Обвал турецкой лиры был обусловлен негативными комментариями президента страны Эрдогана, и несмотря на повышение ставок, валюта скорее всего будет оставаться под давлением вплоть до объявления результатов досрочных президентских выборов 24 июня.
Но даже двузначное падение лиры, мексиканского песо и бразильского реала были не такими масштабными в сравнении с 27%-ным обвалом аргентинского песо. Девальвация валюты вынудила главу местного ЦБ уйти в отставку на волне критики со стороны президента Маурисио Макри.
Прогноз по активам развивающихся рынков выглядит не лучшим образом. Слабые экономические данные из Китая и торговые трения с США усугубляют медвежий сценарий. Однако в Oppenheimer Funds считают негатив в отношении этого сегмента неоправданно высоким.
«Целостность цикла роста мировой экономики не нарушена, и темпы подъема остаются стабильно высокими» - подчеркнули в фонде, отметив, что фискальное стимулирование в США должно повлечь рост спроса на импорт и тем самым поддержать развивающиеся экономики.
Еженедельный отчет Минэнерго США по запасам сырой нефти и нефтепродуктов в стране будет опубликован в среду 20 июня. Данные в отчете отразят ситуацию по состоянию на 15 июня. Накануне этого события агентство Bloomberg провело традиционный опрос экспертов, и вот их прогноз (в баррелях):
Развитые страны как экономически, так и политически плохо подготовлены к очередной рецессии, поэтому центробанкам следует остерегаться повышения процентных ставок, преследуя цель остановить немного разогнавшуюся инфляцию, предупредил бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс.
«Последствия нового экономического спада превзойдут и значительно превысят любые неблагоприятные последствия, связанные с ускорением инфляции до уровня немногим выше 2 процентов», — заявил Саммерс в понедельник на конференции Европейского центробанка в Синтре, Португалия.
Саммерс выступил с таким заявлением, в то время как самые влиятельные регуляторы мира начинают отказываться от экстраординарной поддержки, которую они оказывают экономике своих стран с начала финансового кризиса 10 лет назад.
Федеральная резервная система США на прошлой неделе повысила процентные ставки на четверть процентного пункта и просигнализировала об ускорении темпов ужесточения монетарной политики в будущем, а ЕЦБ объявил, что приступит к сворачиванию программы выкупа облигаций.
Саммерс сказал, что процентные ставки вряд ли вернутся к исторически нормальным уровням до очередной рецессии, в связи с чем центробанки не смогут отреагировать с той силой, которая будет необходима для эффективной борьбы со спадом. Новый спад усилит популизм и протекционизм, набирающий обороты во многих странах развитого мира, добавил он.