Глава Минфина подчеркнул, что дивидендная политика госкомпаний не должна вести к сокращению инвестиционный программ, но подчеркнул, что они должны искать ресурсы для таковых за счет повышения эффективности и оптимизации финансирования, а в отдельных случаях за счет бюжетных субсидий.
Сегодня издание Коммерсант сообщило, что правительство может освободить инфраструктурные монополии от выплат дивидендов по обыкновенным акциям, с тем, чтобы они направили средства на реализацию инвестпрограмм. О такой возможности правительство ранее просили в РЖД. Идею поддерживали Россети и Транснефть, которые выступали за отмену обязательных дивидендов или за их включение в тарифы.
В среду Росстат сообщил о том, что с начала года потребительская инфляция в России составила 2.4%, а за неделю до 27 августа потребительские цены выросли на 0.1%. По прогнозу экспертов Росбанка, к концу третьего квартала текущего года годовая инфляция может достичь 3.5-3.6%. Впрочем, превышение этим индикатором отметки в 3% не создаст предпосылок для повышения ключевой ставки Банком России, так как текущая динамика цен укладывается в прогноз регулятора.
«При условии отсутствия дополнительных сюрпризов со стороны геополитики, мы полагаем, что регулятор не будет менять риторики относительно ключевой ставки и не переключит акценты на ее повышение», - пишут эксперты Росбанка.
Только в июле благодаря благоприятной конъюнктуре рынка ипотеки банки предоставили 122 тыс. рублевых кредитов на сумму 246 млрд рублей, что превысило показатели аналогичного периода прошлого года на 44 и 59% соответственно. Средневзвешенная процентная ставка по выданным в июле рублевым ИЖК составила 9.57% годовых.
Совокупная задолженность по ИЖК по состоянию на 1 августа 2018 года составила 5.9 трлн рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 24%», - говорится в релизе пресс-службы ЦБР.
Рубль существенно потрепало в августе на фоне ужесточения санкций США против РФ и угроз введения новых, более суровых ограничений, а также из-за распродажи, накрывшей развивающиеся рынки, особенно Турции и Аргентины, как из-за внутренних проблем, так и из-за внешних: торговые войны Вашингтона и повышение ставок в США. Однако в сентябре у рубля есть хорошие шансы на рост, заявляет аналитик банка Credit Suisse Алексей Погорелов. Ослабление рубля при такой дорогой нефти не оправдано. Дорогая нефть и сезонные факторы существенно увеличат профицит торгового баланса России. Свою роль сыграет и пауза Центробанка в покупке валюты - с 23 августа до конца сентября.
«Это решение делает баланс потоков платежного баланса РФ чрезвычайно благоприятным для рубля, поскольку сумма положительного сальдо текущего счета и ожидаемых погашений со стороны крупнейших компаний будет положительной, около $5 миллиардов, в то время как в последние три месяца баланс был строго отрицательным и усугублялся оттоком капитала как из-за санкций, так и на фоне общего неприятия риска», - сказал аналитик Credit Suisse.
Он считает, что те, кто хотел продать рублевые активы, уже сделали это, поскольку продажи наблюдаются с апреля, когда была введена первая порция жестких американских санкций. Это делает рынок более «чистым» с точки зрения возможности дальнейшего укрепления рубля.
Отдельным фактором поддержки рубля стали ожидания возможного повышения процентных ставок Центробанком. Погорелов допускает такую возможность уже на заседании регулятора 14 сентября. Если этого не произойдет, может произойти ужесточение риторики. Это должно помочь рублю укрепиться.