Аналитики Energy Aspects полагают, что в итоге правда где-то посередине, и ожидают, что участники встречи сойдутся на повышении квот на 300 000 — 600 000 баррелей в сутки. В EA предупреждают, что повышение квот более чем на 600 тыс б/с будет негативным сюрпризом для рынка, и цены на нефть отреагируют на такое решение падением. Также аналитики компании допускают, что все может закончиться заявлением об увеличении добычи без обязательств и без конкретного указания на объемы.
Похоже, что участники рынка нефти решили воспользоваться подвернувшимся удачным случаем для минимизации возможных убытков перед встречей ОПЕК в Вене. Весь начальный рост цен на нефть в реакции на данные по запасам сырья быстро сошел на нет. Далее цены и вовсе ушли ниже предотчетных уровней, а сейчас снова растут.
Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, закончившуюся 15 июня, сократились на 5.9 миллиона баррелей, или на 1.4% - до 426.5 миллиона баррелей, следует из отчета Управления энергетической информации Минэнерго страны. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали падения запасов лишь на 2.1 миллиона баррелей, или на 0.5% - до 430.3 миллиона баррелей. По данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США уменьшились на 3 миллиона баррелей до 430.6 миллиона за неделю к 15 июня. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) упали на 1.3 миллиона баррелей, до 32.6 миллиона баррелей.
Добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, не изменилась — 10.9 миллиона баррелей в сутки. Запасы бензина в США увеличились на 3.3 миллиона баррелей, или на 1.4% - до 240 миллионов баррелей. Аналитики ждали роста лишь на 0.2 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов за неделю выросли на 2.7 миллиона баррелей, или на 2.4%, до 117.4 миллиона баррелей. Эксперты ждали снижение показателя на 0.2 миллиона баррелей. Стратегический резерв нефти в стране за неделю уменьшился на 0.2 миллиона баррелей, до 660 миллионов баррелей.
Статус отчета в глазах трейдеров был понижен, вероятно, в силу предстоящей встречи ОПЕК+, которая по обещаниям ее участниками жаркой дискуссии грозит превратиться в рулетку для спекулянтов. Это «венское казино» вполне может привести к сильному гэпу в понедельник, поэтому трейдеры урезают позиции, пользуясь любым поводом. Саудовская Аравия предлагает увеличить добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки в рамках соглашения ОПЕК+, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники. Вероятно, именно этот компромисс может устроить всех и сохранить союз производителей. Добычу предлагается начать увеличивать постепенно в третьем квартале, отмечает издание. Россия проявляет гибкость своей позиции.
Саудиты надеются, что переговоры с Катаром, Нигерией и Алжиром, которые занимают нейтральную позицию, помогут убедить Иран в том, что страны-участники соглашения должны нарастить производство. Вчера министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что его страна не поддержит решение даже о небольшом увеличении добычи нефти, поскольку цены на нефть остаются высокими из-за президента США Дональда Трампа, который действует в интересах сланцевой отрасли США.
Эскалация торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином в очередной раз всколыхнула рынки. В результате агрессивные распродажи китайских акций перекинулись на мировые рынки, где особенно сильно пострадали компании крупных стран-экспортеров.
На протяжении нескольких недель инвесторы старались игнорировать «бряцание оружием», но не смогли сохранить хладнокровие после того, как Белый дом ввел тарифы на импорт китайских товаров на сумму на $50 млрд и пригрозил дополнительными пошлинами в размере $200 млрд в ответ на угрозу Китая отплатить той же монетой.
«В определенный момент рынки выработали иммунитет к теме торгового противостояния двух стран. Но теперь мы видим признаки того, что это может быть началом чего-то более масштабного и угрожающего. Сложно игнорировать именно последние события на этом фронте, поскольку на рынках сейчас нет достаточной порции позитива, которая могла бы перевесить риски торговой войны», - комментирует Кристина Хупер, стратег по глобальным рынкам в Invesco.
Когда рынки погрузились в режим распродаж, Белый дом не стал подавать никаких сигналов о возможных уступках. Торговый советник Трампа Питер Наварро заявил, что позиции администрации США в этом споре сильнее, указав на объемы китайского экспорта в США в объеме $500 млрд в сравнении с объемом товаров, экспортируемых из Штатов в КНР, в размере $130 млрд.
«Наши телефонные линии открыты. Они всегда были открыты. Но есть фундаментальная реальность и заключается она в том, что простые слова ничего не стоят», - добавил советник президента.
Во вторник Белый дом опубликовал отчет, в котором обвинил Китай в использовании многочисленных методов – от инвестиционных правил до шпионажа – для незаконного приобретения интеллектуальной собственности США.