Сторонам будет, что обсудить и помимо предполагаемого вмешательства РФ в американский избирательный процесс: господин Болтон подтвердил намерение Вашингтона выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). По мнению Белого дома, Россия серьезно нарушает положения этого документа, а Кремль все обвинения отрицает и называет американские санкции «абсолютно не спровоцированными». Кроме того, президентам будет сложно обойти вниманием и войну в Сирии: по словам Джона Болтона, здесь стороны могли бы найти компромисс. Американский чиновник также сообщил о скором возобновлении взаимодействия между странами в области борьбы с наркотиками и терроризмом. Напомним, что Дональд Трамп обещает “привести Россию и Китай в чувства”, втянув их в гонку вооружений.
В последние годы фискальная ситуация в Италия оставалась более-менее приемлемой только благодаря программе покупке активов (QE), проводимой ЕЦБ. Именно она не позволяла доходности итальянских бондов взлететь до уровней, на которых страна не смогла бы обслуживать свой долг и превратилась бы во вторую Грецию. Однако срок проведения европейской QE заканчивается через 2 месяца, инвесторы нервничают и массово сбрасывают итальянские бонды.
Вчера в Россию с государственным визитом прибыл премьер-министр Италии Джузеппе Конте, который, как ожидается, сегодня встретится с Владимиром Путиным. В понедельник итальянское издание La Stampa сообщило о том, что вице-премьер правительства Италии и лидер Лиги Севера Маттео Сальвини потребовал от своего начальника обсудить с Владимиром Путиным возможность покупки Россией итальянских бондов.
По мнению ряда экспертов, даже если Россия и согласится на такой эксперимент, неясными остались бы вопросы о том, как к этому отнесется ЕЦБ и не противоречит ли финансирование бюджетного дефицита Италии иностранным государством статье 123 Лиссабонского договора (ProFinance.ru: запрещает прямую покупку госдолга стран ЕС центробанками).
Микрофинансовым организациям (МФО), возможно, вскоре придется поуменьшить свои аппетиты: Банк России предлагает ограничить максимальный размер ставки по потребительским кредитам.
Регулятор подготовил законопроект, который ограничивает этот показатель 1% в день, в то время как в настоящий момент около 95% микрокредитов выдаются на гораздо менее выгодных для потребителя условиях (во втором квартале полная стоимость кредита составила 576%. В последние два года этот показатель неуклонно рос и лишь совсем недавно начал снижаться). Предполагается, что новые ограничения вступят в силу 1 июля 2019 года, а до этого момента максимальный размер ставки по кредиту не должен будет превышать 1.5%. Кроме того, в любой день эта ставка не должна быть более чем на треть выше такого показателя, как «среднерыночное значение полной стоимости кредита», который Банк России ежеквартально рассчитывает на основе данных 100 крупнейших кредиторов.
Также планируется ограничить общий размер штрафов по потребкредитам: сначала (до следующего июля) 250 процентами от их первоначального размера, а затем (с 1 июля 2019 года до 1 июля 2020 года) 200 процентами. В настоящий момент этот показатель составляет 300%. Пресс-служба Банка России объясняет данные нововведения борьбой за большую защищенность потребителей, так как затронут они только те МФО, которые работают слишком агрессивно, т. е. выдают кредиты на предельных процентах, пренебрегают рисками (работают с неплатежеспособными клиентами) и злоупотребляют рефинансированием.
По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», месяц назад совокупный портфель МФО составлял 112 млрд рублей (+14 млрд к/к), а средняя сумма кредита равнялась 15 000 рублей.
Инвесторам пора копить наличность, чтобы защититься от волатильности на фондовых рынках в конце года, считает Д. Эванс из State Street Global Markets в Гонконге.