы, вспомните, что обратились к брокеру с целью зарабатывать деньги, а не получить возможность угадывать направление рынка. Но к тому времени это открытие может обойтись в довольно круглую сумму.
Чтобы действительно зарабатывать на рынке FOREX, нужно правильно угадывать направление движения рынка не только при открытии позиции, но и при ее закрытии, а в таком случае вероятность «угадывания» равна 0,5*0,5=0,25, то есть всего-навсего – 25%. Теперь понятно, почему 90% трейдеров теряют размещенный на Forex капитал? Потому что только 10% из нас не боятся снять розовые очки и начать думать, не полагаясь на «авось». Cвою лепту в это вносят также жадность и страх. Несложные прикидки дают понять, что если из 100 вхождений в рынок, вы, в 50 случаях угадали направление движения рынка, то лишь в 25 из 50 вы правильно закроете позицию, если будете просто играть в «угадайку». Кроме того, как таковой, процент выигрышных сделок не обеспечивает рост капитала. Допустим, вы совершили сто сделок. 90 сделок прибыльных по $100 на сделку и 10 убыточных сделок по $1000 на сделку. Итог – уменьшение счета на $1000, несмотря на высокий процент выигрыша. А вот у вашего брокера результат совсем другой: даже если он брал с вас всего $5 комиссионных при входе и $5 при выходе, то его капитал увеличился на целых $1000. Приведенный пример является одной из самых распространенных ошибок трейдеров. Они упорно трудятся, зарабатывая по $100 на сделку и начинают считать себя профессионалами. Но через некоторое время, после нескольких неудачных сделок по тысяче долларов, теряют весь свой капитал.
Чтобы этого не случилось с вами, ответьте на простой вопрос: для чего Вы пришли на Forex? Чтобы зарабатывать деньги и наращивать свой капитал или чтобы угадывать направление движения рынка и, тем самым, увеличивать капитал своего брокера?
|
|
| |