Он привел пример, как внутри одного только дня добыча нефти в стране рухнула на 90 тыс. баррелей из-за недостаточного финансирования техобслуживания. В целом же в период с июля по сентябрь государство потеряло свыше 6 млн баррелей потенциально возможного объема производства. Саналла добавил, что на возвращение к уровням полного производственного потенциала, составляющего 1.6 млн бар/д, «потребуется какое-то время». Он рассказал, что в настоящее время в нерабочем состоянии находятся 12 из 19 нефтяных резервуаров в крупнейшем терминале страны Эс-Сидер, а также половина хранилищ в Рас-Лануф.
Аналитики HSBC сохраняют оптимизм в отношении российских государственных облигаций. ОФЗ остаются одними из самых предпочитаемых активов в сегменте CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка).
Доходность облигаций должна продолжить снижение на фоне тренда замедления инфляции и возможного понижения ключевой ставки Банка России на величину, более существенную, в сравнении с прогнозируемой.
Банк России по результатам сентябрьского заседания сократил ключевую ставку на с 9.0 до 8.5%, но даже после этого шага денежно-кредитная политика РФ остается одной из самых агрессивных в мире, поскольку расхождение между нейтральной и реальной ставкой составляет 5.2%-5.5%.
Если использовать правило Тейлора (прим. ProFinance.ru: определяет соответствие номинальной процентной ставки изменению ряда экономических показателей. В частности, ВВП, инфляции и т. д.), то в России ключевая ставка сейчас должна составлять 4.5% - 5.0% (при текущем значении 8.5%).
В соответствии с опубликованным ежемесячным отчетом Международного энергетического агентства (МЭА).
На мировом рынке нефти в рамках периода со 2 по 4 квартал 2017 года должен образоваться дефицит предложения. По итогам всего текущего года запасы могут сократиться на 300 тыс. баррелей в день.
В следующем году рынок будет находиться в сбалансированном состоянии со 2-го по 4-й квартал. При условии, что объемы производства ОПЕК будут сохраняться на текущих уровнях, а погодные условия не продемонстрируют значительных отклонений от нормы.
Добыча ОПЕК в сентябре 2017 года несколько выросла к августу и составила 32.65 млн. б/д. Объем производства в Саудовской Аравии в первом месяце осени сократился до 9.94 млн. б/д.
Уровень соответствия действующем соглашению об ограничении объемов производства со стороны ОПЕК в сентябре 2017 года составил 88%. Стран участников соглашения, не входящих в ОПЕК — 125%. Уровень соответствия соглашению со стороны России в отчетном месяце составил 106%.