Стратеги BNP Paribas рекомендовали своим клиентам открыть короткую позицию по канадскому доллару и длинную позицию по нефти. Оценочная модель банка показывает, что канадская валюта имеет завышенную стоимость по сравнению с текущими котировками фьючерсов на нефть марки WTI. Если судить по дифференциалу процентных ставок между США и Канадой, то справедливая цена курса валютной пары доллар/канада должны быть на уровне 1.3350 (то есть на 200 пунктов выше текущих цен). BNP Paribas ожидает от Банка Канады в ближайшем будущем голубиных комментариев, что должно также оказать дополнительное давление на канадскую валюту.
Последние три сессии фунт/доллар корректируется, однако до тех пор, пока торговля протекает выше поддержки $1.4250, техническая картина остается бычьей. Для дальнейшего развития успеха быкам необходим прорыв выше $1.4470 и, что более важно, выше $1.4514, после чего можно будет уверенно прогнозировать среднесрочный рост. До тех пор, пока этого не произошло, мы занимаем нейтральную позицию, однако отмечаем растущие риски возобновления ралли.
Доллар/иена. Технический взгляд Сопротивление 4: Y113.78 — максимум 29 марта, 1% - ная волатильность Сопротивление 3: Y113.45 - часовые максимумы 29 марта Сопротивление 2: Y113.16 — минимум 28 марта, теперь сопротивление Сопротивление 1: Y112.70/75 - часовое сопротивление Цена: Y112.22 Поддержка 1: Y112.04 - минимум 30 марта Поддержка 2: Y111.85 — область основания на часовом графике 22 марта Поддержка 3: Y111.42/50 — минимум 22 марта, 1%-ная волатильность Поддержка 4: Y111.08/11 — минимумы 11, 24 февраля
Комментарий: никаких изменений в последнее время нет. Ралли испустило пар в начале недели, вокруг верхней полосы 1%- волатильности и ниже верхней границы флага 7-и недель, которая находится на Y113.98 сегодня. Последующее падение распространилось несколько ниже зоны поддержки Y112.16-19. Это может открыть путь для более глубокого падения к Y111.85-Y111.42. В ближайшее время в зоне Y112.70-75 будет найдено первое сопротивление. Нужно вернуться выше него, чтобы получить шанс на какое-либо серьезное восстановление.
Доллар немного потерял в ходе торгов пятницы в преддверии публикации данных о занятости в США, которые дадут понимание, в том числе, инфляционной картины в экономике. На наш взгляд, в первую очередь, инвесторов на сей раз будут интересовать не цифры по росту занятости, а именно данные по заработным платам. По итогам первого квартала американская валюта потеряла более 6 %, что стало самым серьезным падением с третьего квартала 2009 года. Возросшая в начале квартала волатильность рынка вынудила инвесторов покупать более безопасные валюты.
То, что глобальный риск и отношение к нему превышают национальные проблемы в том или ином регионе, говорит и сегодняшняя реакция иены на крайне негативные внутренние данные. Этой реакции попросту не было. Биржевой индекс Японии Nikkei упал, ухудшив риск-настроения, поскольку ежеквартальное исследование Банка Японии Tankan, опубликованное ранее в пятницу, показало, что доверие крупных японских производителей упало до самого низкого уровня за почти три года и, как ожидается, продолжат ухудшаться в ближайшем квартале. В результате, иена даже не подумала снижаться. Пострадал доллар. В ходе утренней сессии доллар снизился до отметки 112.06, но затем немного восстановился. Евро воспользовался этим в полную силу, продолжив обновлять максимумы, в районе которых сейчас и торгуется - $1.4110.
Во вторник доллар/иена протестировал вершину шестинедельного канала и резко развернулся, сформировав длинную медвежью свечу. Теперь пара торгуется в области середины этого коридора (Y111.97), и падение ниже откроет дорогу для теста недавних минимумов около Y110.67, а затем и основания канала около Y110.00
Вчера доллар/рубль впервые с весны 2015 года закрылся ниже 200-дневной МА и сегодня корректируется, прибавляя около 0.50%. Несмотря на то, что котировки Brent имеют все шансы закрыть снижением первую неделю с февраля, российская валюта чувствует себя уверенно, благодаря чему стоимость Brent в рублях остается в области 2700. Два часа назад в РФ были опубликованы довольно слабые цифры по Индексу деловой активности Markit PMI в обрабатывающей промышленности (прим. ProFinance.ru: 48.3 против прогноза 49.5 и предыдущего значения 49.3), позже Банк России опубликует данные по денежной массе и Резервному фонду, а сегодня или завтра мы узнаем и о масштабах падения российского ВВП в четвертом квартале и по результатам прошлого года в целом (средний прогноз составляет -3.9% г/г и -3.7% г/г соответственно). В ближайшее время (впервые за последние два года) ожидается размещение Сбербанком рублевых облигаций на сумму 20 млрд рублей. По словам экспертов, раньше крупнейший банк России не видел особого смысла привлекать средства на внутреннем рынке, предпочитая евробонды, однако, будучи отрезанным от международных рынков капитала, выбирать не приходится. Как ожидается, премия относительно доходности суверенного долга РФ составит около 1%. Сбербанк, как и Российская федерация, имеет низший инвестиционный рейтинг BBB- от Fitch.
Представляем вашему вниманию таблицу консолидированных прогнозов (median), актуальных на текущую дату (позволяют оценить настроения рынка и обозначают «средний градус по больнице»). Расчет медианного значения включает лишь те прогнозы крупных банков и инвестиционных компаний, которые были опубликованы не позднее 3 месяцев от текущей даты. Однако по статистике превалирующее большинство респондентов не имеют прогноза старше 30 дней от текущей даты.
В среду более сильные данные по ВВП Канады дали канадскому доллару возможность достичь свежих многонедельных максимумов, однако ситуация весьма стремительно изменилась: в преддверии фиксинга в Лондоне дилеры рапортовали о крупных продажах американской валюты, но по его завершении был отмечен резкий рост спроса, который вернул доллар/канаду к уровням выше C$1.2950. Пара продолжила торговаться с приподнятым настроем и в Азии, при этом быкам удалось сорвать стопы выше C$1.3010, в результате чего к настоящему времени они уже успели протестировать офера около C$1.3050. Настрой на рынке нефти остается подавленным, но развития снижения пока не наблюдается, и, в то время как последние движения можно было бы списать на действия спекулянтов в условиях более низкой ликвидности, поведение доллар/канады дает повод для размышлений. Фокус теперь смещен к C$1.3050, прорыв выше откроет дорогу к C$1.3080 и С$1.3100/20, тогда как возвращение выше последней отметки даст повод сомневаться в решимости медведей.
Евро/доллару за последнее время удалось подняться выше, однако в ING по-прежнему с недоверием смотрят на рост пары, отмечая отсутствие драйверов для формирования устойчивого направленного движения. В банке отмечают, что последние изменения базировались на корректировке ожиданий инвесторов относительно темпов ужесточения политики ФРС, однако сам вектор политики не ставится под вопрос, что в условиях реализации программы покупок активов и отрицательных ставок ЕЦБ дает повод ожидать сохранения давления на евро/доллар, пусть и не столь сильного. Вместе с тем, эффективность мер ЕЦБ снижается, при этом центробанк дал понять, что не заинтересован в дальнейшем снижении ставки по депозитам, а повышение ставок в США будет очень постепенным. В таких условиях развитие нисходящего тренда также видится затруднительным, и в ING отмечают, что последние события лишь подкрепляют их мнение относительно перспектив затяжной диапазонной торговли. В банке советуют продавать евро/доллар на росте к $1.15 и покупать на спадах к уровням в области $1.05/$1.08. ING также скорректировл прогноз по евро/доллару на конец года с $1.05 до $1.10 и теперь ожидает роста курса к $1.15 в первом квартале 2017 и до $1.20 к концу следующего года, чем будет способствовать рост ожиданий сворачивания стимулирования со стороны ЕЦБ.
валютные стратеги Credit Agricole при цене 1.0930 рекомендовали купить евро против швейцарского франка с целью на 1.1280, ожидая, что дифференциал процентных ставок будет выступать драйвером восходящей динамики курса в ближайшие месяцы. При любом раскладе, по мнению Credit Agricole, Центробанк Швейцарии будет дольше держать ставки на рекордно низком уровне по сравнению с ЕЦБ. Защитный стоп-приказ на продажу рекомендовано установить на 1.0720. Собственный размер позиции для лонга банком был установлен на уровне 10 млн
Валютные стратеги BNP Paribas рекомендовали продать австралийский доллар против новозеландской валюты с целью на 1.0600 и защитным стоп-приказом на покупку на уровне 1.1265.
По мнению экспертов банка курс австралийского доллара на основании фундаментальных факторов выглядит завышенным против новозеландского конкурента. Краткосрочная справедливая стоимость как раз находится в районе фигуры 1.0600, что предполагает в течение нескольких ближайших недель потенциал падения приблизительно на 4.5%. По результатам заседания 5 апреля Резервный Банк Австралии может дать рынку более явный сигнал снижения процентных ставок и это событие начнет закладываться в цены, оказывая давление на австралийскую валюту. Также модель оценки справедливой стоимости BNP Paribas подарзумевает падение курса аусси/доллар до 0.6500 к концу текущего года.