Рынок нефти начал новую неделю значительным снижением. Котировки Brent и WTI упали намного ниже $33 за баррель, тем самым, вновь приблизившись к 12-летним минимумам, достигнутым на прошлой неделе. Активность по уходу от рисков по-прежнему высока. Это, а также укрепление доллара США и все еще значительный переизбыток нефти оказывают давление на цены. На этом фоне финансовые инвесторы избавляются от нефтяных инвестиций и/или все больше ставят на дальнейшее падение цен на нефть. Согласно текущей статистике CFTC, на неделе до 5 января число чистых длинных спекулятивных позиций по WTI сократилось на 24,3 тыс., до 49,4 тыс. контрактов. Это минимальный уровень с июля 2009 года. В основном сокращение чистых длинных позиций имело место за счет роста числа коротких позиций, которое достигло рекордного уровня. Таким образом, короткие продажи сыграли главную роль в снижении цен в начале года. ICE опубликует соответствующие данные по Brent сегодня днем. До недавних пор количество чистых длинных спекулятивных позиций по этой марке держалось на значительно более высоких уровнях, хотя этот факт не был отражен в ценах: в течение нескольких недель Brent и WTI торговались более или менее на одном уровне. Низкий уровень цен на нефть также вызвал дальнейшее сокращение буровой активности: согласно нефтесервисной компании Baker Hughes, на прошлой неделе число активных нефтяных буровых в США сократилось еще на 20, до 516 единиц, что является минимальным уровнем с апреля 2010 года. По нашему мнению, значительное падение производства нефти в США – только вопрос времени.
Год начался с нового падения нефтяных котировок. Цены на нефть с начала года продолжили снижаться, котировки Brent опустились ниже $33/барр., просев на 12,5% относительно конца года. Это снижение в значительной степени связано с падением рынков Китая с начала года, а также с неожиданно резким ростом запасов сырой нефти в США. Таким образом, избыток предложения на рынке нефти сохраняется. Возросшие риски торможения китайской экономики вызвали обвал фондовых рынков Китая. Это также привело к распродажам на рынках США, хотя макроэкономические данные о экономике США остаются сильными. Так, рынок труда по-прежнему растет, количество рабочих мест в США в декабре увеличилось сильнее, чем ожидалось. Это дает некоторую надежду на то, что фондовые рынки в США в скором времени восстановятся. Курс доллара относительно основных мировых валют мало изменился по сравнению с концом декабря.
С начала года падение российских суверенных выпусков в цене несоизмеримо с масштабом коррекции на глобальных рынках. Пока Россия отмечала праздники, российские евробонды торговались не очень активно, особенно корпоративные бумаги. На глобальных рынках, в том числе на сырьевых, новый год начался с обвала котировок. Российские евробонды отреагировали на столь резкое падение, однако снизились в цене совсем мало. Суверенные выпуски подешевели в среднем на 2 п.п., корпоративные еще меньше. С начала года заметно расширился российский CDS-спред, в пятницу он составил почти 340 б.п., тогда как прошлый год закончил на уровне 307 б.п.
Мы полагаем, что в ближайшие дни российские бумаги продолжат приспосабливаться к изменившимся условиям на мировых рынках и тенденция к снижению котировок сохранится. На фоне роста глобальной нестабильности увеличился спрос на безрисковые активы: за первые десять дней нового года доходность 10 UST снизилась с 2,27% до 2,13%. Рекомендуем к покупке облигации компании «Газпром». Благодаря шаткой рыночной ситуации даже бумаги «грандов» торгуются сейчас с очень приличной доходностью. На кривой «Газпрома» выпуск GAZPRU-20 (номинированный в долларах США) представляется нам сейчас наиболее интересным. Бумага торгуется по цене 91,5% от номинала, что соответствует доходности 6,25% годовых и спреду 485 б.п. к кривой US Treasuries. «Газпром» имеет рейтинги BB+/Ba1/BBB- от агентств S&P/Moody's/Fitch. Кредитные метрики компании практически идеальны: по данным первого полугодия, отношение Чистый долг/EBITDA составило 0,7, на краткосрочный долг приходилось 20% суммарного, объем денежных средств на балансе превышал короткий долг более чем в два раза. Покупку GAZPRU-20 вполне можно рекомендовать как хорошую альтернативу облигациям Russia-20, дающим доходность 4,3%
Как следует из последних данных CFTC, за неделю до 5 января серьезное изменение в позиционировании спекулянтов было отмечено только в иене (+$2.2 млрд), благодаря чему чистая позиция по ней впервые с 2012 года стала длинной. Стоит отметить, что произошло это на фоне открытия новых лонгов, а не закрытия старых шортов. Чистая длинная спекулятивная позиция отмечена и во франке, что в совокупности с длинной позицией по иене и доллару говорит о доминировании на рынке антирисковых настроений. Евро остается главным фаворитом медведей с чистой короткой позицией в $21.6 млрд, а за ним с большим отрывом следуют луни и фунт с аналогичными позициями в $4.3 млрд и $2.8 млрд. соответственно. Объем чистого спекулятивного лонга по доллару находится в области трехмесячных минимумов.
Курс доллара США немного вырос к евро и иене утром в Европе в понедельник, но снизился по отношению к фунту. Иена росла в Азии, достигнув относительно американской валюты максимума с августа прошлого года, на фоне возросшего спроса на валюты "тихой гавани" из-за продолжающегося обвала рынков в Китае. "Опасения в отношении Китая и мировой экономики в целом поддерживают статус иены, как валюты "тихой гавани", - говорил аналитик Commonwealth Bank of Australia в Сиднее Джозеф Капурсо. Курс иены относительно доллара США в 2015 году укрепился на 2,5%, рост японской валюты в прошлом году стал максимальным среди 31 основных мировых валют. "Аппетит инвесторов к риску в данный момент является довольно слабым, учитывая ситуацию в Китае, а также на фондовых рынках, - говорит валютный аналитик Bank of New Zealand Джейсон Вонг. - Текущий год, вероятно, будет неспокойным, и такая среда окажет поддержку иене".
Однако к настоящему моменту японская валюту растеряла все свое утреннее преимущество. Курс доллара к иене в ходе торгов в понедельник поднималась до Y116.70 - максимума с августа 2015 года. К 13.30 мск курс составляет Y117.70. Пара евро/доллар торгуется сейчас на уровне $1.0893 по сравнению с $1.0922 на закрытие предыдущей сессии. Фондовые рынки отскочили вверх, и это вызвало продажу евро. Фунт успешно преодолел свой азиатский максимум $1.4560, оттолкнувшись от минимума $1.4491. Евро/стерлинг вернуться ниже stg0.7500, а в Азии достигал максимума stg0.7555. Уровень stg0.7475 должен оказать поддержку паре. Таким образом на данный момент можно констатировать, что американские экономические новости отошли на второй план, а на первое вышли события в Китае. Если ситуация в Китае вызывает страх у инвесторов, валюты фондирования — иена и евро — растут. Именно с этим связано отсутствие реакции валют на сильные данные по рынку труда в США, которые были опубликованы в пятницу.
Бегство от рисков в начале января пока не останавливается. Инвесторы по-прежнему напуганы призраком китайского кризиса, способного, по словам Дж. Сороса, перерасти в мировой. Напуганы настолько, что даже сильные данные по занятости в США, вышедшие 8 января, не помогли доллару укрепиться против защитных активов - иены, евро, золота. Однако складывается впечатление, что финансовые рынки переняли принцип «всё включено», принятый в египетских и турецких отелях. Сейчас локально уже «все включено» в цены безудержно падающих рисковых активов - нефти, индексов акций. Здесь и Китай, и конфликт Саудовской Аравии с Ираном, испытания водородной бомбы в Северной Корее. Да, фондовые рынки еще падают. И азиатские индексы утром 11 января показывают снижение: Hang Seng: -2,5%, Shanghai: -2,5%. Однако есть признаки того, что это остаточное, инерционное ослабление перед приостановкой.
В субботу вышли достаточно позитивные данные по инфляции в Китае, показывающие возможное восстановление внутреннего спроса. Индекс потребительских цен в декабре вырос на 1,6% год к году, что выше прошлого значения в 1,5%. Рост месяц к месяцу составил 0,5% против 0,4% в ноябре. Позитивом для нефтяного рынка может стать и то, что за прошлую неделю на 34 единицы снизилось число буровых установок в США, по данным компании Baker Hughes. Это говорит о возможном дальнейшем сокращении добычи в Штатах. Данные обстоятельства способны ограничить панические настроения начала января и приостановить пике фондовых и нефтяных котировок. По фьючерсам на марку Brent на уровне около $33/барр. наблюдаем замедление падения, и рубеж $32-33 может стать поддержкой с возможной коррекцией к $34. Для WTI аналогичная зона проторговки - $32-33.
По российской валюте остается стремление к 75-76 руб./долл., чему способствует нахождение нефти «на дне». И лишь в случае ее коррекции возможен вариант локального позитива для рубля. Важными драйверами для финансовых активов могут послужить на текущей неделе данные по китайскому экспорту и импорту за декабрь, выходящие в среду. А также объем розничных продаж, индекс цен производителей и промышленное производство в США. Выход этих показателей ждем в пятницу, 15 января