Добыча нефти в США снизилась на неделе по 26 февраля в шестой раз подряд - до 9,08 млн баррелей в сутки, или минимума с ноября 2014 года. Компания Apache Corp. заявила в феврале, что может снизить добычу нефти и газа на 11% в 2016 году. Continental Resources прогнозирует 10-процентное сокращение производства нефти, а Whiting Petroleum снижает добычу на 15%.
Рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что крупнейшие нефтяные компании Европы в этом году не смогут жить по средствам. Оно ожидает, что средняя цена барреля нефти в этом году составит $35, и европейские нефтяные гиганты не смогут сбалансировать приток и отток денежных средств. Это не обязательно приведет к снижению рейтингов, и процесс балансировки свободного денежного потока должен облегчиться в следующем году, но многое будет зависеть от дивидендной политики компаний, отмечает Fitch.
Международное рейтинговое агентство Moody's в конце прошлой недели заявило, что понижает прогноз по рейтингу России и может ухудшить его в ближайшее время. 21 февраля 2015 года оно снизило суверенный рейтинг России до спекулятивного Ba1 с Baa3 в связи последствиями украинского кризиса, падением цен на нефть и снижением курса рубля. Первый вице-президент агентства Кристин Линдоу сообщила тогда, что повышение рейтинга России в ближайшие 12-18 месяцев крайне маловероятно. Эксперты агентства заявили, что ожидают годового роста ВВП в ближайшие четыре года на уровне 0,4%. Несмотря на улучшившуюся конкурентоспособность российской экономики на фоне девальвации рубля, рост не будет ускоряться на фоне структурных проблем, в частности хронической нехватки инвестиций, считают экономисты агентства.
Moody's заявило, что бюджетный дефицит превысит прогноз правительства РФ в 3% ВВП, поскольку эта цифра рассчитана из 40 долларов за баррель в 2016 года и 45 долларов в 2017-м, тогда как Moody's ожидает цены в 33 и 38 долларов соответственно. Главным вопросом, которым агентство задастся при рассмотрении кредитоспособности будет, сможет ли Москва найти источник финансирования такого дефицита. По словам экспертов агентства, из-за санкций российским властям придется прибегать в основном к внутренним заимствованиям. "В ходе пересмотра Moody's оценит степень влияния дальнейшего резкого падения цен на нефть, которые, как ожидает Moody's, останутся низкими в течение нескольких лет, на экономические показатели России и платежный баланс, включая дефицит вариантов финансирования государственных обязательств, в ближайшие годы",- отмечается в сообщении. С учетом положения дел с государственными финансами Moody's видит риск формирования чрезмерной зависимости правительства РФ от ослабления курса рубля для компенсации низких нефтяных цен или от обращения к Центробанку за финансированием. Все это спровоцирует высокую инфляцию и поставят под угрозу восстановление российской банковской системы.
"Оценка агентства Moody's показывает необходимость адаптации бюджетной системы к новой реальности на сырьевом рынке. Правительство РФ уже подготовило меры оперативного реагирования на складывающуюся экономическую ситуацию и прорабатывает вопрос среднесрочной сбалансированности бюджета", - прокомментировал новости российский министр финансов Антон Силуанов. "Агентство Moody's взяло 2 месяца на дополнительный анализ ситуации. Минфин будет находиться с представителями агентства в постоянном контакте и представлять им всю необходимую информацию для всестороннего и объективного анализа состояния российской экономики", - сообщил министр. "Я думаю, что сегодняшнее решение Moody's не отразится на состоянии финансового и валютного рынка. Но если Россия хочет выходить с новыми заимствованиями, это будет играть большую роль", - сказал экс-замминистра финансов, глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. Он не согласился с оценкой темпов роста ВВП на четыре года, представленных агентством Moody's. "Насчет роста ВВП - это достаточно такое неопределенное высказывание. В принципе, достаточно трудно сейчас предсказать, кроме как на 2016 год, динамику роста, потому что факторы могут очень сильно поменяться в ближайшие несколько лет", - заявил экономист.
Тем временем, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило прогноз для экономики России и ждет, что в 2016 году она сократится на 1,5 %, а не вырастет на 0,5 %, как ожидалось в декабре. "Из-за низких цен на нефть корпоративные прибыли в России снижаются, что спровоцировало проциклическое ужесточение бюджетной политики, в то время как высокие процентные ставки и сокращающаяся реальная зарплата давят на потребление", - говорится в сообщении Fitch. Агентство прогнозирует , что средняя цена нефти марки Brent составит в 2016 году $35 за баррель, в 2017 году - $45 за баррель, тогда как в декабре Fitch ожидало $55 и $65 соответственно.
Цены на нефть достигли дна, считают аналитики банка Nordea. По их прогнозу, в четвертом квартале марка Brent будет стоить около $50 за баррель, а по итогам всего 2015 года средняя цена составит $41 за баррель. Цены на нефть растут в понедельник, обновляя максимум за два месяца, на данных о сокращении числа буровых установок в США до минимального более чем за 6 лет уровня. "Инвесторы и трейдеры с нетерпением ждали своего шанса на нефтяное ралли", - говорят аналитики Barclays.
Согласно отчету Baker Hughes, число действующих нефтяных буровых установок в США за прошедшую неделю сократилось на 8 единиц до 392 установок, минимального уровня с декабря 2009 года. Спад продолжается уже 11 недель подряд. нефть оказывают давление на планы по добыче. Согласно данным, опубликованным Baker Hughes в пятницу, число нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе сократилось до 392 единиц, самого низкого уровня с 2009 года. Добыча сланцевой нефти также снизилась с максимума, достигнутого в апреле прошлого года, что говорит о финансовых проблемах сектора. "Жесткие условия кредитования затруднят рефинансирование долга сланцевых компаний США, и мы можем увидеть ускоренное падение добычи в США в 2016 и в 2017 годах", - считают эксперты ANZ.
Перспективы роста спроса на мировом рынке нефти также улучшаются. В феврале рост занятости возобновился. Число рабочих мест вне сельского хозяйства США выросло на 242 000, а рост за предыдущие два месяца был пересмотрен в сторону повышения на 30 000. Рост занятости может помочь спросу на топливо, так как больше водителей будет отправляться на работу. В минувший уик-энд премьер Госсовета Китая Ли Кэцян заявил, что предстоящие 5 лет средний рост валового внутреннего продукта (ВВП) составит не менее 6,5%. Министерство планирования Китая также избегает слов о жесткой посадке, опровергнув заявления о том, что замедление роста в Китае стало препятствием для мировой экономики.
"Импорт нефти в Китай будет оставаться сильным, так как добыча сырой нефти в стране падает, а спрос на импортную нефть со стороны независимых НПЗ растет", - говорит Гао Дзянь, аналитик SCI International. К тому же, по подсчетам CLSA, ведущие нефтяные компании Китая сократят добычу в стране на 4%-5% в 2016 году и еще на 3% в следующем году. "Мы видим, что Пекин более терпим к росту добычи нефти, и мы ожидаем, что доля импорта достигнет 70% к 2018 году, если не раньше, против чуть более 60% в 2015 году", - говорит Нелсон Ванг из CLSA. Он говорит, что импорт нефти в Китай в 2016 году увеличится на 6% г/г после роста на 8,8% годом ранее. Завтра трейдеры будет следить за февральскими данными Китая по внешней торговле.
Также рынок помнит о готовящейся встрече нефтедобывающих стран, входящие и не входящие в ОПЕК. Она ориентировочно пройдет в период между 20 марта и 1 апреля, сообщил в пятницу глава министерства энергетики РФ Александр Новак. Ранее он заявил, что более 15 нефтедобывающих стран уже поддержали инициативу о заморозке добычи нефти на уровне января, но Россия продолжит работу по стабилизации ситуации на мировом рынке нефти и с другими нефтедобывающими странами.
В нынешнем нефтяном кризисе Россия сделала ход конем, возглавив формирование новой картели. Однако, в конечном счете, это может привести нас к геополитической катастрофе. Встреча России, Катара и Саудовской Аравии 16 февраля 2016 года — это первый камешек в основании. Следующее заседании состоится в середине марта, в нем примет участие гораздо больше стран, и если России удастся достичь консенсуса — хотя бы минимального — она упрочит свои позиции лидера. Вплоть до недавнего времени ценами на нефть заправляла Саудовская Аравия, однако появление американских сланцевиков и падение цен на этот ресурс сильно ослабили ее влияние. Небольшие страны ОПЕК стонут и просят сократить объемы добычи, чтобы поддержать цены, но последнее заседание картели в декабре 2015 года закончилось ничем — прийти к соглашению так и не удалось.
Теперь, когда в переговоры ОПЕК вмешалась Россия, вырисовывается совершенно иная картин. Благодаря своей военной мощи Россия может стать де-факто лидером всех стран-производителей нефти во имя стабилизации цен. Саудовская Аравия долгое время была союзником США, но и тут ситуация меняется. Чарльз Фриман, бывший американский посол в Эр-Рияде, недавно отметил, что взаимоотношения между Америкой и саудитами ухудшаются уже давно, и процесс начался задолго до появления Обамы в Белом доме.
Отношения оказались на грани разрыва из-за разногласий по ядерной программе Ирана: Штаты отменили санкции, вопреки яростным протестам Саудовской Аравии. Королевству пришлось искать новых союзников для защиты своих интересов в Персидском заливе, особенно с учетом новой угрозы, которая исходит от Исламского государства (ИГИЛ) и Ирана. Несмотря на то, что в сирийском конфликте Саудовская Аравия, поддерживающая суннитов, и Россия, выступающая за Башара Асада, находятся по разные стороны баррикад, падение цен открыло перед ними новые возможности для союза.
Страны пытаются наладить тесный контакт уже не в первый раз. Даже в 2013 году издание Telegraph писало о неудачной попытке тайного сговора. Иран уже давно является надежным союзником России, и если ей удастся примирить его с Саудовской Аравией, дело может дойти и до неофициальных договоренностей с ОПЕК в целом. Соглашение о заморозке объемов добычи на январских уровнях, о котором так много писали и говорили в прошлом месяце, не имеет никакой практической ценности, потому что Россия, Саудовская Аравия и большинство других стран уже и так добывают нефть в рекордных количествах. По словам аналитика сырьевого рынка в Barclays Кевина Норриша, ни Россия, ни Катар, ни Венесуэла в этом году и так не стали бы увеличивать добычу. А вот саудиты — другое дело. И именно их согласие имеет значение.