Доллар в паре с евро на мировом валютном рынке движется вяло, поэтому до появления более выраженных катализаторов пара доллар/рубль будет ориентироваться на сырьевой драйвер. Для продолжения усиления инструменту нужно закрепиться над уровнем 58,35 руб., тогда шансы на дальнейший рост будут больше.Источник: «Рынки замерли в ожидании данных по запасам нефти»
Сегодня в еврозоне вышла неоднозначная статистика по ВВП за третий квартал, безработице за сентябрь и инфляции потребительских цен за октябрь. ВВП еврозоны в третьем квартале неожиданно вырос на 2,5% вместо ожидаемого роста на 2,4% в годовом исчислении и на 0,6% по сравнению со вторым кварталом, что также превзошло прогноз. Безработица в сентябре снизилась с 9,1% до 8,9% трудоспособного населения, хотя рынок ожидал снижения только до 9%. А вот рост годовой инфляции потребительских цен в еврозоне за октябрь замедлился до 1,4% с 1,5% в сентябре (рынок ждал, что годовая инфляция в октябре вырастет на 1.5%, как и в предыдущем месяце).Источник: «Слабая инфляция поставила ЕЦБ перед непростым выбором»
Одновременно базовый индекс потребительских цен еврозоны тоже оказался хуже ожиданий – его рост составил всего 1,1% против прогнозируемого роста на 1,2% в годовом исчислении. При этом если из индекса потребительских цен исключить цены на энергоносители, продовольствие и алкоголь, то рост очищенной от этих параметров инфляции составил за октябрь всего 0,9%. Впервые за пять месяцев годовая инфляция в еврозоне снова опустилась ниже 1%, что достаточно тревожно для евро. Как видим, уровень годовой инфляции в еврозоне пока не дотягивает до поставленной ЕЦБ цели в 2%, следовательно, и вопрос об ужесточении монетарной политики пока откладывается, по всей видимости, вместе с укреплением евро. Сейчас европейский Центробанк находится перед непростым выбором – ужесточать ли монетарную политику или оставить прежней? Есть также вариант ужесточения, но очень медленного и постепенного. В пользу изменения монетарной политики говорит устойчивый рост ВВП еврозоны и прогресс в области сокращения безработицы, что позитивно повлияет на потребительский спрос, а значит, и на рост ВВП региона в будущем. Однако в пользу сохранения мягкой денежно-кредитной политики говорит инфляция, которая пока никак не может достичь 2% в год, а также заявления самого главы ЕЦБ Марио Драги, который недавно назвал сильный евро главным врагом экономического роста еврозоны. Вряд ли Европейский центральный банк сейчас предпочтет экономическому росту ужесточение монетарной политики, связанной с укреплением главного «врага» еврозоны. На вышедшую статистику пара евро/доллар отреагировала снижением на 0,18%.Источник: «Слабая инфляция поставила ЕЦБ перед непростым выбором»
Вскоре законодательство Российской Федерации пополнится правовым документом, регулирующим криптовалюту. По словам министра финансов, Антона Силуанова, законопроект будет содержать информацию о порядке выпуска, налогообложения, покупки и обращения криптовалют на территории страны. Присоединиться к работе с инструментами цифрового рынка смогут только профессиональные участники, то есть юридические лица, занимающиеся брокерской, дилерской деятельностью, управлением ценными бумагами, а также ведением реестров владельцев ценных бумаг. Для того чтобы получить статус профессионального участника необходимо пройти лицензирование. Какие именно условия придется выполнить российским юридическим лицам, возможно, станет известно после презентации законопроекта 28 декабря.Источник: «Закон о криптовалютах как новый шаг к развитию цифровой экономики в России»
Помимо регулирования цифровых монет в документе будут обозначены условия майнинга, который рассматривается в России как предпринимательская деятельность. ICO или первичное размещение токенов, определяется как вид краудфандинга, то есть коллективного финансирования какого-либо проекта на добровольных началах.Источник: «Закон о криптовалютах как новый шаг к развитию цифровой экономики в России»
На текущий момент по данным coinmarketcap.com капитализация рынка криптовалют превышает $584 млрд. Токен биткоина оценивается в $15 657, стоимость эфира составляет $769, Bitcoin Cash торгуется на уровне $3000 за цифровую монету.Источник: «Закон о криптовалютах как новый шаг к развитию цифровой экономики в России»
Во вторник, 26 декабря, на торгах в Европе индекс доллара (DXY) вышел в плюс. На момент написания обзора значение индекса DXY составляет 93,38 (+0,12%) против 93,26 на закрытии в пятницу. Укрепление доллара незначительное, поскольку торговые объемы снижены из-за отсутствия европейских участников рынка.Источник: «Торговые объемы снижены из-за отсутствия европейских участников рынка»
После непродолжительной консолидации на уровне 1,1870 пара евро/доллар снизилась до 1,1850. Евро подешевел на общем фоне ослабления доллара США и снижения кроссов по евро. Все основные кроссы по евро ушли в минус. Источник: «Торговые объемы снижены из-за отсутствия европейских участников рынка»
Важных событий до конца недели не ожидается. Это не означает, что рынок останется вялым до конца года. Наоборот, на низколиквидном рынке стоит ожидать незапланированных сильных ценовых колебаний. И движения будут как раз не в ту сторону, в которую ожидает большинство трейдеров.Источник: «Торговые объемы снижены из-за отсутствия европейских участников рынка»
Технически доллар США может сохранить нисходящую динамику. С начала года DXY снизился на 2,53%, до 99,55. Против евро доллар подешевел на 12,76%, до 1,1858, к фунту – на 9,95%, до 1,3558, к йене – на 3,17%, до 113,26, к «канадцу» – на 5,27% до 1,2726, к «австралийцу» – на 5,31%, до 0,7583.
Спровоцировав три года назад обвал цен, сланцевый бум теперь вряд ли сможет нейтрализовать растущий спрос по той причине, что отрасль внушительно сократила инвестиции в высокорисковые мегапроекты.