Без операций обратного репо краткосрочные ставки могут опуститься слишком низко, спровоцировав рост спроса на гос. облигации на открытом рынке, что усложнит задачу участникм денежного рынка, которые ищут альтернативы для операций овернайт. Сворачивание этой программы может «спровоцировать колоссальные диспропорции на рынке облигаций», - предупреждает Дебби Каннингхам из Federated Investors. Баланс меньше текущего, но по-прежнему достаточно большой, позволит Федрезерву проводить операции обратного репо, а также поддержит иностранные репо, где средний недельный баланс составляет 250 млрд долларов против докризисных 30 млрд.
Если ЦБ сократит свой портфель облигаций, восполнять пробел придется игрокам частного сектора. По подсчетам Morgan Stanley, в 2018 года инвесторам придется поглотить только ипотечных облигаций на сумму 400 млрд долларов, это максимум с 2008 года. В прошлом такие переходы смягчались за счет так называемых первичных дилеров. Теперь эти компании подстраиваются под новые требования, и возможности некоторых таких институтов уже не так широки. Анонсирование стратегии снижения рисков может дать рынку ложные сигналы. В 2013 году, когда Федрезерв удивил инвесторов разговорами о сокращении объема покупки облигаций, финансовые рынки сильно испугались, решив, что регулятор повысит ставки, раньше, чем ожидалось. ФРС настороженно относится к рискам дестабилизации рынка гос. облигаций из-за алгоритмической торговли. Чтобы избежать обвала рынка, «не нужно торопиться», написал недавно бывший глава Федрезерва Бен Бернанке.
Индекс страха VIX остается вблизи долгосрочных минимумов не потому, что рынки не боятся, они просто не понимают, в чем проблема. Президент США Дональд Трамп привнес неопределенность на рынки, которая, однако, обошла стороной фондовые индексы, которые снижались всего лишь один день на прошлой неделе. Два экономиста попытались объяснить причину такого поведения. Рынок быстро забыл, по какому поводу паниковал на минувшей неделе. В понедельник акции двигались в северном направлении, а индекс волатильности на Чикагской бирже опционов (CBOE) или индекс страха VIX вернулся в область ниже 12 пунктов. Тем временем индикатор, основанный на словосочетаниях в новостных статьях, указывает на небывало высокую неопределенность вокруг политики США. На этом фоне снижение индекса страха выглядит как минимум странно.
Как правило, периоды нетрадиционно высокой политической неопределенности сопровождаются не менее высоким уровнем волатильности на фондовых площадках. Экономисты Лабос Пастор и Пьетро Веронеси даже разработали специальную модель, предполагающую, что политическая неопределенность снижает уровень подразумеваемой защиты, которую правительство дает рынку. Инвесторы, осознающие, что рискуют больше, чем прежде, чувствуют себя немного неуютно. Однако то, что происходит на сегодняшний день, не вписывается в рамки этой модели. Но Пастор и Веронеси с этим не согласны. Они утверждают, что волатильность – это индикатор не столько политической неопределенности, сколько степени четкости сигнала, посылаемого Вашингтоном. По их мнению, политические сигналы из США стали более размытыми. (К примеру, сначала Трамп назвал НАТО устаревшей организацией, а затем отказался от своих слов). Ситуация в стиле «много шума и мало дела» заставила инвесторов нервничать.
Нынешняя обстановка резко контрастирует с событиями начала 2000-х гг., когда политическая неопределенность взлетела на волне кризиса доткомов, а позднее – во время финансового кризиса. Единственный период, когда политическая неопределенность в Америке была высокой, а индекс страна находился на низком уровне, был зафиксирован в 2013 году. Но тогда это, вероятно, было связано с тем, что газеты, на содержании которых выстраивается индекс, много писали о проблемах Европы, что не затрагивало американские акции.
Но при этом нельзя утверждать, что в ближайшие месяцы политическая неопределенность не повлияет на динамику рынка, говорят экономисты. Тот факт, что инвесторов не будоражат политические сигналы, поступающее из Белого дома, и не привлекают былого внимания, вовсе не означает, что рынки обладают иммунитетом к политическим сигналам в принципе. И распродажи, которые мы наблюдали в прошлую среду, являются тому подтверждением: снижение индексов было спровоцировано не заявлениями Трампа, а разговорами о том, что в феврале президент попросил теперь уже бывшего главу ФБР Джеймса Коми прекратить расследование в отношении бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна.
Как следует из последних данных китайской таможни, в апреле тройка крупнейших поставщиков нефти в Поднебесную включала в себя Россию, Анголу и Саудовскую Аравию:
общий объем импорта в апреле составил 34.39 млн тонн (+5.6% г/г); на долю России пришлись 4.72 млн тонн (-2% г/г); на долю Анголы — 4.58 млн тонн (+15% г/г); на долю Саудовской Аравии — 3.957 млн тонн (-3.8% г/г).
Попытки Саудовской Аравии в последний момент уговорить Ирак на продление соглашения сроком на 9 месяцев увенчались успехом. По крайней мере так считает министр энергетики королевства Халид Аль Фалих, вчера летавший в Багдад для конструктивного диалога со своим иракским коллегой Джаббаром Али-Луаиби. «После продолжительных дискуссий мы пришли к единому мнению о том, что срок действия соглашения о сокращении уровней добычи лучше продлить на девять месяцев», - заявил он на пресс-конференции. Напомним, что в прошлом году Ирак требовал для себя исключения, ссылаясь на необходимость финансировать войну с Исламским государством, и уступил только под давлением остальных члено картеля.
С другой стороны, саудовский министр признает, что этот вопрос нельзя считать до конца решенным, поскольку на заседании будут рассматриваться и обсуждаться все варианты. «Мы открыты для предложений. Однако, могу предположить, что сделка с высокой долей вероятности будет продлена на девять месяцев», - пояснил он.
Наблюдательный комитет, контролирующий выполнение странами обязательств по сокращению добычи, соберется в среду и, по словам председательствующего там министра энергетики Кувейта Эссама Аль Марзука, также будет рекомендовать продление сделки на девять месяцев. В состав комитета входят министры энергетики Кувейта, Алжира, Венесуэлы и России Между тем, Оман не в восторге от продления сделки до конца первого квартала 2018 года. Министр энергетики страны Мохаммед Аль-Румхи готов поддержать эту идею лишь до конца 2017 года. Он так и заявил в интервью изданию The Times.
Саудовская Аравия не только выполнила, но и перевыполнила все свои обязательства по ноябьскому соглашению, доказав серьезность своих намерений. С другой стороны, аналитики отмечают, что за два года «рыночного регулирования цен» и политики «качай сколько сможешь» королевство также наглядно продемонстрировало свои производственные мощности, что дает ему возможность влиять на других членов ОПЕК в том, что касается единой политики картеля. «Этим странам лучше сотрудничать с саудитами, а не перечить им», - поясняет Яссер Элгунди, аналитик Medley Global Advisers. «Более того, им это сотрудничество нужно даже больше, чем Саудовской Аравии». Да, Ирак и некоторые другие страны предпочитают шестимесячную пролонгацию, но это не значит, что переговоры разобьются о стену непонимания, отмечает Амрита Сен, аналитик Energy Aspects. В конечном счете, Ирак доказал свою готовность и способность играть по правилам, хотя многие были настроены весьма скептически на его счет.
В апреле объем добычи нефти в Ираке достиг 4.36 млн баррелей в день, что выше предписанной ему квоты на уровне 4.351 млн баррелей. Таким образом, страна выполняет свои обязательства по договору примерно на 72% - это один из самых низких показателей среди стран ОПЕК. Кроме того, согласно последним данным, экспорт в апреле вырос на 38 млн баррелей в день до 3.812 млн баррелей. Комментируя эту ситуацию, глава национальнонй нефтяной компании Аламри отметил, что не может объяснить причину роста экспорта, но при этом добавил, что Ирак придерживается установленных квот.
По словам генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, в апреле коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР на 253 млн баррелей превысили пятилетнее среднее значение. Все еще много, но все же меньше чем 282 млн баррелей в апреле и 329 млн баррелей в феврале. Между тем, с начала года нефть в плавучих хранилищах сократилась на 40 млн баррелей. Также генсек отметил сокращение запасов в США в течение шести недель подряд, назвав это «светом в конце туннеля».
За два дня до начала саммита ОПЕК в картеле началась суматоха: необходимо убедить всех членов картеля сотрудничать, чтобы оправдать ожидания, которые в последние несколько дней вытолкнули цены на нефть наверх. Вчера министр энергетики Саудовской Аравии впервые за 30 лет посетил Ирак. Похоже, его визит вышел успешным, поскольку Ирак, ранее соглашавшийся продлить соглашение лишь на шесть месяцев, сейчас говорит о пролонгации сделки на девять месяцев. Впрочем, время покажет, насколько Багдад заслуживает доверия, ведь в первые пять месяцев действия соглашения объем сокращения добычи в этой стране был ниже обговоренной квоты. В начале года Ирак соблюдал пакт менее чем на 50%, а в мае – на 70-80% в зависимости от того, чьим данным стоит доверять. Иными словами, страна все еще находится в нижней части шкалы соблюдения соглашения. Министр нефти Кувейта все еще сомневается, что будет достигнут консенсус по продлению соглашения на девять месяцев.