Для мегарегулятора плюс состоит в том, что вялый потребительский спрос подразумевает ослабление ценового давления, говорят в Citigroup. При этом в ЦБ уверены, что внутренний спрос восстанавливается. «Появилось больше косвенных признаков того, что потребительский спрос восстанавливается. Особенно наглядно это демонстрируют данные по покупкам автомобилей, - подчеркнула на прошлой неделе первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. – Спрос восстанавливается и будет продолжать восстанавливаться».
Как следует из последних данных CFTC, за неделю до 16 мая объем чистой длинной спекулятивной позиции во фьючерсах и опционах на нефть WTI сократился на 7 520 контрактов до 161 294 контрактов (минимальное значение за последние 6 месяцев). Кроме того:
- объем длинной позиции вырос на 4 064 контракта до 322 879 контрактов (3-недельный максимум), а
- объем короткой позиции вырос на 11 584 контракта до 161 585 контрактов (6-месячный максимум).
Китай объявил о намерении увеличить приток частных инвестиций в нефтегазовые предприятия, а также рассмотреть вопрос сокращения слишком раздутого штата в этом секторе, чтобы повысить конкурентоспособность своего громоздкого энергетического сектора, полностью зависимого от государства. В минувшие выходные официальное новостное агентство страны Xinhua News Agency опубликовало проект программы реформ нефтегазовой индустрии Китая, направленных на повышение экономической эффективности и рентабельности энергетических компаний страны в сложных условиях, создаваемых низкими ценами и охлаждением экономики.
Предполагается активнее привлекать частный капитал, наращивать конкурентоспособность и «отпустить» цены на энергию и топливо. Рынок «должен играть решающую роль в процессе распределения ресурсов, а правительству следует сосредоточить свое внимание на таких аспектах, как обеспечение национальной энергетической безопасности, стимулирование производительности и удовлетворение потребностей населения», - цитирует Xinhua текст документа.
Ожидается, что в ближайшие месяцы будут представлены детали отраслевой реформы, хотя, как комментируют аналитики, многие из этих мер уже и так широко обсуждались раньше. Согласно Xinhua, ЦК Компартии и Госсовет Китая уже одобрили программу реформ. Xinhua пишет, что план реформ предусматривает более активное участие частных компаний в разработке нефтегазовых месторождений в Китае, между тем, в настоящее время этим занимаются в основном три государственных компании-гиганта - China National Petroleum Corp., China Petrochemical Corp. и China National Offshore Oil Corp.
На протяжении многих лет власти Китая экспериментировали с так называемой частичной приватизацией, позволяя частным инвесторам владеть миноритарными долями в государственных предприятиях. Однако подобное второстепенное участие частных инвесторов в нефтяном секторе было слишком незначительным для того, чтобы оказывать хоть как-то влияние на государственных гигантов.
Кроме того, в документе демонстрируется решимость бороться с «пережитками прошлого» и позволить государственным нефтегазовым компаниям «сбросить избыточный вес и прийти в форму». Подобное заявление предполагает, что компании могут получить возможность вести более гибкую кадровую политику и сокращать штат сотрудников для повышения своей конкурентоспособности. Ранее власти Поднебесной отчаянно противились подобным реформам, опасаясь угрозы для социальной стабильности. На данный момент на трех крупнейших нефтяных госпредприятиях Китая занято в общей сложности несколько миллионов человек, и столь огромная цифра в течение долгого времени препятствовала повышению конкурентоспособности этих компаний.
Согласно последним данным американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), за неделю до 16 мая крупные спекулянты сократили объем чистой длинной позиции во фьючерсах и опционах на серебро сразу на 15 244 контракта до 18 298 контрактов (минимальное значение за последние 16 месяцев). Кроме того:
Общая длинная позиция по серебру выросла на 971 контракт до 69 310 контрактов (4-недельный минимум).
Общая короткая позиция по серебру выросла на 16 215 контрактов до 51 012 контрактов (21-месячный максимум).
Чистая позиция является разницей между общим лонгом и общим шортом.
JPMorgan повысил рейтинг акций России с "нейтрально" до "выше рынка" по причине повышения рейтинга акций нефтегазового сектора России до уровня "выше рынка". Бумаги финансового сектора РФ уже имеют рейтинг "выше рынка". "Мы повысили рекомендуемый вес акций России в портфеле до уровня "выше рынка" после повышения рекомендуемого веса для акций российских компаний энергетического сектора. Акции финансового сектора РФ уже имеют рейтинг "выше рынка", - отмечается в обзоре. Экономисты американского инвестбанка ждут, что недавнее ралли на нефтяном рынке станет драйвером роста для российского фондового рынка, который в последнее время был недооценен относительно GEM.
Российские хакеры заразили вирусом устройства на базе Android, воровали деньги с банковских счетов своих соотечественников и планировали в скором времени переключиться на европейских кредиторов, но осуществить свои замыслы так и не успели, попав в руки властей. По данным компании Group-IB, которая занимается расследованием этого дела совместно с МВД России, члены преступной группировки обманывали клиентов российских банков, заставляя их скачивать вредоносное программное обеспечение через фейковые мобильные приложения банков, а также программы для просмотра порносайтов и электронной торговли.
В ноябре прошлого года по этому делу были задержаны 16 подозреваемых, по данным следствия, они заразили вирусом свыше 16 миллионов смартфонов в России, в среднем по 3500 устройств в день. МВД России сообщило о задержании еще нескольких человек, включая того, кто, предположительно, возглавлял преступную группировку. Им оказался 30-летний житель Иваново, который руководил действиями команды из 20 человек из шести разных регионов России. Четыре человека остаются под стражей. Остальные сейчас находятся под домашним арестом, сообщили в министерстве.
«На территории шести регионов России проведено 20 обысков, в ходе которых изъята компьютерная техника, сотни банковских карт и сим-карт, оформленных на подставных лиц», - говорится в сообщении ведомства. Как отмечают в Group-IB, о существовании этого вируса впервые стало известно в середине 2015 года. К моменту задержания киберпреступники использовали его почти в течение почти года. Хакерская группировка под названием «Cron» использовала уязвимость сервиса СМС-уведомлений, при помощи которого пользователи переводят небольшие суммы на другие счета посредством отправки СМС-сообщения. Хакеры ориентировались в основном на клиентов «Сбербанка», однако пострадали также клиенты «Альфа-банка» и владельцы Qiwi –кошельков.
Заразив смартфоны пользователей, мошенники отправляли с этих устройств короткие сообщения с инструкциям о переводе денег на собственные счета. Этот случай стал яркой иллюстрацией того, насколько опасно использовать сервис СМС-сообщений для мобильного банкинга. Между тем этот метод перевода денег очень популярен в развивающихся странах с менее развитой интернет-инфраструктурой, отметил Лукас Стефанко из ESET в Словакии, который занимается изучением вредоносных программ. «Жители развивающихся стран и сельских регионов, там, где доступ к традиционному банкингу ограничен, активно пользуются этим сервисом, – поясняет эксперт. – Это быстро и легко, и не нужно идти в банк… Но для клиентов безопасность всегда должна превыше удобства».
По данным агентства Reuters, которое, в свою очередь, ссылается на анонимные осведомленные источники, за время противоправной деятельности мошенникам удалось похитить более 50 млн рублей ($892 тыс.) – по меркам кибермошенничества небольшая сумма. Однако за скромную ежемесячную – всего две тысячи долларов - плату хакерам удалось приобрести более изощренную вредоносную программу Tiny.z, при помощи которой они собирались атаковать счета клиентов западных финансовых институтов. Создатели этой программы адаптировали ее для взлома счетов в банках Британии, Германии, Франции, США, Турции и других стран.
В Group-IB отмечают, что потенциальными жертвами могли стать клиенты Credit Agricole, BNP Paribas и Societe General. Представитель BNP Paribas подчеркнул, что банк не может подтвердить эту информацию, но при этом добавил, что «компания ежедневно предпринимает шаги, направленные на предотвращение кибератак». Societe General и Credit Agricole отказались от комментариев.