Производители США отправляют баррели напрямую в НПЗ Европы, конкурируя с поставкам из Северного моря. В то же время они экспортируют немалые объемы на заветный азиатский рынок. За последние годы китайские и южнокорейские НПЗ в частности стали жизненно важным источником спроса на североморскую нефть, помогая ликвидировать избыточное предложение с европейского рынка. По сведениям трейдеров, отслеживающих отгрузки, больше половины нефти, отправленной из США в конце прошлого месяца, было экспортировано в Восточную Азию, а около трети – в Северо-Западную Европу и Средиземноморский регион. Остальное сырье направилось в страны Карибского бассейна и Латинской Америки. Пока все соответствует с планами по экспорту на этот год, подтвердили в Минэнерго США и компании Kpler, отслеживающей передвижения судов.
Объемы экспорта из США, который подскочил от 25 тыс. баррелей в день десять лет назад до почти 2 млн баррелей на сегодняшний день, сейчас не уступает поставкам из Северного моря. В целом в этом году средний объем экспорта североморской нефти составляет 1,98 млн баррелей в день.
В последние месяцы привлекательность американской сырой нефти в глазах иностранных покупателей заметно возросла благодаря расширению спреда между марками WTI и Brent. Спред начал расширяться в конце июля на фоне ужесточения условий на рынке Brent, а ускорилась эта динамика в конце августа, когда на побережье Мексиканского залива обрушился ураган Харви. Во вторник дисконт достиг 2-летнего максимума, составив $5.99. Рост экспорта совпал с ростом международной роли WTI. В этом году торговая активность во время азиатской сессии резко повысилась и составила 18% от совокупной активности в третьем квартале, отмечает Овайн Джонсон из CME Group Inc.
Но ценам в Северном море вредит не только относительная дешевизна WTI. Маржа за переработку сырой нефти в топливо также снижается, создавая понижательное давление на Brent, уверен Флориан Талер, нефтяной стратег Signal Ocean. Так называемая маржа первичной переработки североморской нефти, одного из самых простых процессов выработки топлива, 9 октября упала до $3.15, показали данные Oil Analytics. Это более чем на 50% ниже уровней начала сентября, когда Харви временно вывел из строя четверть мощностей в США. Вдобавок к этому американский экспорт «определенно не способствует улучшению картины по низкосернистой нефти». Теперь найти азиатских покупателей оцениваемой в Brent западно-африканской нефти стало сложнее. Помимо маржи, это означает, что цены на сорта с низким содержанием серы в Атлантике столкнулись с небольшим понижательным давлением.
Физическая североморская нефть торгуется с разницей к региональным бенчмаркам, и в конце сентября Forties торговалась на 3-летних максимумах в сравнении с бенчмарком. Эксперт Petromatrix отмечает, что недавние последствия урагана в США отчасти объясняют высокий дифференциал цен. 2 октября Forties сползла к уровню паритета. В снижении цен на североморскую нефть играют роль два фактора, отмечает Е. Линделл, аналитик JBC Energy GmbH в Вене. «Арбитражные притоки сырой нефти из Америки в Европу оказывают давление с одной стороны, а с другой – оцениваемая в WTI нефть выгляди все более привлекательной по всему миру благодаря своей относительной дешевизне по сравнению с маркой Brent.
Как следует из опубликованного только что ежемесячного отчета ОПЕК, в сентябре средний объем добычи нефти странами Картеля составил примерно 32.750 млн б/д, а в следующем году, как ожидается, спрос вырастет до 33.1 млн б/д.
прогноз по добыче за пределами Картеля в 2017 и 2018 годах снижен на 0.1 млн б/д и 0.2 мдн б/д соответственно, что обусловлено ожиданиями сокращения объема добычи в России;
в августе запасы в развитых странах снизились на 24.7 млн баррелей до 2.966 млрд баррелей. Таким образом, в настоящий момент запасы остаются на 171 млн баррелей выше среднего значения за последние пять лет;
по данным независимых источников, в сентябре отмечался небольшой рост добычи нефти странами ОПЕК (на 88 500 б/д до 32.75 млн б/д), в основном за счет Ливии и Нигерии, освобожденных от необходимости ее ограничивать;
В 2015 году Венесуэла перестала публиковать официальные цифры по инфляции, которая, по оценкам МВФ, в тот год составила 121% г/г. В соответствии с последним (октябрьским) прогнозом этой организации, которая не перестает отслеживать ситуацию в латиноамериканской стране, в следующем году инфляция в Венесуэле взлетит до ошеломляющих 2 349% г/г против 626% г/г в этом году и 254% г/г в прошлом.
Кроме того, по прогнозу МВФ, обострение политического кризиса в стране приведет к снижению ВВП в следующем году на 6% г/г против -12% г/г в этом. Как ожидается, в результате снижения объема добычи нефти уровень безработицы в 2018 году вырастет до 30%, что позволит Венесуэле возглавить соответствующий мировой антирейтинг (безработица в ЮАР составляет 28%, а в Греции — 21%).