Валютные стратеги Nordea отмечают, что последний официальный прогноз FOMC по ставке по федеральным фондам предполагал два ее повышения до конца этого года, однако сигналы со стороны представителей ФРС и сложившиеся условия предполагают риски дальнейшей корректировки ожиданий. В Nordea полагают, что ФРС проявит осторожность и в этом году нас ждет лишь одно повышение ставки (в декабре), зато в следующем темпы ужесточения политики ускорятся — в банке прогнозируют четыре повышения ставки на 0.25% в 2017 (ранее Nordea прогнозировал лишь три). В Nordea отмечают, что перспективы роста дифференциала ставок позволяют надеяться на рост доллара в следующем году, однако стартовая площадка для такового будет ниже, чем предполагалось ранее. В Nordea сообщают о повышении прогноза по евро/доллару на конец этого года с $1.05 до $1.12 и с $1.00 до $1.05 на конец первого полугодия 2017. Что касается ближайших перспектив, то от пары вполне можно ожидать дальнейшего роста — трехмесячный прогноз Nordea повышен с $1.08 до $1.16
На различных рынках по всему миру рисковые активы (акции) находятся под давлением. На рынке валют это находит свое отражении в укреплении позиций японской иены. Курс доллар/иена достиг сегодня минимальных значений с ноября 2014 года. Конечно, рост японской валюты не может получать одобрения со стороны финансовых чиновников этой страны. Во вторник с очередными комментариями выступил советник правительства Ёсихиде Суга, отметив, что они внимательно следят за происходящим на валютном рынке. Однако подобные комментарии вряд ли будут способны обеспечить железобетонный пол. Мы по-прежнему ожидаем, что курс доллар/иена имеет возможность для продолжения нисходящего движения и прогнозируем 108.00 к концу 2 квартала.
Федрезерв не прохлаждается на «пасажирском сиденье». Он по-прежнему находится в «кресле водителя». Ранее мы утверждаели, что мартовское заседание ЕЦБ будет самым сложным за последние годы. Последовавшая за ним ценовая реакция подтвердила это. ЕЦБ в марте сделал многим больше, чем от него ожидали рынки, но рынки оказались не очень впечатлены этим и курс евро/доллар тогда вырос. Вспомним, почему? Тогда рынку не понравились комментарии главы ЕЦБ Марио Драги, который намекнул что больше сокращения ставок ждать не стоит. Последующие комментарии других высокопоставленных чиновников не смогли компенсировать влияние слов Драги и не способствовали слабости евро. Голубиные комментарии главы ФРС Джанет Йеллен в конце марта также оказали поддержку единой валюте.
Как видно, рынок перестал делать упор на экономические данные и перестал уделять внимание тому, что Центральные банки фактически сделали. Участников рынка волнует лишь то, что Центробанки могут сделать в дальнейшем.
В настоящий момент риски в паре евро/доллар выглядят сбалансированными. Однако мы по-прежнему попытки роста курса этой пары будем рассматривать как возможность для входа в продажи. Наш среднесрочный прогноз остается медвежьим. Придется дождаться второго полугодия, чтобы получить доказательства того, что ЕЦБ будет вынужден вновь совершить шаги в направлении стимулирования. При этом наши экономисты ожидают следующее повышение ставок ФРС в июне. Мы уверены, что, в конечном счете, расхождение направлений монетарных политик приведет к падению курса евро/доллар.
Мы ожидаем, что евро/доллар к июню будет торговаться ниже уровня 1.1000. Мы по-прежнему ожидаем достижение паритета в этой валютной паре к концу 2016 года. Недавно мы отмечали, что риск выхода Великобритании из ЕС является негативным фактором и для евро. При этом короткие позиции в евро/долларе, как вариант хеджирования риска, выглядят предпочтительнее, чем короткие позиции в фунт/долларе.
В стане рыночных наблюдателей и торговцев существует широкая группа людей, которая, мягко говоря, «прохладно» относится к комментариям и рекомендациям банковских аналитков и стратегов. Финансовые рынки живут по очень жестоким правилам и опытные трейдеры прекрасно понимают, что «забрать деньги с рынка» является непростой задачей, как это обычно кажется новичкам. Однако признать успешность других бывает куда труднее, чем заработать самому. В том числе и опытным торговцам.
Укрепление иены, которое можно наблюдать и в данный момент, заставло врасплох многих спекулянтов. И тем не менее, мы можем назвать, как минимум, 3 банка, которым удалось сорвать неплохие дивиденды на росте японской валюты. Это Credit Suisse, JP Morgan и Bank of America Merrill Lynch.
Credit Suisse. Аналитики данного банка еще 10 февраля обновили свои прогнозы по паре доллар/иена, указав, что ожидают падение курса до 110.00 в течение 3 месяцев. Чуть позже в тот же день стратеги банка обнародавали короткую сделку: продажа в паре доллар/иена от 115.20 с целью на 110.10. Стоп-приказ установлен на 117.54. Как видно сейчас, прибыль Credit Suisse составила 510 пунктов.
JP Morgan. 9 февраля стратеги данного банка обнародовали следующую сделку: продажа в паре доллар/иена от 115.00 с целью на 110.00. Стоп-приказ установлен на 117.50. Как видно сейчас, прибыль JP Morgan по этой сделке составила 500 пунктов. Примечание Profinance.ru: на нашем ресурсе данной рекомендации не было. Однако она присутствует в архивах рекомендаций таких агентств, как Bloomberg и Reuters.
Bank of America Merrill Lynch. В своих рекомендациях от 10 февраля валютные стратеги банка указали, что целесообразно любые попытки роста в паре доллар/иена, вплоть до области 116 — 117 использовать для продаж с целью на 110.00. Технические аналитики Bank of America в тот момент прогнозировали снижение цен до 111.00. О собственной сделке банка не сообщалось. Тем не менее, и этих экспертов можно поздравить с успешным прогнозом.
Валютные стратеги BNP Paribas обновили еженедельно публикуемую оценку текущей ситуации на валютном рынке, сгенерированную системой FX Momentum. Как следует из ее названия, система оценивает силу валютных трендов, исходя из текущей динамики валютных курсов (FX Momentum), ставок (Momentum Rates) и поведения фондового рынка (Equity Momentum). Сила тренда основных валют оценивается по совокупности компонентов по шкале от -100 (сильнейший медвежий моментум) до +100 (сильнейший бычий моментум).
На этой неделе система FX Momentum генерирует наиболее сильный сигнал на продажу в паре фунт/аусси и на покупку в паре доллар/иена. Австралийский доллар по-прежнему обладает самым сильным бычьим сигналом среди валют Большой десятки, но по сравнению с предыдущими неделями сигнал стал демонстрировать уменьшение. После австралийской валюты наиболее сильными бычьими сигналами обладают доллар США, а также канадский и новозеландский доллар. Следовательно сделки в парах аусси/доллар, доллар/канада, киви/доллар на этой неделе наименее предпочтительны.
Фунт стерлингов, если смотреть, как другие представители валют из Большой десятки укрепляются против доллара, заметно отстает. Сказываются опасения выхода Великобритании из Европейского Союза, что является дополнительной премией за риск в цене фунта. Наш собственный индикатор позиционирования на валютном рынке FX PIX показывает, что стрелинг экстремально перепродан. Короткое позиционирование на прошлой неделе только увеличилось (не сократилось). При этом следует понимать, что многое из негатива, исходящего от предстоящего летом референдума, уже заложено в текущие цены. Но рынок опционов продолжает настаивать именно на повышенной премии за риск. Все-же, что касается курса фунт/доллар, как нам кажется, пока попытки восходящего движения следует рассматривать исключительно, как возможность для продаж.