Рубль начал год на пессимистичной ноте. Российская валюта остается под давлением. Сегодня котировки пары доллар/рубль в моменте достигали уровня 76,29. В целом такая динамика неудивительна, принимая во внимание тот факт, что цены на нефть находятся в районе 12-летних минимумов. Кроме того, панические настроения на китайском фондовом рынке внесли свою лепту в динамику прочего сырья, что негативным образом сказалось на динамике сырьевых валют. Единственный фактор, который на данном этапе дает основания ждать начала коррекции, – завершение в России новогодних каникул. Вкупе с восходящей коррекцией нефти это будет способно помочь рублю откатиться в район уровня 74,60 за доллар. Таким образом, пара доллар/рубль в течение дня может удерживаться в пределах диапазона 74,60-76,30. К концу недели может возрасти спрос на рублевую ликвидность в преддверии приближения налогового периода
Цены на нефть основных эталонных сортов начали год на негативной ноте. Девальвация юаня спровоцировала опасения относительно перспектив второй экономики мира на фоне сохраняющегося на мировом рынке нефти профицита предложения. По данным Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в марте на бирже ICE в Лондоне в 11.00 мск с начала месяца потеряли 13,8% и пребывали в районе $33,02 за баррель. Одновременно WTI подешевел на 11,4% и находился в области 33,55. Юань утратил 1,5% на предыдущей неделе, а отчеты по индексам PMI в промышленности и сфере услугу оказались хуже ожиданий, просигнализировав о высоких рисках продолжения замедления экономики, являющейся вторым потребителем нефти в мире и первым ее импортером. Если принять во внимание, что рынок и так чрезмерно озабочен дисбалансом между спросом и предложением, то становится понятным, почему участники отреагировали нервными распродажами. На текущей неделе из событий, способных оказать какую-либо поддержку котировкам, можно выделить только данные по запасам, которые будут опубликованы в среду. Неделей ранее они сократились на 5,2 млн баррелей, а если учесть сохраняющуюся холодную погоду в США, то есть шансы на очередное снижение.
С точки зрения технического анализа, можно отметить поддержку $32 за баррель. Это ключевой уровень сопротивления 2004 года, преодоление которого положило начало росту к $150 в последующие три года. Можно также выделить, что стоимость нефти, выраженная в золоте, сейчас находится на самом низком уровне более чем за 30 лет, то есть с момент запуска фьючерсной торговли. Мы полагаем, что на сложившемся новостном фоне контракты могут снизиться и в район $30 за баррель. Однако цены сейчас выглядят уже очень низкими даже в абсолютных величинах, а не только с учетом инфляции. Ниже $30 сланцевая добыча почти вся нерентабельна, и компании могут продолжать производство только за счет внешней финансовой подпитки
В минувшую пятницу были опубликованы очень сильные данные по рынку труда США. Количество новых рабочих мест, созданных вне сельского хозяйства, в декабре составило 292 тыс., что оказалось значительно выше прогнозов в 200 тыс. и предыдущего показателя в 252 тыс., который к тому же был пересмотрен в сторону повышения с 211 тыс. Уровень безработицы который месяц подряд остается без изменений на отметке 5,0%. Пара евро/доллар отреагировала на новости снижением почти на 60 пунктов, однако вскоре развернулась и торговый день закрыла вблизи уровней открытия. В первую торговую неделю года пара прибавила 45 пунктов. Обвал китайского фондового рынка с начала текущего года спровоцировал уход инвесторов в активы-убежища, такие как золото и иена, и повлек за собой падение мировых фондовых площадок, что, в свою очередь, спровоцировало покупку евро и рост пары евро/доллар. Вместе с тем, доллар значительно укрепился в парах с сырьевыми валютами на фоне продолжившегося падения цен на нефть и сырьевые товары, а также в паре с фунтом.
Сегодня падение основных китайских фондовых индексов продолжилось. Так, ChiNext снизился на 6,3%, Shenzhen Composite — на 6,6%, а Shanghai Composite — на 5,3%. Несмотря на это, с открытия европейской сессии доллар укрепляется к европейским валютам, в том числе и в паре евро/доллар. По мере угасания эффекта от падения китайского фондового рынка и стабилизации на остальных мировых площадках снижение пары возобновится, так как сильное давление на пару оказывает разность в направленности монетарных политик центральных банков США и еврозоны. Кроме того, следует обратить внимание на кросс-пару евро/фунт, которая сильно перекуплена. Ее снижение может начаться уже с текущих уровней, а также при приближении к уровню 0600, что повлечет падение евро и в других парах, в том числе и в паре с долларом. Технически, рост пары евро/доллар ограничен сильными уровнями сопротивления на отметках 1,1030 и 1,1150, тогда как пробой уровней поддержки на отметках 1,0900, 1,0870 вернет пару в нисходящий тренд. Сигналом к открытию коротких среднесрочных позиций станет пробой и закрепление цены ниже уровней поддержки 1,0900, 1,0870
В минувшую пятницу в США были опубликованы сильные данные по рынку труда: количество рабочих мест увеличилось на 292 тыс. Динамика экономических показателей в Соединенных Штатах хорошая, что поддержит ожидания дальнейшего постепенного повышения ставок ФРС в 2016 году. Следующий шаг Комитет по операциям на открытом рынке может сделать на заседании 16 марта.
Сегодня в США будет опубликован индекс оптимизма малого бизнеса от NFIB (в 14:00 мск), однако гораздо больше рынок будет ждать публикаций, которые состоятся в конце недели: в пятницу выйдут данные по розничным продажам, производственной инфляции, промышленному производству и настроениям потребителей.
Китай остается основным источником беспокойств на глобальных рынках. С начала года основной китайский фондовый индекс снизился почти на 15%, а сегодня потерял 5%. Одновременно с этим китайские власти ослабили контроль над юанем, который приблизился к отметке 6,60 за доллар. Отсутствие у инвесторов желания рисковать сулит падение курсов и рост волатильности валют развивающихся рынков. Южноафриканский ранд, например, с начала этого месяца подешевел на 7%, а в течение сегодняшних торгов терял до 10%, после чего стабилизировался.
Курс евро/доллар выглядит стабильным на фоне резких колебаний других валютных пар. Доллар должен сохранить прочность относительно валют развивающихся рынков
Валютные стратеги Societe Generale обновили еженедельные данные по валютному позиционированию своего фонда FX Quant Fund, управляемого с помощью автоматической торговой системы, базирующейся на основе оценки дифференциала доходности и моментума.
В рамках данной стратегии мы заняли абсолютно антирисковые позиции. Покупка доллара продолжает оставаться нашим крупнейшим лонгом, вторым по размеру – длинная позиция в иене. Крупнейшие продажи – в луни, фунте и аусси. Наиболее отчетливые сигналы, сгенерированные системой: продажа фунт/доллара и евро/доллара, а также покупка доллар/луни и других долларовых кроссов. В настоящий момент мы находимся в коротких позициях по высокодоходным валютам G10 и развивающихся стран. Стратегия «carry» в отношении азиатских валют в ту или иную сторону в настоящий момент не используется.