Несмотря на повышение стоимости кредитования в Штатах, спред между доходностью суверенных облигаций развивающегося сегмента и американских гос. облигаций сузился. Волатильность на рынках низка. Эмиссия долларового долга в развивающихся странах достигла рекордного максимума в этом году. Индонезия, которая, как правило, выходит на долговые рынки в начале года, в этом месяце привлекла $4 млрд, заплатив меньше, чем в июле.
Но несмотря на все это веселье, кредитные рейтинги находятся вблизи самых низких с 2010 года уровнях, о чем свидетельствует индекс, созданный Институтом международных финансов. Вдобавок к понижению рейтингов Китая, Южной Африки и Турции, по данным S&P, в третьем квартале было зафиксировано 43 понижения рейтингов в корпоративном секторе развивающихся экономик, а повышений было всего 16. Тренд рейтингов показывает, что агентства по-прежнему обеспокоены вопросом устойчивости высоких уровней долга многих развивающихся стран и их способностью рефинансировать его по мере повышения ставок.
Безупречный на первый взгляд прогноз могут омрачить другие пока еще незамеченные факторы. Один из главных и не поддающихся количественному определению рисков инвестирования в развивающиеся рынки связан с масштабными событиями предстоящего года, на который запланировано как минимум 18 выборов, включая таких гигантов EM-сегмента, как Россия, ЮАР и Индонезия. В Латинской Америке будет самый загруженный более чем за 10 лет политический календарь, отмечают аналитики JPMorgan.
Риск неожиданных результатов высок. Как произошло с Индией в этом году, реформистские правительства могут замедлить экономики гораздо сильнее, чем ожидают инвесторы или политики. Также есть извечный вопрос о темпах роста экономики Китая. Этот вопрос в этом году в основном игнорировался. Ослабленная финансовая система или спад из-за рынка недвижимости может оказать существенное негативное влияние на другие развивающиеся страны.
Инвесторы утешают себя такими факторами, как улучшение балансов текущих операций. Но государственные балансы на самом деле ухудшились, причем ухудшаются они с 2013 года, судя по таким показателям, как дефициты бюджетов и уровни долга. Также не будем забывать о маячащем на горизонте риске, сопряженном с погашением долгов в ближайшие три года. Экономики этого сегмента демонстрируют стойкость, но это не должно вводить инвесторов в заблуждение.
Криптовалюты в этом году на подъеме, но производители чипов, столь необходимых для майнинга цифровых денег, не спешат с оптимистичными прогнозами. Взрывной рост стоимости виртуальных монет породил множество так называемых майнеров – людей, использующих высокопроизводительные компьютеры для выполнения сложных вычислений, необходимых для криптовалютных транзакций. В обмен на это они получают вознаграждение в виде монет. Майнинг многих быстрорастущих валют, включая эфириум, требует мощных графических процессоров, выпускаемых такими компаниями как Nvidia и Advanced Micro Devices. Такие же чипы используются для мощных игровых компьютеров.
Казалось бы, криптовалютный майнинг создал хороший рынок сбыта для этих производителей. Однако, по данным Nvidia, за последние два квартала спрос, связанный с добычей криповалют, принес ей выручку в размере около 220 млн долларов. Это менее 5% от общего объема продаж. Исполнительный директор AMD Лиза Су также отмечает весьма скромную роль этого рынка в годовой выручке компании, которая, по предварительным данным, выросла на 23% примерно до 50 млн долларов за год.
Ни одна из компаний не спешит включать крипто в свои прогнозы, и не без причины. Криптовалюты очень волатильны. Стоит немного изменить базовую технологию, и экономическая целесообразность майнинга тут же окажется под вопросом. Джозеф Мор из Morgan Stanley отмечает, что майнинг эфириума на базе графических процессоров может устареть уже в следующем году из-за запланированных изменений в технологии. Между тем, если год назад только биткоин и эфириум могли похвастаться капитализацией выше 1 млрд долларов, то на конец прошлой недели в этой категории насчитывалось уже 26 валют. Митч Стив из RBC Capital уверен, что многие из них добываются при помощи графических процессоров. Криптовалюты, конечно, непредсказуемы, но они уже прочно вошли в нашу жизнь. И это хорошая новость для производителей чипов.
Нефть WTI за минувшую неделю выросла в цене на 2%, а сегодня с утра подорожала еще на 0.3% до 58.46, поскольку американские экспортеры вот уже вторую неделю не наращивают число активных буровых установок. Контракты на нефть Brent с поставкой в феврале подорожали на 2 цента до 65.27 после роста на 35 центов в пятницу. Бенчмарк торгуется с премией по отношению к WTI в размере 6.73 доллара.
Согласно опубликованным в пятницу данным Baker Hughes, за минувшую неделю их осталось 747. По словам Уилла Юна, аналитика сырьевого рынка в Hyundai Futures Corp, пока сложно сказать, будут ли американские нефтяники в дальнейшем сокращать число работающих установок. «Сейчас зима, и мы не может сбрасывать со счетов сезонные факторы, ограничивающие буровую активность», - заметил эксперт.
Несмотря на рост цен, в этом году буровая активность в США достигла пика в августе и с тех пор постепенно снижается. Это объясняется тем, что инвесторы в отрасли нацелены на получение прибылей, а не на дальнейшее развитие. Кроме того, большое количество пробуренных скважин уже дожидаются гидроразыва, а новые технологии позволяют нефтяникам добывать больше ресурса из существующих скважин.
В Северном море оператор нефтепровода Forties Pipeline System завершил ремонт и начал тестирование. Напомним, что остановка этого нефтепровода ранее в декабре спровоцировала скачок цен на нефть Brent.
Нефть может закончить ростом второй год подряд благодаря усилиям ОПЕК, России и ряда других стран-экспортеров, продливших срок действия соглашения о сокращении добычи до конца 2018 года. В понедельник министр энергетики Ирака Джаббар аль-Луаби заявил о том, что рассчитывает на рост цен в 2018 году на фоне сокращения мировых запасов и растущего спроса со стороны Китая и Индии. Между тем, министр энергетики России Александр Новак в интервью телеканалу Россия 24 заявил о том, что Россия выполняет условия сделки ОПЕК+ и в этом году страна добывала примерно столько же нефти, сколько в предыдущем – по 10.98 млн баррелей в день.
Как следует из последних данных американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), за неделю до 19 декабря крупные спекулянты сократили объем чистой длинной позиции во фьючерсах и опционах на нефть WTI на 7 046 контрактов до 383 828 контрактов (4-недельный минимум).
Объем длинной позиции снизился на 5 314 контрактов до 430 450 контрактов (4-недельный минимум), а Объем короткой позиции вырос на 1 732 контракта до 46 622 контрактов.
Вчера министр энергетики Ирака Джаббар Аль-Луаиби сообщил журналистам в Багдаде о том, что он с оптимизмом смотрит в будущее и ждет роста цен на нефть в следующем году на фоне падения мировых запасов и увеличения спроса в Китае и Индии. «Я вижу большую вероятность того, что в первом квартале нефтяной рынок придет в состояние баланса», - сказал господин Аль-Луаиби.