«Инвесторы, вероятно, зафиксировали прибыль, полученную на восходящем тренде 2017 года. Однако, когда ситуация на рынках становится сложной и начинается бегство от риска, инвесторы стремятся разместить значительную часть своих основных активов в форме наличных денег», - пояснил он.
С начала года китайский Shanghai Composite просел на 20%, в греческий бенчмарк – на 23%, тогда как индекс MSCI All-Country World Index во вторник соскользнул до минимального более чем на год значения. Настроения инвесторов ухудшаются из-за роста процентных ставок в США, торговой войны между США и Китаем, проблем с итальянским бюджетом и других факторов.
В CLSA Ltd. также рекомендуют занимать более устойчивые оборонительные позиции. Стратег компании Мэттью Сигел говорит, что продал все свои европейские акции из-за роста популярности популистских политиков в регионе.
«Наличность приносит положительную реальную доходность впервые за многие годы. И если негативный тренд получит продолжение, доля акций в инвестиционных портфелях существенно сократится», - пишет эксперт CLSA Ltd.
«Как инвестор вы думаете: Я держу определенную сумму наличных, которой воспользуюсь при появлении удобной возможности. Сейчас же, когда мы вошли в четвертый квартал, присутствует элемент самозащиты», - добавляет эксперт.
Министерству финансов России не удалось повторить успех последних двух недель: в ходе первого из сегодняшнего двух аукционов ведомство вновь не смогло в полной мере разместить планировавшийся объем.
Инвесторам были предложены облигации федерального займа (ОФЗ) серии 26225 с погашением в мае 2034 года в объеме 10 млрд рублей. Разместить удалось лишь 4.19 млрд при средневзвешенной ставке 8.68% и спросе в 9.53 млрд рублей.
После адаптации своего бюджета и валюты к эпохе низких цен на нефть, крупнейший в мире экспортер энергоносителей не в состоянии воспользоваться преимуществами от скачка котировок к четырехлетним максимумам, который произошел ранее в этом месяце. Сейчас вялое восстановление после рецессии трансформировалось в стагнацию, причем по оценкам Goldman Sachs, в прошлом квартале ВВП страны с учетом сезонных корректировок даже немного сократился в годовом выражении.
Но худшее, возможно, еще впереди, ведь структурные проблемы не разрешены. Особенно это касается угрозы новых, еще более жестких санкций со стороны США. В следующем году экономика рискует забуксовать на нулевых темпах роста, предупреждает Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК в Москве.
«Сейчас происходит замедление экономического роста. Факторы роста отсутствуют. А старые структурные проблемы по-прежнему не разрешены», - подчеркнул эксперт.
Более энергичное восстановление жизненно необходимо для российского президента в выполнении его предвыборных обещаний, включающих улучшение уровня жизни. Министр экономики Максим Орешкин все еще надеется, что в этом квартале ВВП ускорит рост. Но даже если и так, в следующем году, по прогнозам властей, экономика замедлится до 1.3% от 1.8% в 2018-м.