Мы сомневаемся, что даже сильная публикация данных по рынку труда США сможет переломить доминирующий негативный настрой в отношении доллара, так как сама Джанет Йеллен признала, что поступающая макроэкономическая статистика играет второстепенную роль в определении динамики финансовых рынков. Ситуация на рынках улучшается, однако, похоже, что FOMC решил занять выжидательную позицию и посмотреть, уменьшились ли риски негативного влияния на американскую экономику из-за рубежа. Оказать поддержку американской валюте сможет только очень сильный отчет по рынку труда, и на данный момент мы прогнозируем рост евро/доллара выше $1.15 в самой ближайшей перспективе.
Цены на нефть падают в пятницу после заявлений из Саудовской Аравии о том, что страна пойдет на заморозку добычи лишь в том случае, если другие крупные производители, включая Иран, присоединятся к этому решению. "Если все страны согласятся заморозить добычу, мы готовы. Но если кто-то решит увеличивать производство, мы также не упустим возможностей, которые нам представятся", - заявил принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман в интервью Bloomberg. "Если все страны, включая Иран, Россию, страны ОПЕК и других крупных производителей, решат заморозить добычу, мы будем среди них", - добавил принц. "Я не верю, что снижение цен на нефть представляет угрозу для нас", - сказал он, выразив уверенность, что цены будут расти в течение ближайших двух лет, так как спрос продолжает увеличиваться. При этом он дал понять, что Эр-Рияд не стремится к возвращению управления производством ОПЕК, которое формировало нефтяную отрасль в течение 30 лет, пишет агентство. "Для нас это свободный рынок, который регулируется спросом и предложением, и таким образом мы работаем с рынком", - отметил Салман.
Заморозка добычи нефти будет обсуждаться на встрече производителей в Дохе 17 апреля. Двенадцать государств-производителей нефти подтвердили участие во встрече, сообщило накануне министерство энергетики Катара. В Кремле также призвали не делать выводов о позициях отдельных нефтедобывающих стран до встречи в Дохе, заявив, что пока никакие договоренности не работают. "Сейчас ничего не работает. Продолжается подготовка к встрече, здесь не нужно забегать вперед, нужно будет судить по результатам этой встречи", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Саудовской Аравии о том, на каких условиях она пойдет на замораживание добычи нефти. Песков отрицательно ответил на вопрос, не беспокоит ли Москву позиция, заявленная Эр-Риядом. "Нет. Работа продолжается", - сказал он.
Цены на золото могут подняться до $1350 за тройскую унцию, поскольку медвежий тренд уже завершен, считают аналитики лондонской фирмы Metals Focus Ltd. "Изменение настроений инвесторов, произошедшее в первом квартале, скорее всего, упрочится, а не исчезнет в предстоящие месяцы", - говорится в обзоре Metals Focus. Золото в первом квартале подорожало на максимальные с 1986 года 16%, до $1227.63 за унцию, в этом году оно показывает самый активный рост в списке сырьевых товаров, входящих в расчет индекса Bloomberg Commodity.
Это указывает на сохраняющееся беспокойство по поводу состояния экономики и рынков несмотря на длящееся уже шесть недель ралли на фондовых, долговых и сырьевых рынках. Вложения в крупнейший мировой золотой биржевой фонд SPDR Gold Shares почти достигли максимального значения с декабря 2013 года: инвесторы открывают все больше длинных позиций по золоту. На неделе 16-22 марта чистая длинная позиция по золоту составляла 161 610, достигнув максимального значения с февраля 2015 года, сообщила Комиссия по срочной биржевой торговле (CFTC) США.
Джефри Гандлэч, управляющий Double Line Capital LP, в январе отметил, что в этом году цены на золото могут вырасти до $1400 за унцию. В марте он вновь повторил свой прогноз, однако добавил, что теперь он с большей осторожностью относится к перспективам цен на золото ввиду недавнего сильного ралли.
"Это одно из наиболее удивительных ралли из тех, которые я наблюдал на рынке золота", - говорит Айра Эпштейн из Linn Group, трейдер на рынке золота с 40-летним стажем. В последние пять лет цены на золото в основном падали, так как американская экономика росла, а доллар укреплялся. В пятницу цена на золото падает на 1.6% на бирже Comex в Нью-Йорке, до $1213.30 за унцию, поскольку позитивные данные по рынку труда США подстегнули ожидания повышения процентных ставок Федрезерва.
Монетный двор Австрии Muenze Oesterreich AG отмечает повышение спроса на золото и золотые монеты в условиях отрицательных процентных ставок в еврозоне. В 2015 году продажи золотых монет и металла в слитках подскочили на 45% по сравнению с предыдущим годом - до 1,32 млн унций, серебра - почти на 60%, до 7,3 млн унций, заявила директора департамента маркетинга и сбыта австрийского монетного двора Андреа Ланг.
В целом по итогам сегодняшнего торгового дня нефть потеряла в цене. Напомним, что в конексте данных по буровым установкам еще пару недель назад на рынке активизировались разговоры о том, что при ценах выше 40 долларов за баррель активные нефтяные буровые установки могут начать демонстрировать увеличение.
Стратеги BNP Paribas рекомендовали своим клиентам открыть короткую позицию по канадскому доллару и длинную позицию по нефти. Оценочная модель банка показывает, что канадская валюта имеет завышенную стоимость по сравнению с текущими котировками фьючерсов на нефть марки WTI. Если судить по дифференциалу процентных ставок между США и Канадой, то справедливая цена курса валютной пары доллар/канада должны быть на уровне 1.3350 (то есть на 200 пунктов выше текущих цен). BNP Paribas ожидает от Банка Канады в ближайшем будущем голубиных комментариев, что должно также оказать дополнительное давление на канадскую валюту.
После публикации в США более сильных, нежели ожидалось, данных по рынку труда, доллар перешел в контрнаступление, вернув часть утраченных в последние дни позиций. В прошлом месяце американская валюта подешевела против всех основных собратьев после весьма «голубиных» комментариев Джанет Йеллен, однако теперь перспективы продолжения цикла повышения ставок Федеральным резервом вырисовываются более четко. Несколько минут назад бывший глава PIMCO Билл Гросс сказал о том, что FOMC, по его прогнозам, повысит ставки в июне.
Фунт в настоящее время торгуется на $1.4205, недалеко от минимума $1.4202, к которому он скатился от максимума дня $1.4372. Эта пара агрессивно снижалась после выхода данных о занятости в США; как только ночные минимумы на $1.4277 были пробиты, рынок ускорил падение и сформировал новый внутридневной минимум $1.4202. Падение ниже внутридневных минимумов сохранит надежду на дополнительную поддержку на уровне $1.4195, которая является минимумом 29 марта. И наконец, здесь проходит линия тренда - поддержка от минимума $1.3125; также у нас есть минимум 28 февраля, который находится на уровне $1.4121. Другим фактором слабости фунта сегодня стала сила евро/стерлинг, который сейчас торгуется выше STG0.8000. В настоящее время этот кросс находится на STG0.8016, прибавляя 1,1%. Следующий уровень в этом кроссе - максимум 19 ноября 2014 на STG0.8038. Доллар США растет сегодня на данных о превысевшем ожидании увеличении заработных плат в Штатах. Этот фактор сулит усилением инфляционного давления. Слабая инфляция — основной камень преткновения, не позволяющий ФРС увеличивать ставки
Доллар/канада держится на C$1.3088, в районе максимума дня, разброс котировок в течение которого составил от C$1.2969 до C$1.3147. Пара мало изменилась после выпуска обзора Банка Канады за 1 квартал о перспективах развития бизнеса. Канадский доллар продали после того, как произошло резкое падение цен на нефть. Более твердый тон доллара против основных валют также способствовал этим продажам. После выхода данных ISM это продолжилось. В настоящее время мы видим попытки коррекции вслед за тем, как WTI также пытается восстановиться.
Грег Андерсон, аналитик BMO Capital Market's, отмечает, что (по состоянию на 31 марта) за месяц канадец вырос на 4,1% против доллара и на 3,5% на торгово-взвешенной основе (по индексу). "USD/CAD в настоящее время показывает склонность к риску больше, чем нефть, но дивергенция денежно-кредитной политики может вернуться на рынок в качестве ключевой темы", - говорит он. С точки зрения прогнозирования направления движения канадского доллара, Андерсон видит в качестве важных события в этом месяце решение Банка Канады (BOC) 13 апреля, решение FOMC 27 апреля и встречу ОПЕК / не входящими в ОПЕК стран в Дохе, Катар, 17 апреля. BMOCM будет "накапливать длинные позиции в USD/CAD ниже C$1.30" с целью C$1.33 в течение одного месяца и C$1.40 в течение 3-х месяцев, а защитный стоп-лосс установлен на C$1.2780, говорит Андерсон.