«Риск «жесткого» выхода растет с каждым днем. Каждому бизнесу следует тщательно подготовиться к такому худшему сценарию», - говорит Йоахим Ланг, глава Федерации немецких промышленников (BDI).
«Новым для нас является то, что сами британские власти теперь всерьез говорят о возможности «жесткого» Брекзита и подготавливает свое население к такому сценарию», - добавил Ланг.
BDI, которая называет себя голосом немецкой промышленности, создала специальную рабочую группу по Брекзиту, состоящую из более 200 экспертов, которые оценивают риски, сопряженные с этим фактором.
«Мы подозреваем, что эффект от беспорядочного Брекзита будет гораздо более серьезным, чем сегодня озвучивает британское правительство своим гражданам. Причем в первую очередь для самой Британии, которая уже утратила статус локомотива, оказавшись в числе самых медленно растущих экономик в Европе», - подчеркнул глава Конфедерации.
Иностранные инвестиции в Британию резко сократились, и это серьезная проблема, требующая срочных мер со стороны Лондона, говорит Ланг. На вопрос о том, хотела бы немецкая промышленность изменения решения Британии о выходе из ЕС, он ответил, что волю избирателей нужно уважать, но добавил, что сохранение членства в союзе спасло бы многих бизнесменов от бессонных ночей.
«Британия – исключительно либеральная и рыночно-ориентированная страна. Мы бы хотели видеть ее в качестве партнера Евросоюза и далее. Поэтому многие в немецкой промышленности хотят, чтобы Лондон пересмотрел свое решение. Но мы рекомендуем нашим предприятиям все-таки готовиться к худшему и надеяться, что все изменится к лучшему», - подчеркнул Йоахим Ланг.
Британия является пятым по величине торговым партнером Германии, импортировав в прошлом году товаров на €84 млрд (£76 млрд) из этой страны. Но теперь наступили времена неопределенности для 2200 базирующихся в Британии немецких предприятий и их 412 тыс. сотрудников.
В марте Ассоциация торгово-промышленной палаты Германии (DIHK) опубликовала специальный список для подготовки к Брекзиту, в котором детально анализируются изменения в транспортировке товаров, финансовых услугах, налогах и контрактах для немецких бизнесменов в Британии.
Корпоративные заемщики долгое время наслаждались ультрамягкой политикой Федеральной резервной системы (ФРС) США, однако скоро придет пора платить по счетам: аналитики Bloomberg обращают внимание на то, что со следующего года на развивающихся рынках начнется рост объема долгов, подлежащих погашению. ФРС остается нацелена на дальнейшее постепенное повышение ставки по федеральным фондам, и заемщикам будет все сложнее рефинансировать долги.
Риск заключается не только в росте стоимости привлечения средств — около половины высокодоходных долговых бумаг со сроком погашения до 2022 года включительно приходится на страны BRICS. Учитывая санкции США и не ослабевающую геополитическую напряженность, сложности определенно будут у представителей России. Альфабанку, Сбербанку и Газпромбанку до конца 2022 предстоит погасить более половины из $16.7 млрд.
Тяжело будет и Турции, где компаниям в следующие 18 месяцев необходимо будет решить вопрос погашения/рефинансирования долгов в объеме $19.4 млрд, из которых $11.45 млрд приходится на 2019 год. Более половины задолженности к оплате в следующие полтора года приходится на турецкие банки: Garanti, Yapi Kredi, Halkbank и Isbank.
Со сложностями могут столкнуться и китайские заемщики — сжатие кредитования в Китае наблюдается уже второй год, а объем проблемных долговых бумаг здесь вырос с $0.8 млрд до $12.8 млрд, при этом с марта рост превысил 100%.