Нефть Brent. Технический взгляд Сопротивление 4: $41.62 - максимум 28 марта Сопротивление 3: $40.45 - 21-дневное скользящее среднее значение Сопротивление 2: $39.06 - 100-дневное скользящее среднее значение Сопротивление 1: $38.96 - переменная дневная поддержка / сопротивление Цена: $38.71 Поддержка 1: $37.39 - 55-дневное скользящее среднее значение Поддержка 2: $36.66 - нижняя граница дневного восходящего канала Поддержка 3: $35.72 - минимум 29 февраля Поддержка 4: $33.82 - минимум 24 февраля
Комментарий: сильный отскок от 55-дневного скользящего среднего значения вызывает озабоченность медведей, особенно в сочетании с тем фактом, что перепроданные дневные осцилляторы начали коррекцию вверх. Область сопротивления $38.96-39.06 является ключевой. Быкам нужно закрытие выше 100-дневного скользящего среднего значения, чтобы ослабить понижательное давление, тогда как закрытие выше $41.62 необходимо, чтобы переместить фокус обратно в район $43.10-46.03. Поддержка $35.72 остается ключевым элементом, поскольку закрытия ниже нее позволит вновь таргетировать минимум 2016.
Нефть WTI. Технический взгляд Сопротивление 4: $41.90 - максимум 22 марта Сопротивление 3: $40.41 - минимум 21 марта, в настоящее время сопротивление Сопротивление 2: $39.04 - максимум 31 марта Сопротивление 1: $37.57 - минимум 31 марта, в настоящее время сопротивление Цена: $36.87 Поддержка 1: $35.18 - минимум 1 марта Поддержка 2: $34.68 - 61,8% коррекции Фибоначчи от роста 29.85-42.49 Поддержка 3: $34.22 - минимум 29 февраля Поддержка 4: $32.36 - минимум 16 февраля
Комментарий: время, проведенное ниже 55-дневного скользящего среднего значения ($36.25), было кратким. Отскок обеспокоил медведей, особенно в сочетании с коррекцией дневных осцилляторов из зоны перепроданности. Быкам все еще нужно закрытие выше $37.57, чтобы ослабить понижательное давление, и выше $40.41, чтобы переместить фокус в область $41.90-42.49. Медведи теперь будут стремиться к закрытию ниже $35.18, чтобы подтвердить медвежий уклон рынка с ориентацией на минимум 2016 года
Резервный банк Австралии считает, что укрепление австралийского доллара может негативно повлиять на восстановление национальной экономики, а виной тому - действия других центральных банков. На первый взгляд, может показаться, что регулятор готов ввязаться в битву конкурентной девальвации и снизить ставки, но ни одна формулировка не говорит о скором принятии такого решения. "Денежно-кредитная политика других стран" сыграла свою роль в укреплении австралийского доллара на 12% с середины января, заявил управляющий Резервного банка Австралии Гленн Стивенс во вторник, ссылаясь на введение отрицательных ставок ведущими центральными банками и недавнее решение ФРС воздержаться от дальнейшего ужесточения политики. "В текущих обстоятельствах рост валютного курса может усложнить процесс переориентации, который происходит сейчас в экономике", - сказал он. РБА на днях оставил процентную ставку на уровне 2,0%, где она находится уже 11 месяцев Курс австралийского доллара, который сейчас находится на десятимесячных максимумах, явно не устраивает РБА. В то же время выстрел, произведенный Стивенсом, может быть лишь предупредительным.
Ведущий экономист Westpac Билл Эванс отметил, что рынки придают слишком большое значение комментариям РБА, касающимся национальной валюты. "Все эти заявления можно назвать скорее констатацией фактов, чем сигналом о явном намерении снизить курс австралийского доллара, - говорит Эванс. – Мы можем лишь заключить, что потребуется дальнейшее значительное укрепление австралийской валюты, чтобы спровоцировать изменение политики центрального банка". Эванс придерживается прогноза, согласно которому РБА больше не будет снижать процентные ставки. Австралийская экономика переориентируется с горнодобывающей промышленности в сторону других секторов. Ее ВВП вряд ли будет расти темпами в 3,0%, как это было в последнем квартале 2015 года, но роста в 2,5% хватит, чтобы сдержать увеличение безработицы. Индикаторы, отражающие деловые настроения и условия для ведения бизнеса, также остаются относительно высокими. Если сильный австралийский доллар считается в большей степени раздражающим фактором, чем убийцей роста, то его курс должен вырасти намного больше , чтобы в корне изменить осторожно оптимистичный экономический прогноз центрального банка.
Однако другие считают, что, указывая на риски, связанные с сильным австралийский долларом, РБА приближается к снижению процентных ставок. РБА сделал еще один шаг в сторону снижения процентной ставки в случае, если инфляция останется низкой, данные по занятости подтвердят изменение тенденции, а укрепление австралийского доллара будет привлекать к себе больше внимания", - считает старший экономист Goldman Sachs Тим Тухи. Он ждет смягчение монетарной политики уже в мае. Чтобы понять, снизит ли РБА процентные ставки и когда он пойдет на это, лучше всего продолжать наблюдать за месячными данными по занятости. Последние данные о число объявлений о найме на работу показали замедление, но официальная статистика вакансий за прошлый квартал осталась хорошей. Безработица в феврале упала до 5,8% с 6,0% в январе.
Сегодня Центральный банк заявил, что занимает выжидательную позицию в оценке ситуации на рынке труда. РБА отметил, что уже несколько месяцев не наблюдается особого роста занятости и он всегда ожидал некоторого замедления роста рабочих мест по сравнению с уровнями 2015 г. Представитель банка прямо заявил, что регулятор захочет увидеть устойчивые признаки замедления по всем фронтам, прежде чем снижать ставки. Также РБА будет внимательно следить за динамикой инфляции. Цифры за 1-й квартал выйдут в конце этого месяца. Если произойдет заметное снижение очищенной инфляции, отражающее сильное падение спроса, то это может подтолкнуть РБА к снижению процентных ставок в мае. Тем не менее, на данный момент РБА, вероятно, считает, что базовая инфляция в среднесрочной перспективе достигнет целевого уровня 2,5%, причем центральный банк будет терпимо относиться к ее падению ниже 2% в краткосрочной перспективе.
Цены на нефть развернулись к росту после выхода во вторник отчета Американского института нефти (API) о неожиданном снижении запасов нефти в США. Рост продолжился сегодня после выхода китайских экономических данных, оказавшихся лучше ожиданий. Новости о том, что Кувейт, один из важных членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), выразил уверенность в том, что совещание ведущих нефтедобывающих стран, которое пройдет в Дохе 17 апреля, завершится успешно, также способствовали укреплению бычьих настроений на рынке.
API во вторник после закрытия торгов в США сообщил о падении запасов нефти в стране на прошлой неделе на 4,3 миллиона баррелей. Аналитики же ожидали роста на 3,2 миллиона баррелей. Теперь участники рынка с нетерпением ждут официальные данные, чтобы понять, действительно ли прервалась тенденция к обновлению запасами исторического максимума. По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти за неделю, завершившуюся 1 апреля, увеличились на 3,15 миллиона баррелей до 537,95 миллиона баррелей. В среду в 17.30 мск Управление энергетической информации Минэнерго США представит собственные данные о запасах и добыче. Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, предполагают, что министерство сообщит об увеличении запасов нефти в США на 3,3 млн баррелей; запасы нефти, по их прогнозам, росли 7 недель подряд и остались около исторических максимумов. Также стоит обратить внимание на цифры сокращения добычи. Тенденция может набрать обороты на фоне масштабного выведения из эксплуатации буровых установок в стране.
Индикатор активности в сфере услуг Китая в марте продемонстрировал более значительный рост, чем ожидалось, чему, возможно, поспособствовали действия властей по поддержке экономического роста. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг Китая, рассчитываемый компанией Caixin Media Co. и исследовательской компанией Markit, в марте вырос до 52.2 с 51.2 в феврале. Уровень индекса выше 50 указывает на расширение активности, а ниже – на ее сокращение. Цифры "повышают надежды на ускорение экономического роста в этой огромной стране", говорит Майкл Пулсен из Global Risk Management. Китай является вторым в мире потребителем нефти.
Но основным драйвером роста остаются надежды на заморозку добычи. Об этом говорит и реакция рынка: рост цен сменился падением, когда в пятницу Саудовская Аравия заявила, что не будет замораживать добычу, если Иран будет наращивать производство. Тегеран планирует увеличивать добычу, пока она не достигнет досанкционных уровней, составляющих около 4 млн баррелей в день. Сегодня министр нефти страны заявил, что эта цифра будет достигнута только через год — также бычий фактор для роста цен. В том же русле прозвучали и комментарии Кувейта во вторник. Официальный представитель Кувейта в ОПЕК Наваль аль-Фузайа заявил, что крупнейшие мировые производители нефти на переговорах в Дохе 17 апреля могут договориться о заморозке добычи на уровне февраля. Он подчеркнул, что в условиях падения цен у государств нет другого выбора, кроме как приостановить рост производства, и позиция Ирана им не помешает.
"Нефть набрала обороты. Комментарии представителя Кувейта в ОПЕК оказали некоторую поддержку ценам", - сообщил банк ANZ, предупредив, что инвесторы, скорее всего, будут проявлять осторожность в преддверии встречи в Дохе. "Цены на нефть сейчас сильно подвержены комментариям представителей стран ОПЕК, а не от изменения фундаментальных факторов рынка. Аналитики и трейдеры будут внимательно следить за ситуацией вплоть до принятия окончательного решения относительно заморозки роста добычи", - говорит Барнабас Ган из OCBC. "Скорее всего, волатильность котировок нефти сохранится в преддверии заседания 17 апреля, - сказал аналитик IG Ltd Ангус Николсон. - Между тем данные API оказали позитивное влияние на рынок".
Цены на нефть отреагировали сначала ростом, потом падением и сейчас снова ростом на вышедшие данные по запасам сырья в США, которые в целом можно назвать смешанными. Первой реакцией был рост, поскольку трейдеры изначально обратили внимание на цифры о сокращении запасов сырой нефти. Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 1 апреля, сократились на 4,9 миллиона баррелей, или на 0,9% - до 529,9 миллиона баррелей, говорится в еженедельном обзоре управления энергетической информации Минэнерго страны. Аналитики, напротив, полагали, что показатель увеличился на 3,15 миллиона баррелей — до 537,95 миллиона баррелей.