Команда аналитиков Nomura International в Лондоне заняла по итогам 4 квартала первое место в рейтинге Bloomberg (среди 34 прогнозистов), прогнозируя динамику российского рубля. Дмитрий Петров из Nomura в данный момент утверждает, что после того, как российская валюта подешевела на 20% в 2015 году и закрылась на рекордно низком уровне на прошлой неделе, теперь худшее для рубля уже позади. Nomura ожидает возвращение курса доллар/рубль до 67.00 в течение 3 месяцев и ожидает 65.00 к концу 2016 года.
«Мы считаем, что уже близки к наихудшей точке в паре доллар/рубль и наша позиция смещается в сторону поиска возможности для покупки российской валюты в ближайшие недели. Если в вашем инвестиционном портфеле требуется добавить рисковый актив и вы готовы пережить некоторую волатильность, то такая сделка привлекательная для 2016 года», - говорит Дмитрий Петров.
Прогноз данного эксперта в диапазоне от 67 до 70 рублей за доллар в первом квартале предполагает, что цены на нефть будут торговаться в диапазоне 35 — 40 долларов за баррель. Массовое бегство иностранного капитала из России уже реализовано и теперь отечественные игроки оказывают более существенное влияние на рубль. Компании имеют меньше необходимости копить долларовую ликвидность, а выплаты по внешним долгам уже значительным образом сократились.
В понедельник китайские фондовые индексы возобновили падение, несмотря на то, что регулятор зафиксировал курс юаня на прежнем уровне. Акции продолжили свое головокружительное падение, начатое на прошлой неделе. За первые пять дней года фондовый рынок Китая потерял 1 трлн долларов. Распродажи не остались незамеченными в остальном мире, поскольку инвесторы сильно засомневались в благополучии китайской экономики и валюты, а также в способности Пекина адекватно реагировать на возникающие проблемы. Торги в понедельник начались на пессимистичной ноте, доминировавшей почти всю предыдущую неделю. К обеду по местному времени Shanghai Composite потерял 2.4%, а Shenzhen Composite подешевел на 3.5%, таким образом, его совокупное падение с начала 2016 года составило 17%. Индекс голубых фишек CSI 300 снизился на 2.2%. Следует отметить, что предохранительный механизм, ограничивающий убытки, на китайских фондовых рынках больше не действует, поэтому акции либо нащупают дно и начнут восстанавливаться, либо продолжат падать, или же, в крайнем случае, получат поддержку со стороны «национальной команды» — группы компаний с государственной поддержкой. Пока ни одна акция не упала более чем на 10%, таким образом, о сценарии со свободным падением речь не идет.
Инвесторы обдумывали комментарии китайских чиновников о том, что в период с 2016 до 2020 годы стране будет очень трудно добиться экономического роста более чем на 6.5% в год. Между тем ранее в этом году Президент Си Цзыньпин назвал 6.5% показателем роста, необходимым для достижения целевых значений по ВВП, который, согласно плану, должен быть удвоен в период с 2010 до 2020 годы. Между тем Ли Вей, президент Исследовательского центра по развитию в Государственном совете, отметил, что прогноз по мировой экономике и растущие затраты на рабочую силу в самом Китае являются серьезными препятствиями на пути к достижению этой цели. По его словам, 6.5% — это не заоблачные цифры, однако в сложившихся обстоятельствах добиться таких темпов роста будет довольно проблематично.
Фондовые рынки практически полностью проигнорировали тот факт, что Народный банк Китая вот уже вторую сессию подряд поддерживает курс юаня на одном уровне после серии снижений на прошлой неделе, спровоцировавшей панику и замешательство на рынках. Текущий официальный курс юаня в паре с долларом, зафиксированный регулятором, составляет 6.5626. Это лишь на 0.015% выше, чем в пятницу. Подобный ход не вносит ясность в валютную политику Пекина, хотя ограничить распродажи на китайском фондовом рынке он, вероятно, сможет. По словам аналитиков HSBC, Народный банк Китая в последнее время гораздо терпимее относится к ослаблению курса юаня, по крайней мере, в паре с долларом, что, в конечном счете, может привести к дальнейшему постепенному ослаблению валюты.
Внешний фон для российского финансового рынка сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается негативным. Котировки фьючерсов на нефть Brent опустились ниже отметки в $33 за баррель. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США в текущем моменте меняются мало. Однако за предыдущую, первую торговую неделю 2016 года, индекс S&P 500 потерял почти 6%. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют негативную динамику. При этом стоит отметить, что китайский индекс Shanghai Composite за прошлую неделю обвалился на 10%. Премаркет европейской сессии сигнализирует о вероятном снижении основных европейских фондовых индексов в начале дня.
Фондовый рынок США в пятницу не удержался от снижения, несмотря на позитивные данные с американского рынка труда. Индекс Dow Jones понизился на 1,02%. Индекс NASDAQ упал на 0,97%. Индекс S&P 500 (-1,09%) также показал негативную динамику. Согласно опубликованным данным, число новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях экономики США, в декабре существенно увеличилось, значительно превысив прогнозы экспертов. Вместе с тем уровень безработицы в США остался на отметке в 5%, ниже которой он не опускался в последние семь лет. В условиях благоприятного состояния американского рынка труда и роста инфляционного давления ФРС США может продолжить ужесточение монетарной политики. Лидером падения в отраслевом спектре фондового рынка США в пятницу стал индекс финансового сектора (-1,6%).
За первую неделю 2016 года индекс РТС потерял немногим менее 3%, следуя за мировыми фондовыми индексами и ценами на нефть. Обстановка на мировых рынках в начале года заметно ухудшилась из-за усиления рисков, связанных с экономикой Китая. Китайский центробанк вновь девальвировал юань, что стало фактором повышения волатильности на валютном рынке и сокращения склонности инвесторов к принятию риска в целом. В итоге, по данным Emerging Portfolio Fund Research, инвесторы вывели из глобальных фондов, ориентированных на акции, $8,8 млрд за неделю.
Фондовые индексы США в пятницу понизились в среднем на 1%, фьючерсы на индексы США торгуются разнонаправлено. Европейские индексы закрылись в минусе, по азиатским также наблюдается снижение.
Сегодня вероятно продолжение снижения индекса РТС под давлением внешнего фона. В четверг и пятницу торги на Московской бирже не проводились, в то время как на мировых рынках продолжался процесс сокращения спроса на риск. В итоге сформировалось расхождение в динамике российских фондовых индексов и внешних индикаторов. Так, за первую торговую неделю года индекс РТС потерял менее 3%, в то время как цены на нефть Brent понизились примерно на 12%, фондовый индекс S&P 500 – почти на 6%, китайский CSI 300 – на 12%. Ухудшение внешнего фона оказывает давление и на курс рубля, возможно ослабление рубля к бивалютной корзине