Мы придерживаемся бычьих взглядов на евро/доллар, однако продолжаем считать, что для развития устойчивого роста выше максимумов прошлого октября $1.1495 паре необходимо закрыть сессию выше $1.1400. Пока этого не произошло, мы ожидаем появления покупателей на спадах к $1.1330, однако падение ниже $1.1270 подаст сигнал о том, что краткосрочная вершина сформирована.
Доллар/иена. Технический взгляд Сопротивление 4: Y113.14 - часовая поддержка 28 марта, в настоящее время сопротивление Сопротивление 3: Y112.79 - часовое сопротивление 30 марта Сопротивление 2: Y112.66 - 21-дневное скользящее среднее значение, часовое сопротивление 30 марта Сопротивление 1: Y111.99 - минимум 30 марта, в настоящее время сопротивление Цена: Y111.61 Поддержка 1: Y111.19 — нижняя граница Боллинджера Поддержка 2: Y110.66 - минимум 2016 от 17 марта Поддержка 3: Y110.09 - месячный максимум 1 октября 2014, в настоящее время поддержка Поддержка 4: Y108.90 — нижняя граница недельного Боллинджера
Комментарий: область сопротивления Y112.67-79 ограничила рост во второй половине прошлой недели. В результате распродажи медвежье внимание сместилось к повторному испытанию минимума 2016 года. Основание Боллинджера остается ключевой проблемой для медведей, обладая потенциалом сдержать падение. Быкам нужно закрытие выше Y113.14, чтобы подтвердить ослабление медвежьего давления и переместить фокус обратно к области Y113.82-114.89, где находится 55-дневное скользящее среднее значение (Y114.46).
Цены на нефть в пятницу резко снизились на фоне неблагоприятных условий, складывающихся на нефтяном рынке в преддверии встречи 17 апреля стран-производителей нефти в Дохе. Желание Ирана продолжать наращивать добычу изначально рассматривалось как возможная причина разногласий, поскольку другие добывающие страны рассчитывают согласовать "замораживание" добычи на текущих уровнях, пишут аналитики Sberbank Investment Research. В пятницу принц Саудовской Аравии заявил, что согласятся на "замораживание" добычи только в том случае, если аналогичный шаг предпримут все остальные участники рынка, в том числе Иран.
Такое заявление говорит о сохранении высокой степени неопределенности относительно итогов предстоящей встречи. Очевидно, что в ближайшие дни рынок будет оставаться высоко волатильным, и, безусловно, рекомендуется весьма осторожно оценивать итоги апрельского саммита. На сегодняшнем плановом аукционе 28-дневного валютного РЕПО ЦБ предложит $3,8 млрд. - максимальный объем за период с 19 февраля. Такая сумма соответствует объему погашений, предстоящих на этой неделе, которые включают $3 млрд. в рамках 28-дневного валютного РЕПО и $0,8 млрд. - в рамках 12-месячного валютного РЕПО. Следующие крупные погашения в рамках 12-месячного валютного РЕПО объемом $3 млрд. состоятся на будущей неделе.
В Sberbank Investment Research разделяют мнение, что общий настрой рынка к рискованным активам останется позитивным и будет благоприятствовать валютам развивающихся рынков. Однако некоторые опасения у экспертов вызывает тот факт, что в скором будущем положительная корреляция между общим рыночным настроем и динамикой цен на нефть может прекратиться. В этом случае рубль может продемонстрировать некоторое отставание. Судя по всему, вероятность укрепления рубля по отношению к доллару в ближайшем будущем несколько снизилась. Если пара USD/RUB сегодня сумеет уйти вверх, это станет признаком пробития важного уровня сопротивления, сформировавшегося в середине января, и движения курса к отметке 69.00, отмечают стратеги Sberbank Investment Research Том Левинсон, Владимир Пантюшин и Искандер Луцко.
Доллар корректируется в понедельник, поскольку инвесторы решили переоценить пятничный отчёт о занятости в США, который в целом не изменил ожидания того, что ФРС продолжит быть осторожна в отношении ставок в текущем году. К 13.40 мск индекс доллара растет на 0,2 % до 94.80. "Я не вижу причин покупать иену против доллара",- сказал аналитик Масаси Мурата из Brown Brothers Harriman в Токио, ссылаясь на позитивный отчёт о занятости в США, а также вероятность дальнейшего монетарного стимулирования Банка Японии. Министерство труда США сообщило в пятницу, что число занятых в экономике страны без учета сельскохозяйственного сектора в прошлом месяце увеличилось на 215. 000, тогда как экономисты ожидали роста на 205 000. Правда, уровень безработицы вырос до 5,0 %, увеличившись с минимума восьми лет в 4,9%. Зато немного превысил ожидания рост заработных плат, обещая положительную динамику первичной инфляции. Почасовая заработная плата в марте выросла на 2,3% в годовом выражении, до 25,43 доллара, в месячном - на 0,3%.
"Данные по рынку труда подчеркнули продолжающееся устойчивое восстановление экономики США. Но ФРС в марте снизила прогноз по повышению ставки не из-за опасений за экономику США, а скорее из-за беспокойства о зарубежных странах. Поэтому сильная статистика по числу рабочих мест не поддержит ожидания подъема ставок", - говорит валютный аналитик Barclays Bank Синьитиро Кадота. ФРС в прошлом месяце не стала менять свою позицию в области монетарной политики, и снизила число этапов ожидаемого повышения ставки с четырёх до двух. Председатель ФРС США Джанет Йеллен на прошлой неделе заявила, что мартовское решение регулятора сохранить процентную ставку на прежнем уровне было оправданным, и ФРС продолжит действовать осторожно, поскольку риски в мировой экономике сохраняются.
Большинство аналитиков расценили это как сигнал, что базовая ставка ФРС будет повышаться медленнее, чем ожидалось. Согласно котировкам фьючерсных контрактов, шансы повышения процентных ставок ФРС в апреле упали до нуля, тогда как шансы на рост ставки в июне оцениваются в 24%. "Я считаю уместным осторожное продолжение корректировки кредитно-денежной политики Федеральным комитетом по открытым рынкам (FOMC)", - заявила Йеллен, выступая в Экономическом клубе Нью-Йорка в прошлый вторник. "Йеллен в значительной степени определила направление доллара в ближайшей перспективе", - объясняет Кадота.
Кто-то видит плюс в падении доллара. "Слабый доллар и мягкий Федрезерв хороши для развивающихся стран, для сырья и для рискованных активов", - говорит аналитик Sunrise Capital Partners Кристофер Стэнтон. Другие ожидают укрепления доллара в ближайшее время, частности упомянутый выше Масаси Мурата. "Я думаю, что рынок уж слишком пессимистичен сегодня по отношению к доллару", - сказал он. Хеджфонды и другие спекулятивные игроки, то есть инвесторы с высокой долей привлечения заемного капитала сократили бычьи' позиции по доллару, то есть ставки на рост курса американской валюты, до минимального уровня с мая 2014 года, согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США.
Британскому фунту не удалось подняться на фоне слабости американской валюты из-за неутешительных данных о производстве в Великобритании. Фунт стерлингов немного снизился до $1.4230 после падения на 0,9 % в пятницу. По отношению к евро фунт слегка вырос до 80,02 пенса. В пятницу евро вырос до 80,20 пенса, что стало максимальным значением с ноября 2014 года.
После внезапного пятничного обвала риски дальнейшего снижения доллар/иены явно возросли. Впрочем, пока быков по паре защищает скопление уровней поддержки около Y111.00, а затем и около Y110.65. Пока неясно, смогут ли медведи продавить доллар/иену ниже этих важнейших уровней поддержки, и если смогут, то как далеко. В любом случае, мы ожидаем дальнейшего давления на пару в ближайшие несколько дней, если только ей не удастся прорываться выше Y112.45.
G10 FX Financial Scorecard рекомендует к покупке: швейцарский франк, евро и доллар США, а к продаже:иену, новозеландский и австралийский доллары (вес в общем портфеле указан в таблице ниже). Рекомендации прошлой недели привели к прибыли в размере 0.3%.
Российский рубль в своих темпах опережает динамику нефтяных котировок. Имеется в виду, что когда цены на нефть падают, рубль снижается более медленными темпами и наоборот, когда нефть прибавляет в цене, российская валюта укрепляется еще более высокими темпами. Это приводит к тому, что стоимость смеси Brent в эквиваленте российской валюты с 8 марта устойчиво падает и к настоящему моменту достигла 2656 рублей за баррель. Западные эксперты уделяют этому повышенное внимание. Слабая нефть и сильный рубль создают двойной негативный эффект для пополнения бюджета страны, в который заложена средняя годовая цена на Urals (торгуется с дисконтом к Brent) на уровне 3165 рублей за баррель. Очевидно, что при такой ситуации правительство будет иметь серьезные трудности с тем, чтобы сбалансировать бюджет под более низкую цену нефти в рублевом эквиваленте. Данное утверждение абсолютно верно в том случае, если подобная ситуация будет наблюдаться в течение продолжительного периода времени. В тоже время ряд хеджевых фондов и некоторых других спекулянтов уверен в том, что нефть больше не будет падать и сможет уверенно закрепиться выше отметки 40 долларов за баррель. В этом случае укрепление рубля выглядит неким авансом к такому развитию событий. Следует отметить, что консенсусное мнение рыночных экспертов подразумевает, что Brent завершит текущий год на 45 долларах за баррель, что все же выше текущих цен.
В последнее время появилась мода на медвежьи прогнозы. Сначала JPMorgan рекомендовал продавать акции S&P на любой попытке роста, а три недели назад и вовсе уменьшил долю акций в своем портфеле ниже индикативной впервые с начала финансового кризиса; Затем к пессимистичным прогнозам присоединился хор технических аналитиков, таких как Evercore ISI, отказавшихся от своих тактических бычьих прогнозов. В понедельник даже Goldman поддался общим настроениям и посоветовал клиентам запасаться наличными в преддверии предполагаемого роста волатильности, поскольку "текущая восходящая динамика практически завершена".