Аналитики Райффайзенбанка считают, что в текущем виде проект бюджета Российской Федерации на период с 2019 по 2021 год предполагает формирование импульса, который позволит ускорить годовые темпы роста ВВП лишь на 0.2 — 0.3 процентных пункта. Они обращают внимание на то, что этого будет явно недостаточно, чтобы компенсировать последствия пенсионной реформы и изменения ставки налога на добавленную стоимость (НДС), который будет повышен с 18% до 20% с января следующего года. В банке указывают на то, что проведение пенсионной реформы не привело к экономии на социальных расходах, а негативный эффект на темпы роста экономики со стороны озвученных факторов составит от 0.4 до 0.5 процентных пункта ежегодно.
Цены на нефть пытаются оправиться после падения более чем на 5%, но пока движение в большей степени отражает фиксацию прибыли краткосрочными спекулянтами, нежели появление серьезного спроса.
Катализатором распродажи стали слова министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, который на инвестиционном форуме в Эр-Рияде заявил, что ОПЕК и союзники в настоящее время находятся в режиме производства на максимуме. Высказывания дополнили и без того неприятное впечатление от снижения основных фондовых индексов, обеспечив импульс для рывка брент ниже $76 за баррель.
Заявления саудовского чиновника дают повод вспомнить о теме опасности низкого объема свободных производственных мощностей, однако участники рынка нефти пока видят лишь одну сторону медали. Они устали покупать и в отсутствие свежих напоминаний о проблемах в Ливии и Венесэле и свидетельств падения экспорта Ирана, ищут повод для сокращения лонгов.
Опубликованные только что Американским институтом нефти (API) данные продемонстрировали резкий рост коммерческих запасов сырой нефти в США. За неделю до 19 октября:
запасы сырой нефти: +9.88 млн (рекордное значение с февраля 2017 года); запасы в Кушинге: +0.971 млн; запасы бензина: -2.85 млн; запасы дистиллятов: -2.35 млн.
запасы сырой нефти: +3.0 млн (все 9 экспертов ждут роста); запасы бензина: -1.5 млн (7 экспертов ждут снижения, 2 — роста); запасы дистиллятов: -2.0 млн (8 экспертов ждут снижения, 1 — роста); запасы сырой нефти в Кушинге: +1.5 млн (собственный прогноз Bloomberg).
Президенты России и США встретятся в ноябре в Париже во время мероприятий, посвященных 100-летней годовщине окончания Первой мировой войны. Об этом журналистам после встречи с Владимиров Путиным сообщил советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон.
По словам Юрия Ушакова, помощника президента России, 11 ноября лидеры двух стран проведут «нормальную двустороннюю встречу». Последний раз политики общались в июле в Хельсинки, и тогда Дональд Трамп сообщил, что верит словам Владимира Путина о невмешательстве России в выборы президента США. Тогда это заявление хозяина Белого дома было быстро оспорено высшими чинами разведки США и конгрессменами из обеих партий.