Обычно теория предполагает, что большой разрыв в торговле должен влиять на доллар, но Патель говорит, что если президент Дональд Трамп отреагирует на растущий дефицит, наложив больше тарифы, доллар может показать ралли, поскольку инвесторы будут искать убежище.
Тем не менее, расширение торгового дефицита «может привести к тому, что президент будет настаивать на повышении конкурентоспособности торговли США и внутри страны», усилит протекционистскую риторику, предложит удвоить тарифы.
Индекс доллара Bloomberg, который измеряет валюту против корзины ведущих валют, вырос примерно на 5 процентов от минимума середины апреля. Доллар дорожал в ответ на сильный экономический рост в США и ужесточение денежно-кредитной политики. Тем не менее в последние месяцы он также усилился на фоне нарастания напряженности между США и основными торговыми партнерами, такими как Китай, Европейский союз, Мексика и Канада.
Для Билала Хафиза, главы отдела глобальной стратегии валютного рынка по «Группы 10» в банке Nomura, растущий дефицит в торговле может подтвердить себя как медвежий фактор для американской валюты, он может также привлечь больше внимания к эффективности торговой политики Трампа.
«Уже многие ставят под сомнение потенциальные выгоды США от последнего соглашения с Мексикой», - написал Хафиз в записке для клиентов банка. И если позиция США по отношению к Китаю рассматривается как попытка остановить рост азиатской нации, это «может сделать Китай более непреклонным к согласию на любые торговые сделки с США».
Турецкая лира продолжает падать уже четвертый день и уверенно приближается к рекордным минимумам 13 августа, однако даже с впечатляющим результатом по потерям к доллару в 4.9% она не смогла сохранить звание главного аутсайдера валютного рынка. Им сегодня стало аргентинское песо, которое на данный момент теряет уже 16%, несмотря на решение центробанка страны повысить ставку на 15 процентных пунктов до 60%. Последний раз ЦБ повышал ставку 13 августа — с 40% до 45%.
Аргентинская валюта дешевеет уже довольно продолжительное время, однако темпы снижения в последние два дня серьезно ускорились. Решение регулятора резко повысить ставку лишь временно смягчило страдания песо, но вернуть уверенность участникам рынка это не помогло: масштабы падения валюты сократились с 15% до 9%, но к настоящему времени песо достигло новых рекордных минимумов.
«Если вы не были уверенны в сохранности своих сбережений, когда они приносили 45%, вы не будете внезапно менять мнение при [повышении доходности до] 60%», — отмечает Илья Гофштейн из Standard Chartered. Он также обращает внимание на то, что показатели торговли Аргентины ухудшаются даже в условиях серьезно подешевевшей валюты. «В значительной степени это является следствием плохого урожая, однако это все равно вызывает тревогу», — замечает он.
Инвесторы с тревогой смотрят на происходящее, опасаясь, что обвал песо добьет экономику страны, которая и так уже может находиться в рецессии. Дополнительный повод для беспокойства им дают слухи о том, что президент Аргентины Маурисио Макри готовит перестановки в кабинете министров. В то же время Макри и дал повод для активизации распродажи — в среду он попросил Международный валютный фонд (МВФ) ускорить предоставление финансового пакета в $50 млрд, чтобы обеспечить бюджет на следующий год. Это породило страхи относительно состояния финансов государства, а также опасения, что МВФ потребует дополнительных мер по ужесточению фискальной политики. Успокоить участников рынка не смог ни глава кабинета министров Макрос Пена, опровергший слухи о перестановках в правительстве, ни министр экономики Николас Дуйовне, который пообещал установить потолок дефицита бюджета на этот год в 1.3% от ВВП.
Центробанк внимательно следит за эффектом падения курса рубля на инфляцию, но повод задуматься об ужесточении денежно-кредитной политики даст скоррее не фактический низкий курс российский валюты, а уровень рыночной волатильности. В BoA полагают, что ЦБ РФ может пойти на такие экстренные меры в случае сильных рыночных движений, чтобы стабилизировать рынок. В банке считают, что при устойчивом снижении курса рубля постепенное повышение ставок выглядит менее вероятным.