Представитель «Сбербанка» сообщила, что не имеет никакой информации о группе хакеров. Но при этом она добавила: «Несколько группировок киберпреступников действуют против «Сбербанка». Число таких групп и используемые ими методы постоянно меняются». «Не ясно, о какой именно группировке здесь идет речь, поскольку мошенническая схема с использованием вирусов для операционной системы Android довольно широко распространена на территории России, и Сбербанк успешно борется с ней уже долгое время», - отметила представитель банка. «Альфа-банк» отказался от комментариев, а Qiwi не ответила на многочисленные обращения за комментариями.
Google, создатель Android, за последние годы принял немало мер, направленных на защиту пользователей от загрузки вредоносных программ. В этих целях компания блокирует ненадежные приложения, выдающие себя за безопасные программы реальных компаний, используя мошеннические приемы. В Google отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что не видели отчета Group-IB.
Пролонгация соглашения ОПЕК+ выглядит делом решенным, и главная интрига теперь заключается в сроке. По словам представителей Саудовской Аравии, все участники соглашения готовы продлить срок его действия еще на девять месяцев, однако сегодня на конференции в Лондоне Фалах Аламри, глава иракской нефтяной компании SOMO, выступил от лица министра энергетики страны и сообщил, что Ирак согласен лишь на шестимесячную пролонгацию. В связи с этим непредвиденным обстоятельством министр энергетики Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих вылетел в Багдад, чтобы попытаться сегодня уговорить своего иракского коллегу пролонгировать соглашение на девять месяцев. Напомним, что, как ожидается, решение о его пролонгации будет принято 25 мая в Вене.
JPMorgan прогнозирует очередное снижение ключевой ставки Банком России на 25 базисных пунктов, до 9% годовых, по итогам очередного совещания совета директоров ЦБ РФ, который пройдет 16 июня. В то же время, экономисты американского банка считают, что в июле Центробанк РФ возьмет паузу. В аналитической записке напоминается, что недавно экономисты JPMorgan понизили прогноз роста ВВП РФ в 2017 году с 1.2% до 1%.
В марте Банк России после заметного замедления инфляции впервые за полгода снизил ключевую ставку - с 10% до 9.75%. На заседании 28 апреля совет директоров регулятора предпринял более агрессивный шаг, отреагировав на дальнейшее снижение инфляции, урезал ставку сразу на 50 базисных пунктов - до 9.25% годовых. Сегодня МЭР заявил, а глава правительства поддержал прогноз ведомства, что по итогам этого года рост экономики России составит 2%.
В соответствии с опубликованными официальными статистическими данными по уровню безработицы, заработным платам, розничным продажам и реальному доходу населения по состоянию на апрель 2017 года.
Уровень безработицы в апреле 2017 года снизился до 5.3%. Прогноз подразумевал показатель безработицы на уровне 5.4%, таким же, каким он был в марте текущего года. Таким образом, согласно данным Росстата, численность безработных в России составляет 4 млн. и 50 тыс. человек. Численность экономически активного населения в марте 2017 года составила 75.9 млн. человек. Это 52% от общей численности населения страны.
Стратеги Goldman Sachs полагают, что продление соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи еще на девять месяцев поможет нормализовать запасы в начале следующего года, однако призывают обратить внимание на чуть более отдаленные перспективы. Успех в деле приведения запасов к их пятилетнему среднему значению обещает подбодрить быков по нефти, однако он также ободрит и производителей сланцевой нефти, заметно снизивших себестоимость своей добычи. Кроме того, с окончанием действия соглашения страны-участницы могут вернуться к прежней практике борьбы за долю на рынке. В Goldman предупреждают, что вывод добычи Саудовской Аравии и России на полную мощность вкупе с ростом производства в США может обернуться тем, что уже к концу 2018 рынок вновь столкнется с избытком предложения. В Goldman Sachs рекомендуют производителям увеличить степень хеджированного риска и отмечают, что для поддержания позитивного настроя быкам по нефти необходимо формирование устойчивой бэквордации (цены по однолетним - двухлетним контрактам должны опустится к $45 за баррель), которая обеспечит снижение доступа американских сланцевиков к дешевым деньгам в форме кредитов и нового капитала — в противном случае цены на нефть могут пойти вниз, причем весьма резко. В Goldman Sachs полагают, что для того, чтобы сделка ОПЕК+ была эффективной, ОПЕК и России следует задуматься об увеличении срока соглашения либо его условий, выразить планы по добыче и наращивать производство постепенно, что позволит продолжить борьбу за долю на рынке при удержании запасов под контролем.
Накануне публикации в среду еженедельных данных Минестерства энергетики США по запасам сырой нефти и нефтепродуктов агентство Bloomberg провело традиционный опрос экспертов, и вот их прогноз. За неделю до 19 мая в США (в баррелях):
- запасы сырой нефти: -2.00 млн до 518.8 млн (все 7 опрошенных экспертов прогнозируют снижение запасов);
- запасы бензина: -750 тыс. до 239.9 млн;
- запасы дистиллятов: -985 тыс до 145.8 млн;
- запасы сырой нефти в Кушинге: -100 тыс (собственный прогноз экспертов Bloomberg).
Центробанк не вернется к докризинсным шаблонам поведения, опасаясь дестабилизировать рынки.
По мнению аналитиков и обозревателей, Федрезерву не удастся вернуться к своей докризисной роли на задворках финансовых рынков даже после сокращения масштабных стимулов и нормализации монетарной политики. Пытаясь оживить экономику, Федрезерв придумал много нетривиальных программ стимулирования, которые, в конечном счете, сильно раздули его баланс и повысили зависимость рынков от действий регулятора. Сейчас баланс Центробанка составляет 4.5 трлн долларов, хотя еще десять лет назад он не дотягивал и до 1 трлн. По данным Crane Data, с 2013 года ЦБ является одним из крупнейших трейдеров на рынке облагаемых налогом фондов денежного рынка.
Многие аналитики и инвесторы обеспокоены тем, что энергичное сворачивание стимулов, пропагандируемое в консервативных кругах, может навредить как рынкам, так и экономике, которая хоть и растет, но еще не достаточно уверенно. Кроме того, курс на агрессивное ужесточение разрушит связи, выстроенные институтом с многочисленными компаниями на Уолл-стрит, помимо той группы банков, с которыми монетарные власти имели дело до кризиса. «Федрезерв теперь напоминает «спрута», - подмечает Джеффри Кливленд старший экономист Payden & Rygel в Лос-Анджелесе. – Получив власть и оказывая влияние на рынки, захотите ли вы отказываться от всего этого?».
Инвесторы уже начали прогнозировать потенциальную реакцию рынка акций и облигаций в ответ последнюю стадию продолжительной процедуры выхода из стимулирования. На данном этапе ЦБ перестанет реинвестировать бумаги с истекающим сроком, и скорее всего, это произойдет ближе к концу года. В среду Центробанк опубликует протокол своего прошлого заседания, из которого станет ясно, что думают чиновники по поводу текущих инструментов кредитно-денежной политики, и какие из них планируется использовать в будущем. Некоторые представители Федрезерва склоняются к частичному сохранению текущего подхода. Как показал протокол ноябрьского заседания, чиновники банка обсуждали преимущества существующей системы, которой, по их мнению, легче управлять, нежели докризисной.
ФРС еще не решила эту проблему, и, учитывая грядущие кадровые перестановки в Центробанке, рынки будут пристально следить за развитием ситуации в этом направлении. Из семи человек в совете управляющих президент Трамп может заменить троих. Белый дом пока не называл никаких конкретных имен, и конечный выбор сыграет ключевую роль в дальнейшей политике Федрезерва, а также определит степень его влияния на рынки. «Федрезерв уже не тот, что прежде, - говорит Адам Гилберт, партнер PricewaterhouseCoopers LLP и бывший представитель ФРБ Нью-Йорка. – В состав FOMC могут войти политики, который изначально скептично настроены в отношении Федрезерва, по-прежнему верного нетрадиционному подходу как в монетарной, так и в регулирующей политике».
Глава ФРБ Нью-Йорка Вильям Дадли в этом месяце заявил, что портфель банка вряд ли вернется к докризисному размеру. Тем временем глава ФРБ Сан-Франциско Джон Вильямс отметил, что баланс будет существенно меньше, чем на сегодняшний день, но объем активов, вероятно, все равно будет превышать 2 трлн долларов. Конечный размер баланса будет тесно привязан к системе, которую регулятор выберет для контроля процентных ставок в будущем. Несколько представителей ФРС уже начали выказывать сомнения в уместности возвращения к докризисному сценарию для контроля ставок, хотя на принятие окончательного решения у них сейчас есть время.
В эпицентре дебатов – специальная программа инвестирования, запущенная Федрезервом в 2013 году. В рамках этой программы регулятор продает на денежном рынке гос. облигации и другие ценные бумаги в обмен на наличные с правом обратного выкупа и, таким образом, временно осушает избыточную ликвидность на денежных рынках и поддерживает ставку кредитования на уровне не ниже целевого диапазона учетной ставки. В этом суть сделок «обратного репо».Изначально Центробанк намеревался постепенно сокращать масштабы этих сделок и отказаться от них совсем, когда в контроле над ставкой по федеральным фондам больше не будет необходимости. Это было в декабре 2015 года, то есть когда Федеральный комитет впервые поднял учетную ставку. Однако теперь планы ФРС изменились. В частности, Дадли в апреле предположил, что Федрезерв не станет сворачивать этот механизм.