Цены начали активно расти после открытия торгов в США. Американские трейдеры более живо отреагировали на новости о том, что представители нескольких стран из организации нефтеэкспортёров (ОПЕК) и стран, не входящих в картель, планируют встречу в России приблизительно 20 марта. Об этом сказал на конференции министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву. "Мы видим, что цены на нефть восстанавливаются очень медленно. Но, если встреча, которую мы планируем в России приблизительно 20 марта, состоится, мы увидим более активное движение цены", - сказал министр нефти Нигерии. "И саудиты, и русские - все вернутся к переговорам... Если мы получим цену в $50 за баррель, мы будем счастливы. Это цель, которую мы ставим перед собой", - добавил Качикву. Он не уточнил, будут ли представители Ирана участвовать в переговорах.
Валютные стратеги Credit Suisse пересмотрели свои краткосрочные прогнозы по доллару США. Изменения в ожиданиях отражают реализованное повышение цен на сырьевые товары, а также «ощущение», что китайская финансовая и более широкая макроэкономическая ситуация улучшилась, что именно сейчас помогает валютам, зависящим от интереса к риску, восстанавливаться. Краткосрочные прогнозы пересмотрены в сторону более слабого американского доллара, но долгосрочные ожидания подразумевают, как раньше, ослабление товарных валют против американского конкурента.
Credit Suisse рассматривает возможность входа в короткую позицию в паре аусси/доллар от 0.7800 и рассматривает возможность входа в длинную позицию в паре доллар/канада от 1.3000. Центробанки Австралии и Канады вряд ли будут долго бездействовать, если их валюты продолжат укрепление с текущих уровней. От ФРС США Credit Suisse ожидает 2 повышения ставки в 2016 году. Первое из них в сентябре.
Текущий март богат на заседания Центральных банков. Завтра 10 марта будет объявлен результат заседания ЕЦБ. 16 марта станет известен результат заседания ФРС. А 18 марта о своем решении объявит Банк России. На данный момент агентству Bloomberg свои прогнозы по ключевой ставке Банка России предоставили 8 экспертов из: Capital Economics, JPMorgan, Альфабанка, БКС, Высшей Школы Экономики, Банка Открытие, ЗАО Прогноз и Ренессанс Капитал. Ни один из экспертов не ожидает изменения ставки, предполагая, что она останется на уровне 11%.
Однако если посмотреть на динамику доходности рублевых облигаций (на примере 5-летних ОФЗ), то видно, что рынок не столь консервативен в своих ожиданиях, как аналитики. Доходность ОФЗ с погашением в апреле 2021 года с максимумов в этом году до текущих значений упала на 161 базисный пункт (расчет доходность Bid Yield to Maturity). Только за прошлую неделю доходность упала на 44 базисных пункта. Такое поведение рынка облигаций подразумевает, что к июню Банк России может сократить ключевую ставку на 100 базисных пунктов и еще на 50 по итогам июльского заседания. Если учесть, что до июня предстоит 3 заседания: в марте, апреле и июне, то получается ЦБ РФ должен пойти на снижение ставки два раза из трех по 50 базисных пунктов на каждом.
Эксперты Nordea Bank не предоставляли свои прогнозы агентству Bloomberg и их ожидания не включены в консенсус-прогноз. Андерс Свендсен, экономист Nordea ожидает, что на 50 базисных пунктов Банк России понизит ключевую ставку уже в марте. Стоит отметить, что экономисты Nordea в течение последних 2 лет дают наиболее точные прогнозы по ставкам Банка России после экспертов из Raiffeisen. «Темпы снижения инфляции дают нам повод рассчитывать на сокращение ставки в этот раз. Инфляция снижается быстрее, нежели мы ожидали ранее. Если в течение нескольких следующих месяцев инфляция будет снижаться такими же темпами, мы увидим больше по количеству сокращений ключевой ставки в этом году», - утверждает Андерс Свендсен.
Согласно статистическим данным в феврале потребительская инфляция замедлилась до 8.1%, что оказалось ниже прогнозов каждого из 15 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.
Также следует обратить внимание на то, что на этот раз Банк России находится в комфортном положении. Когда ему придется принять решение относительно величины ключевой ставки, результаты заседаний ЕЦБ и ФРС уже будут известны, как будет известна и реакция рынков на них. При условии, что стимулирующие меры от ЕЦБ не приведут к разочарованию участников рынка, а ФРС повторит свое заверение, что повышение ставок будет продолжать зависеть от поступающих данных, но темпы будут оставаться постепенными, ситуация на внешних рынках будут продолжать стабилизироваться. В этом случае, действительно, есть вероятность сокращения ключевой ставки Банка России в марте. Это было бы негативным сюрпризом для курса рубля и в краткосрочной перспективе могло бы оказать давление на российскую валюту.
Недавний отскок фунт/доллара с семилетнего минимума около $1.3850 более всего похож на ликвидацию коротких позиций. До референдума по вопросу дальнейшего членства Великобритании в ЕС остается все еще больше трех месяцев, а отчетливо «голубиный» настрой Банка Англии перевешивает позитивную макроэкономическую статистику. На наш взгляд, шансы на повышение ставок Банком Англии до конца текущего года довольно невелики, поэтому мы рекомендуем продавать фунт/доллар на росте в область $1.45.
Согласно информации, обнародованной швейцарским банком UBS, на прошлой неделе австралийский доллар был самым востребованных среди всех основных валют, поскольку клиенты банка отыгрывали отскок в сырьевых активах. Главным образом, австралийский доллар пользовался спросом управляющих активами и хеджевых фондов.
Евро также пользовался существенным спросом хеджфондов (покупая единую валюту они, преимущественно, продавали доллар США). Управляющие активами и крупные частные клиенты также проявляли интерес к покупкам евро. А вот корпоративные клиенты занимали на прошлой неделе нейтральную позицию.
Главным аутсайдером прошлой недели был доллар США. Его продавали, как по отношению к австралийской валюте, так и против евро и фунта стерлингов. UBS отмечает, что фунт очень активно покупался также против евро и наибольшую активность демонстрировали хеджевые фонды и управляющие активами. А вот корпоративные и крупные частные клиенты банка фунт стерлингов продавали.
Вчера Банк России (Департамент финансового мониторинга и валютного контроля) опубликовал обзор основных показателей внутреннего рынка наличной иностранной валюты в январе 2016 года.