Ранее агентство Bloomberg сообщило, что участники соглашения ОПЕК+ обсуждают компромиссный вариант модификации параметров добычи, который предполагает увеличение добычи на 300 — 600 тысяч баррелей в сутки. В Mizuho отмечают, что такое решение должно успокоить Иран и Ирак, однако полагают, что в конечном итоге лимит добычи будет увеличен на 1 млн б/с.
Российские госбонды дешевеют второй день подряд после того, как неожиданно «ястребиные» комментарии Банка России в пятницу привели к самому резкому падению цен с начала апреля.
Доходность облигаций федерального займа с погашением в январе 2028 года может завершить торговый день на максимальной отметке с августа, а в пятницу инвесторы понесли по этим бумагам второй по величине убыток в долларовом выражении среди развивающихся рынков.
Хотя снижению способствовали укрепление доллара и обвал котировок Brent перед выходными, предостережение ЦБР о потенциальном инфляционном эффекте повышения НДС и вероятности длительного сохранения ставок без изменений напугало как локальных, так и иностранных инвесторов.
Доходность ОФЗ 26212 выросла на 12 базисных пунктов до 7.87% годовых после скачка на 20 базисных пунктов в пятницу, который стал максимальным с начала апреля.
Пострадал и рубль: к 20:25 мск валюта РФ подешевела на 33 копейки до 63.515 за доллар. Цена на Brent выросла до $75.10 за баррель, частично отыграв пятничное падение.
Пострадал и рубль: к 20:25 мск валюта РФ подешевела на 33 копейки до 63.515 за доллар. Цена на Brent выросла до $75.10 за баррель, частично отыграв пятничное падение.
Aberdeen Asset Management, Societe Generale SA и другие инвесторы и стратеги утверждают, что привлекательность одних из самых высоких на развивающихся рынках реальных процентных ставок убережет рынок локального долга от дальнейшей распродажи. В то же время тот факт, что в ходе последних двух аукционов Министерству финансов не удалось продать все предложенные к размещению бумаги, может служить красным флагом. В условиях роста доходности все внимание будет приковано к аукциону в среду.
Стратеги Societe Generale полагают, что основной повод для тревоги участников рынка нефти в настоящее время — это развитие событий в нефтяном секторе Венесуэлы, а не перспективы сокращения производства в Иране. Падение добычи в латиноамериканской стране происходит весьма стремительно, так что компенсация за сокращение предложения будет ощутимой. В Societe Generale полагают, что Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт увеличат добычу в общей сложности на 500 000 баррелей в сутки уже с июле, а Россия нарастит ее на 200 000 б/с в течение следующих двух-трех месяцев. В банке полагают, что вне зависимости от итогов встречи ОПЕК+ производство в Венесуэле и Иране продолжит падать, а в Анголе и Ираке — расти, и в перспективе итогом скорее будет относительно стабильный уровень добычи ОПЕК, а не ее снижение. В то же время в Societe Generale обращают внимание на то, что в целом объем свободных мощностей в России, Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейте выглядит ограниченным.
Главные факторы риска на развивающихся рынках как всегда политика и выборы. Неслучайно активы трех их четырех крупнейших стран этого сегмента падают во втором квартале – в ближайшие месяцы Турции, Мексике и Бразилии предстоит пережить выборы.
Первоначально распродажи в EM-сегменте были спровоцированы апрельским возобновлением спроса на доллар, но, как показало последнее исследование Bank of America Merrill Lynch, теперь главным фактором давления на активы развивающихся стран являются политические риски. Есть опасения, что в Мексике и Бразилии победу одержат правоцентристские кандидаты.