Также инвесторы пристально следят за поведением стран ОПЕК, которые согласовали наращивание добычи для компенсации потенциального сокращения предложения вследствие возобновления американских санкций в отношении Ирана в ноябре.
Фьючерсы на WTI во вторник торгуются немногим ниже уровня $69.Торговые объемы на 53% ниже 100-дневного среднего значения. Brent затормозила рост после достижения максимумов в районе $76.80 и вернулась на исходные позиции. Фьючерсы в Лондоне торгуются с премией к американскому сорту в размере $7.45, это максимальное с 22 июня значение. Декабрьские фьючерсы в Шанхае торгуются практически во флэте, на отметке 511.1 юаней за баррель после падения на 0.2% в ходе предыдущей сессии.
Согласно опросу Bloomberg, на прошлой неделе запасы сырой нефти в США сократились на 1.49 млн баррелей. Напомним, что неделей ранее объемы упали почти на 6 млн баррелей против прогноза -2 млн.
Отчет международного рейтингового агентства Moody’s свидетельствует о том, что новые санкции США против России, хотя и не окажут заметного влияния на экономику страну, в дальнейшем могут заставить Банк России ужесточить денежно-кредитную политику в связи с усилением инфляционных рисков. Денежно-кредитная политика ЦБ под влиянием санкций поменяется с мягкой на жесткую. Действительно, мнение агентства о том, что снижения процентных ставок ждать уже не стоит, перекликается с мнением большинства экономистов. По словам аналитиков Moody’s, вступившие вчера в силу санкции Госдепа (первая часть, по делу об отравлении бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в Англии) не приведут к значительным последствиям для возможностей страны по привлечению заемных средств, учитывая их ограниченный масштаб и практическое дублирование предыдущих ограничительных мер.
«За последние годы произошло существенное падение торгового оборота между Россией и США, и российское правительство имеет минимальную зависимость от внешнего банковского финансирования, - отмечается в докладе. - В итоге, кредитное влияние недавно введенных санкций на финансирование российского правительства или российскую экономику, скорее всего, будет относительно небольшим, если только они не вызовут значительного снижения доверия инвесторов».
Однако эксперты агентства призывают не забывать о законопроекте, который поступил в конгресс США. Документ предусматривает намного более пагубные меры. Эти санкции могут «усугубить структурные ограничения роста российской экономики и приведут к новым проблемам с финансированием для государственных банков». Хотя в агентстве не ждут, что эти суровые санкции спровоцируют системный банковский кризис в России.
Конгресс США в августе обнародовал текст указанного законопроекта. В документе предлагается запретить сделки с новым госдолгом, заблокировать и запретить сделки со всеми активами в США отдельных финансовых институтов, включая Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк. Помимо этого вторая часть санкций Госдепа вступит в силу через 90 дней, если Россия не даст «надежных гарантий» того, что больше не будет использовать химическое оружие и разрешит ООН и другим международным организациям провести проверки на территории страны.
В среду 29 августа состоится телеобращение президента России Владимира Путина, в котором он озвучит свою позицию по пенсионной реформе. Об этом сообщает Газета.ру, ссылаясь на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.
Проект закона о повышении пенсионного возраста, который рассматривает Госдума, не затронет тех, кто уже сейчас является пенсионерами. Это порядка 46,5 млн человек.
Многие немецкие предприятия все еще надеются, что Британия откажется от своего решения выйти из ЕС, сказал один из лидеров в деловых кругах страны, который также предупредил об угрозе так называемого беспорядочного Брекзита.