За последние двадцать лет доля России здесь выросла более чем в три с половиной раза и достигла 14%, и глава Минэнерго полагает, что в ближайшие несколько лет ее удастся увеличить еще на 6% до 20%. Новак рассчитывает, что добиться этого удастся в основном за счет наращивания поставок на восточном направлении — в странах азиатско-тихоокеанского региона (АТР) рост спроса на уголь продолжится вплоть до 2025-2030 годов, а средний темп составит не менее 100 млн тонн в год. Министр напомнил, что на европейских рынках доля России составляет 40% и является довольно высокой, тогда как на восточном направлении Россия занимает лишь 9.3% рынка. Он выразил надежду на увеличение поставок в этот регион в два раза к 2025 году, и обратил внимание на то, что возможности для этого есть.
Показатели добычи «могут составить 560 млн тонн к 2025 году в сравнении с утвержденными [в рамках существующей программы] 460 млн тонн, и до 2030 года — 590 млн тонн относительно утвержденных 480 млн тонн», — сообщил Новак.
В Минэнерго видят возможность увеличения темпов роста добычи. Это потребует порядка 1 трлн рублей частных инвестиций, но Новак отметил, что представители промышленности подтверждают готовность к подобным вложениями.
Александр Новак сообщил, что в этом году объем экспорта угля превысит 200 млн тонн — в западном направлении будет направлено около 100 млн тонн, столько же в восточном.
Еженедельный отчет Минэнерго США по запасам сырой нефти и нефтепродуктов в стране будет опубликован в среду (данные отразят ситуацию по состоянию на 24 августа). Накануне этого события агентство Bloomberg провело традиционный опрос экспертов, и вот их прогноз (в баррелях):
запасы сырой нефти: -1.5 млн (средний прогноз: 4 эксперта ждут снижения, 3 - роста); запасы бензина: без изменений (3 эксперта ждут роста, 2 — снижения, и двое не ждут каких-либо изменений); запасы дистиллятов: +1.5 млн (все 7 экспертов ждут роста); запасы сырой нефти в Кушинге: +50 000 баррелей (собственный прогноз Bloomberg).
«Увеличения спреда между Brent и WTI, вероятно, спровоцировало рост экспорта нефти из США и, следовательно, падение ее запасов», - полагает Боб Ягер из Mizuho Securities USA.
Рынок нефти получил поддержку на ожиданиях сокращения запасов в США, а также на общем оптимизме финансовых площадок мира благодаря торговому соглашению между США и Мексикой.
В Нью-Йорке нефтяные фьючерсы на WTI держались у отметки $69, тогда как Brent в Лондоне уверенно расположилась над уровнем $76, достигнув максимальной более чем за два месяца премии к американскому сорту. jжидается, что после недавнего масштабного падения запасы сырой нефти в Штатах снова сократились на прошлой неделе. Помимо оптимистичных прогнозов, котировки поддерживает повсеместный интерес к покупкам рисковых активов после заключения двусторонней торговой сделки между Мексикой и Америкой.
«Вашингтон заключил новое соглашение с Мексикой, что поспособствовало общему улучшению рыночных настроений и подержало восходящую динамику нефтяных цен. Несмотря на некоторую волатильность показателей запасов в США, недавнее падение объемов подтверждает, что спрос остается довольно высоким», - комментируют в Kiwoom Securities Co.
Впрочем, в сырьевом сегменте по-прежнему присутствуют и причины для беспокойства. В этом месяце WTI торговалась ниже уровня $70 на переживаниях рынка о том, что торговый конфликт между США и Китаем может подорвать рост мировой экономики и негативно отразиться на спросе на энергоносители. Сегодня Трамп заявил, что сейчас не время для переговоров с КНР, тем самым подорвав ожидания улучшения отношений двух стран после соглашения с Мексикой.