Рубль подешевел против основных валют четвертый раз подряд, несмотря на растущую нефть. Общая слабость валют развивающихся стран (турецкая лира постепенно приближается к недавним историческим минимумам против доллара, аргентинский песо находится в свободном падении, несмотря на экстренное повышение ключевой ставки ЦБ страны сразу на 15% до 60%, слабо выглядят и юань с бразильским реалом) не позволяет рублю расправить крылья.
Банк России пока воздерживается от покупки валюты для Минфина, но рыночный консенсус заключается в том, что рано или поздно интервенции возобновятся, причем осуществляться они будут ускоренными темпами, чтобы наверстать упущенное время. По мнению экспертов Bank of America, ЦБР продолжит сохранять выжидательную позицию, несмотря на рост инфляции и снижение курса рубля, и может прибегнуть к экстренному повышению ключевой ставки на 1-1.5% лишь в случае резких рыночных движений. Объем торгов в валютной сессии Московской биржи растет третью сессию подряд, приближаясь к средним значениям последних недель.
Эксперты TD Securities отмечают, что курс доллара к лире растет четвертую сессию подряд, причем сегодня снижение турецкой валюты ускорилось. Вероятно, эта тенденция будет продолжаться, до тех пор, пока власти страны не примут мер для изменения ситуации.
«Пара вплотную приблизилась к ключевой отметке 7, и, учитывая усиление моментума, может прорваться выше уже завтра», - пишут аналитики компании. - «Сегодняшние комментарии господина Эрдогана не способствовали стабилизации курса доллара к лире, и вскоре он вполне может протестировать недавние исторические максимумы около 7.2362. В понедельник в Турции будут опубликованы цифры по инфляции за август, которая, по нашим прогнозам, окажется выше 17%, а к концу года вырастет и до 20%. Банк Турции пока не может повысить ставки, причем в последние дни он даже увеличил предложение национальной валюты, что может привести к беде. Мы думаем, что проблемы лиры могут негативно повлиять на динамику южноафриканского рэнда, российского рубля, мексиканского песо и бразильского реала».
После многочисленных нападок США на Европу, от вопросов торговли до проблем глобального потепления, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон наконец-то решили дать Вашингтону отпор.
С разницей в 24 часа лидеры Германии и Франции выступили с комментариями, которые когда-то можно было бы счесть знаковыми: они призвали Европу добиться более широкой автономии от США. Посыл заключается в том, что настало время для переоценки уровня суверенитета континента от своенравного Трампа.
Лидеры обеих стран выступают за то, чтобы Евросоюз занялся разработкой автономной финансовой системы. Министры финансов Германии и Франции развили эту тему во время переговоров в Париже в минувшую среду, но главный вопрос в том, возможна ли вообще реализация этого плана, учитывая столь тесную связь континента с экономикой США.
«Мы действительно видим, как европейцы озвучивают свою позицию во всем мире. Призывы к укреплению Европы, как в вопросе торговли, так и в сфере защиты и безопасности, отчасти имеют место на фоне ухудшения трансатлантических отношений, а также беспокойства за будущее Евросоюза в контексте роста национализма в странах-участницах и Брекзита», - заявила Кристин Берзина German Marshall Fund в Брюсселе.
С начала своего президентского срока Трамп подрывает послевоенные устои, подвергая сомнению важность существования НАТО, выходя из ядерной сделки с Ираном, подписанную в том числе и европейскими лидерами, и заявляя в разгар торговой войны, что ЕС является «недругом» Америки. Все это заставило Германию и Францию задуматься о плане Б.