Помните теперь уже знаменитые слова российского президента (про то, что враги умрут), возвращающие нас к его ранней лексике начала правления? На первый взгляд, они могли бы напугать иностранцев. Да, потенциальных "врагов", но никак не иностранных инвесторов, для которых прибыль важнее. Такого мнения придерживается новый управляющий пенсионными накоплениями россиян Игорь Шувалов.
"Инвесторы, те которые хотят работать с Российской Федерацией, ничего не боятся и работают. Видят, что предпринимательский климат меняется. Об этом свидетельствуют все международные рейтинги, включая рейтинг Doing Business", - сказал глава Внешэкономбанка, отвечая на вопрос, не пугает ли западный бизнес высказывание президента про "ад и рай".
Напомним, выступая на "Валдае", президент Владимир Путин довольно в грубой и резкой форме прокомментировал результаты социологического опроса, согласно которому большинство военных США ожидают нового глобального военного конфликта, возможно, с Россией.
Газотранспортная магистраль Северный поток-2 нарушит энергетический баланс и является угрозой для стран Центральной и Восточной Европы утверждает президент Польши.
Проект Северный поток-2, который предназначен для транспортировки российского газа в Германию, следует свернуть. Такую точку зрения на пресс-конференции 23 октября в Берлине высказал лидер Польши Анджей Дуда. Вместе с тем он сообщил, что искренне удивлен тому, что Еврокомиссия не стала негативно отзываться о строительстве трубы, сообщает Deutsche Welle.
В рамках пресс-конференции Дуда общался с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. ФРГ также увеличила импорт СПГ из США. Глава Польши сказал, что решение покупать сжиженный газ у США стратегический проект, а не экономический. Штайнмайер заявил, что германское решение покупать сжиженный газ — экономическое, не стратегическое.
Напомним, строительство Северного потока-2 стартовало в мае. Оно должно быть завершено к концу 2019 года. Газпром является единственным акционером. Половину проекта оплачивает именно российский энергетический гигант. Остальные 50% приходятся на пять западных компаний. Запуск Северного потока-2 как ожидается, приведет к двукратному увеличению объемов российского импорта в ФРГ.
На прошлой неделе государственная газовая компания Польши PGNiG подписала 20-летний контракт на поставки сжиженного природного газа из США, а следом стало известно, что страна потратила 200 млн евро на долгосрочный контракт поставок из Норвегии. Контракт с Газпромом PGNiG заключила еще в 1997 году. Он действует до 2022 г. Решение о продлении поставок должно было быть принято до 2019 года. Польша уже приняла решение — российский газ она покупать не будет.