За последние шесть лет Штаты резко нарастили объем добычи нефти и газа, поскольку буровые компании получили доступ к сланцевым месторождениям. Применяемая здесь технология подразумевает закачивание воды, песка и химикатов в породу под давлением. Этот процесс, известный также как гидроразрыв, вызвал много споров. Некоторые считают, что он ведет к загрязнению водоемов и провоцирует землетрясения. Интерес инвесторов к нефтеносным пескам угас, когда цены на нефть спустились под отметку 100 долларов за баррель. Royal Dutch Shell распродает свои месторождения в Канаде, поскольку считает их нерентабельными.
Ранее на этой неделе стало известно, что Саудовская Аравия в ноябре собирается сократить объемы экспорта сырой нефти. При том, что спрос на сорта саудовской нефти составляет 7.71 млн. баррелей в день, страна собирается снизить по ставки до 7.15 млн. баррелей в день. Анонсированное сокращение экспорта должно сохранить состояние бэквордации в ценах на сорта Dubai crude.
По мнению экспертов JBC Energy, это вынудит покупателей искать альтернативу, чем вполне могут воспользоваться производители из США и укрепить свои позиции на других рынках, особенно в Азии. Такому положению дел вполне может способствовать привлекательный спрэд между ценами на Brent и WTI.
По данным Genscape запасы нефти в регионе АРА (Амстердам-Роттердам-Антверпен) за неделю до 6 октября 2017 года упали на 3.28 млн. до общего значения 49.2 млн. баррелей. Статистика, собираемая Genscape, покрывает свыше 95% от общего объема запасов в регионе. Это наиболее значительное снижение показателя за последние 3 недели. В результате достигнуты минимальные значение с февраля 2015 года.
По данным ЦБР, в сентябре российский банковский сектор получил убыток в 322 млрд рублей, главной причиной чего послужили финансовые результаты банковских групп, проходящих санацию.
Прибыль за девять месяцев в сравнении с показателем за восемь месяцев в целом по банковскому сектору сократилась (до 675 млрд рублей) из-за разового признания отрицательного финансового результата банковских групп, головные организации которых проходят процедуру финансового оздоровления в рамках нового механизма с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора;
в январе–сентябре текущего года зафиксирован прирост кредитов экономике на 4,3%, в том числе на 2,8% увеличилось кредитование нефинансовых организаций;
За неделю на 29 сентября Америка экспортировала рекордные 1.98 млн баррелей сырой нефти в день – примерно такой объем сырья ежедневно отчаливает от берегов Северного моря. Львиная доля американского экспорта направляется в Азию, что в последние годы стало очень важно при определении цен в Северном море, зажимая Brent в тиски медвежьих факторов. «Это прямая конкуренция североморскому производству по многочисленным фронтам, - отмечает Оливье Жакоб, управляющий директор Petromatrix GmbH. Поскольку экспорт из США идет в Азию, «североморским производителям будет все сложнее продавать свои баррели за пределами региона. Это создает конкуренцию и станет медвежьим фактором для рынка в Северном море».
Влияние увеличения поставок из Штатов на Brent – для многих участников индустрии это главный ориентир - демонстрирует разрушительную силу американских производителей на международных рынках. В конце 2015 года Вашингтон отменил 40-летнее эмбарго на экспорт черного золота, перекроив тем самым энергетическую карту мира. Американская нефть экспортируется такими торговыми домами, как Vitol Group иTrafigura Group даже в самые отдаленные регионы, включая Швейцарию, Китай и Израиль. Ограничения на экспорт нефти из Штатов были введены после нефтяного кризиса 1973-74 гг.