Текущая динамика инфляции формирует предпосылки к дальнейшему снижению инфляционных ожиданий. В сентябре они практически не изменились по сравнению с августом, оставаясь на исторически минимальном уровне.
Прогноз Банка России по инфляции на конец текущего года может быть пересмотрен в сторону уменьшения, однако, по оценкам, инфляция в декабре не опустится ниже текущего уровня. В дальнейшем, после исчерпания влияния временных дезинфляционных факторов, инфляция будет колебаться вблизи 4%. При проведении денежно-кредитной политики Банк России будет учитывать среднесрочные риски отклонения инфляции от цели как вверх, так и вниз», - говорится в документе.
Курс, который китайские власти зададут своей стране на ближайшие пять лет, окажет существенное воздействие на мировые рынки и экономику. Поднебесная представляет собой нечто большее, чем просто крупную экономику: развитие ее финансовых рынков и повышение благосостояния ее граждан как никогда прежде интегрировано в мировую экономику. Глобальный ВВП, инфляция, занятость, финансовые рынки – все ощутит на себе влияние «китайского фактора». И на это есть шесть причин:
Самый большой страх в отношении КНР – это размер долга. На протяжении последнего десятилетия драйвером экономического роста в стране служит кредитование, загнавшее соотношение долга к ВВП к опасным уровням. Практически ни один анализ рисков для мировой экономики не обходится без упоминания о долговом кризисе в Китае, что неудивительно, ведь уровень задолженности здесь растет так же стремительно, как это было в других странах, столкнувшихся с долговым кризисом.
Цены на импорт китайских товаров оказывает мощное воздействие на США, подрывая силы внутренних производителей и оказывая понижательное давление на инфляцию. Рост зарплат в Поднебесной может подтолкнуть цены к росту, что обусловит некоторое повышение конкурентоспособности американских производителей, но при этом спровоцирует подъем цен для потребителей.
Здоровый Китай очень важен для мира. Без устойчивого и энергичного роста экономики этой страны, в последние пять лет рост мирового ВВП был бы на треть ниже.
Головокружительные темпы роста привели к росту доходов китайцев, и это не только обеспечивает им достойное место в мировой экономике, а обеспечивает хороший рост ВВП на душу населения.
Оборотная сторона торгового дефицита США с Китаем заключается в том, что Поднебесная накопила американских ценных бумаг на сумму свыше 1,5 трлн долларов. Отсюда – страхи по поводу того, что может произойти, если КНР решит избавиться от этих бумаг.
Многочисленные отрасли от горнодобывающей промышленности до технологического сектора становятся все более зависимыми от настроений китайских потребителей. Число частных транспортных средств в Китае за последнее десятилетие увеличилось в 10 раз, в результате чего КНР заполучила статус крупнейшего в мире автомобильного рынка.
Объем вложений иностранных инвесторов в облигации федерального займа в сентябре сократился, однако они остаются и, как считают аналитики Газпромбанка, останутся одними из ключевых покупателей этих бумаг. В банке полагают, что ОФЗ сохраняют свою привлекательность в условиях высокого спроса и избыточной ликвидности в банковском секторе, при этом два этих фактора дают повод ожидать снижения зависимости доходности ОФЗ от ключевой ставки. Газпромбанк рекомендует сфокусироваться на среднесрочных бумагах, поскольку они предоставляют "комфортный баланс между доходностью и процентным риском при нормализации формы кривой" доходности, а их дюрация совпадает с дюрацией основных индексов, за которыми следуют пассивные инвесторы.
В Credit Suisse, между тем, отдают предпочтение более долгосрочным бумагам, и рекомендуют воспользоваться ралли ОФЗ с погашением в 2023 году (выпуски 26211 и 26215) для миграции в бумаги с погашением в 2027-2028 (выпуски 26215 и 26207).
В Райффайзенбанке, тем временем, обращают внимание на то, что спрос со стороны иностранных инвесторов подогревает интерес локальных спекулянтов, в результате чего рынок уже "отвязался" от ключевой ставки ЦБ РФ: доходность в 7.5% по ОФЗ 26207 (погашение в 2023) соответствует уровню ставки Банка России ниже 7%. В банке разделяют мнение о большей привлекательности более длинных бумаг, в частности с погашением в 2027, и рекомендуют покупать ОФЗ 26221.
Вчера вечером, отвечая на вопросы участников дискуссионного клуба «Валдай», Владимир Путин сообщил, что Россия считает справедливой цену на нефть в $50 и выше. «Вот мы скоординировали свою позицию со странами ОПЕК, прежде всего с Саудовской Аравией на рынке энергоносителей, и цена держится стабильно - за 50 долларов. Мы считаем это справедливой ценой, и нас вполне устраивает», - отметил президент. - «Это результат нашей совместной работы».
Ирина Лебедева, аналитик ФК «Уралсиб», считает, что на ближайшем заседании ЦБ вновь снизит ставку, однако на сей раз он ограничится шагом в 25 бп. «Игорь Дмитриев, сообщивший на этой неделе, что на ближайшем заседании ЦБ выбор будет стоять между снижением ключевой ставки на 25 или 50 б.п. (сохранение ставки на уровне 8.5% кажется маловероятным), дал вчера ряд комментариев, воспринимаемых нами как свидетельство, что денежно-кредитная политика останется в ближайшее время довольно жесткой. Во-первых, он в очередной раз подчеркнул, что нынешнее замедление инфляции стало следствием действия краткосрочных сезонных факторов. Во-вторых, замедление экономического роста, наметившееся в сентябре, также не может стать причиной более агрессивного смягчения денежно-кредитной политики - по словам Дмитриева, ЦБ не видит сейчас рисков резкого замедления роста промпроизводства, а монетарные факторы в настоящее время практически не влияют на рост ВВП», - пишет эксперт.