Хотя Иран заявил в воскресенье, что выступает против любого увеличения текущих квот, представители ряда других стран оптимистично оценивают вероятность достижения договоренностей о сравнительно небольшом наращивании добычи на встрече в Вене на этой неделе, сказали источники на условиях анонимности в связи с непубличным характером обсуждений.
Представители ОПЕК также работают над приданием постоянного статуса альянсу организации, России и других производителей нефти — так называемой группе ОПЕК+, в которую сейчас входят 24 страны. Это стало бы серьезным дипломатическим успехом для Эр-Рияда и Москвы после всего двух лет сотрудничества в области нефтяной политики.
Перспектива более тесной кооперации России, крупнейшего экспортера нефти после Саудовской Аравии, с ОПЕК может убедить Иран, Ирак и Венесуэлу поддержать наращивание производства во втором полугодии.
Минфин США в пятницу сообщил, что Россия в апреле вдвое сократила свои вложения в облигации США - на 47.5 миллиарда долларов до 48.7 миллиарда, откатившись в рейтинге стран-держателей этих бумаг с 16-й строки на 22-ю. Банк России мог сократить вложения в казначейские бумаги США из-за того, что в условиях торговых войн дальнейшая динамика доллара вызывает некоторое беспокойство, заявила сегодня главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
«Возможно, это отражает некоторое беспокойство по поводу дальнейшей динамики доллара. В условиях, когда США является инициатором торговых войн, трудно рассчитывать что доллар долгосрочно будет укрепляться. Поэтому такая идея диверсификации в доллар кажется вполне разумной», - сказала Орлова.
Она считает прежний объем владения бондами большим. Необходимость в таком большом объеме была вызвана проведением интервенции на валютном рынке, а также «долларизированностью» российского внутреннего рынка. Сейчас, поскольку ЦБ уже не проводит интервенций, такой потребности нет, поэтому необходимо провести диверсификацию активов за счет других валют.
Она расценивает продажу долговых бумаг США российским регулятором как признак смены приоритетов в структуре управления международными резервами. Вероятно, регулятор взамен купил какие-то другие ценные бумаги, «потому что объем резервов России растет». Министерство финансов ежемесячно увеличивает покупки валюты и объем средств своих фондов. Скорее всего, то, что сократился объем вложений в казначейские обязательства, отражало не какую-то динамику резервов, а какие-то новые приоритеты в смысле структуры управления резервами, пояснила эксперт. Банк России мог приобрести какие-то европейские бумаги в силу того, что в последние несколько месяцев была определенная турбулентность на европейских рынках, связанная с ситуацией в Италии. Облигации, в том числе суверенные подешевели, поэтому представились интересные возможности для увеличения позиции на этом рынке, отметила Орлова.
Предстоящая насыщенная неделя ознаменуется судьбоносным саммитом ОПЕК в Вене, но инвесторы также не будут упускать из виду уязвимость развивающихся рынков и рост доллара.
Останутся ли цены на нефть под давлением? Черное золото дешевеет на ожиданиях того, что Саудовская Аравия и Россия примут решение о наращивании добычи после ограничения объемов производства на протяжении полутора лет.
Саудовская Аравия и Россия высказываются в пользу «постепенного» наращивания добычи в случае необходимости, ссылаясь на оказание поддержки рынку «достаточным уровнем предложения». Но главный вопрос в том, насколько будет увеличен объем производства и за какой период.
«Министры энергетики обеих стран четко дали понять, что готовы переключить политику в сторону наращивания поставок»,- отметил Оливье Яков из Petromatrix.
Недавно американские власти обратились к производителям с просьбой увеличить добычу в целях компенсации потенциального сокращения предложения со стороны Ирана из-за нового раунда санкций, чтобы избежать резкого удорожания энергоносителей. Обвал производства в Венесуэле внес существенный вклад в подъем котировок выше $80 в прошлом месяце. В понедельник баррель Brent подешевел до 2-месячных минимумов вблизи отметки $72.
Несмотря на договоренность между Саудовской Аравией и Россией, которые организовали соглашение об ограничении добычи, действующее с января 2017 года, ряд других стран, включая Иран, не поддерживают инициативу двух лидеров.
По словам аналитиков Bank of America, стремительный рост добычи на сланцевых месторождениях США по-прежнему представляет собой фактор риска для картеля, как и ряд геополитических факторов. «В конечном итоге им придется приступить к восстановлению уровней добычи», - предупредили эксперты банка.