Тем временем главная причина, по которой от грядущего саммита стоит ожидать бурных эмоций, кроется в том, что только Саудовская Аравия и Россия могут выиграть от смягчения условий сделки, поскольку почти каждая страна ОПЕК за пределами Персидского залива не сможет нарастить добычу, даже если это позволят скорректированные квоты. Венесуэла переживает крах добычи энергоносителей. Ливия и Нигерия не сможет нарастить объемы производства, даже если угроза для внутренней безопасности отступит. Ангола страдает от падения добычи. Иран мог бы активизировать производство нефти, если бы не санкции. А Ирак, Мексика и Алжир уже достигли своего потолка.
Неудивительно, что Иран и Венесуэла активизировали свою риторику перед пятничным саммитом. Обе страны призывают своих коллег по ОПЕК противостоять «чрезвычайной агрессии» Америки и «унижению» двух членов-основателей картеля.
Таким образом, предстоящая встреча обещает оказаться самой враждебной с 2011 года, когда Саудовская Аравия попыталась справиться самостоятельно и увеличила добычу после того, как нефть во время Арабской весны переварила за $100. Тогда эксперимент саудитов провалился. В этот раз они снова столкнулись с угрозой противостояния со стороны остальных членов группы, которые определенно будут возмущены, если королевство попытается подтолкнуть остальных к ослаблению квот, воспользоваться которым сможет только сама Саудовская Аравия.
Пересмотр условий сделки станет приговором для стран с дефицитом свободных мощностей. Им придется смириться с более низкими ценами без какой-либо компенсации в виде увеличения объемов производства. Также возможно, что Саудовская Аравия и Россия просто сделают все по-своему. Не исключен и такой сценарий, при котором переговоры могут провалиться, и никаких изменений в текущее соглашение не будет внесено, а нефть впоследствии подорожает.
В последнее время нефть оставалась без внимания мировых инвесторов, которые сфокусировались на торговых конфликтах и ситуации с КНДР. Но если что-то и способно сейчас сбить мировую экономику с курса, то это резкий скачок цен на нефть.
Самым же непредсказуемым фактором остается добыча вне ОПЕК – в частности, на сланцевых месторождениях в Северной Америке, где в этом году производство может увеличиться еще на 2 млн баррелей в день и на 1.7 млн в 2019 году. Такие оценки приводит Международное энергетическое агентство. По прогнозам МЭА, в ближайшие пару лет добыча опередит рост мирового спроса, который составит порядка 1.4 млн баррелей в день.
На этой же неделе все внимание будет направлено на мероприятие в Вене, важность которого не стоит недооценивать в силу нарастающих инфляционных давлений, особенно в Америке, где цены растут максимальными за шесть лет темпами. Рост CPI в район 3%-ной отметки позволил Федрезерву снова повысить ставку на прошлой неделе и открыл возможность для еще двух актов ужесточения в этом году. И опять же, в этом контексте немаловажно, к какому решению придет ОПЕК.
Как следует их опубликованных данных Американского института нефти (API), запасы черного золота в США за неделю до 15 июня сократились, а запасы бензина ощутимо выросли. Итак, в отчетный период в США (в баррелях):
Данные API составляются на добровольной основе и традиционно предшествуют публикации Министерством энергетики США официальной еженедельной статистики. Согласно прогнозу 8 экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, цифры этого ведомства покажут, что в США за отчетный период (в баррелях):