Доллар укрепляется после публикации отчета по рынку труда в США за март и выхода индекса деловой активности ISM в производственной сфере. Если сразу начать с резюме, то сегодняшняя статистика не позволяет рассчитывать на апрельское повышение ставок ФРС, но при этом позволяет с большой долей уверенности предполагать увеличение процентных ставок по итогам июньского заседания (майского заседания в календаре ФРС нет).
NFP. Во всех аспектах позитивные цифры. Занятость за февраль пересмотрена в сторону повышения с +240 до +245 тыс. рабочих мест. Занятость в марте увеличилась на 215 тыс., что лучше прогноза (+205 тыс. рабочих мест).
Средняя почасовая заработная плата за февраль пересмотрена в сторону повышения на 0.1% (+2.3% к февралю 2015 года). В марте средняя почасовая заработная плата выросла на 0.3% к февралю (прогноз был +0.2% м/м) и на 2.3% к марту 2015 (прогноз был +2.2% г/г).
ISM. Индекс в марте составил 51.8 пункта, что выше прогноза (51.0) и выше значения в предыдущем месяце (51.4). Напомним, что значение выше 50 пунктов сообщает об увеличение деловой активности и наоборот.
Важным моментом является ценовой компонент индекса ISM в производственной сфере. Он увеличился в марте и составил 51.5 пункта (прогноз был 44.0, а февральское значение составило 38.5 пункта). Поднявшись выше 50 пунктов, ценовой компонент стали сигнализировать об усилении ценового давления. Компонент новых заказов индекса ISM также существенно вырос и составил 58.3 пункта против 51.5 в феврале.
Доллар. Поскольку до выхода данной статистики рынок с вероятностью лишь 20% прогнозировал возможность июньского повышения ставок, то после выхода отчетов вероятность увеличения ставок в июне выросла до 28%. Доллар вполне логично отреагировал ростом. Даже сейчас возможность июньского повышения заложена в цены довольно слабо, поэтому ближайшие торговые дни доллар будет прибавлять в цене по отношению к евро. Следует ожидать снижение курса евро/доллар до 1.1150 — 1.1050. Следует понимать, что рынок живет ожиданиями, поэтому все всегда делает заранее. Несмотря на то, что до заседания FOMC 15 июня еще 2.5 месяца, вероятность будет закладываться в цены уже сейчас. В случае возвращения цен в диапазон 1.1150 — 1.1050 следует рассмотреть возобновление длинных позиций в паре евро/доллар.
Большую часть времени в рамках текущего года австралийский доллар был востребован в стане инвесторов. Это являлось результатом сочетания улучшения глобального аппетита инвесторов к рисковым активам и ультра-свободных денежно-кредитных политик ряда Центральных банков. Стабилизация цен на сырьевые товары также оказала поддержку австралийской валюте.
Спекулятивные инвесторы в настоящий момент ориентированы на лонги в австралийском долларе. Однако для продолжения роста курса аусси потребуется дальнейшее ралли сырьевых цен и еще более существенное увеличение аппетита в отношении риска. Ну либо же должны появится в стане участников рынка ожидания повышения процентных ставок Резервным Банком Австралии. Также следует учитывать, что дальнейшее падение ожиданий рынка относительно действий ФРС сейчас выглядят крайне ограниченным.
Маловероятно, что какие-либо Центробанки (за исключением ФРС) в ближайшее время станут более агрессивными в рамках своих монетарных политик. Да и склонность к риску в ближайшие недели может оказаться крайне неустойчивой. Что касается Резервного Банка Австралии, то его риторика вряд ли станет менее голубиной. В результате вышеизложенного мнения мы считаем, что австралийский доллар стоит лицом к лицу с риском нисходящей коррекции. В краткосрочном горизонте мы ожидаем возвращение курса аусси/доллар к отметке 0.7000.
Валютные стратеги Danske Bank уже давно сообщили о том, что являются медведями по доллару. Однако даже несмотря на это, они были несколько удивлены восходящим движением в паре евро/доллар на этой неделе, хотя в целом американские данные, опубликованные за последние 5 торговых дней, были относительно сильными. По мнению экспертов Danske это указывает на то, что такой движующая сила такого фактора, как дифференциал процентных ставок между ЕЦБ и ФРС, продолжает ослабевать и фундаментальные факторы постепенно начинают смещаться в пользу евро.
И все же, рассматривая краткосрочные перспективы в паре евро/доллар, стратеги Danske Bank подчеркивают, что почва для достижения 12-месячного прогноза на уровне 1.1800 еще не созрела. Именно в краткосрочной перспективе следует учитывать риск укрепления доллара, обусловленный 3 причинами:
2. Рыночное позиционирование по доллару при этом в целом является нейтральным. Это создает простор для того, чтобы лонги в американской валюте получили возможность увеличиться в объеме.
3. Явно есть потенциал для большего количества повышений ставок ФРС с учетом того, что после выступления госпожи Йеллен во вторник рынок излишне понизил свои ожидания в отношении ставок в США.