Аналитики Goldman Sachs повысили свой прогноз в паре доллар/китайский юань (USD/CNY) на фоне последних действий Народного банка Китая, снова принявшегося девальвировать национальную валюту с наступлением 2016 года, что спровоцировало обвал мировых фондовых рынков. Новый 12-месячный прогноз предполагает курс пары USD/CNY на уровне 7.00 против прежнего прогноза в 6.60. Прогноз на конец 2017 года составляет 7.30 против 6.80 ранее, сообщили эксперты в аналитической записке для своих клиентов, опубликованной сегодня. При пересмотре своих прогнозов аналитик руководствовались следующими соображениями: сдвиг в политике центрального банка, выражающийся в готовности и дальше девальвировать валюту; переход в расчетах курса на торгово-взвешенный индекс вместо простой привязки к курсу доллара; вероятность дальнейшего циклического ослабления китайского юаня позднее в наступившем году. Риски для прогнозов включают, в частности, широкое ослабление американского доллара в том случае, если ФРС будет ужесточать монетарную политику более осторожно, чем предполагается сейчас.
Золото. Технический взгляд Сопротивление 4: $1143.8 — нижняя граница ранее пробитого восходящего канала Сопротивление 3: $1135.7 - 61,8% Фибоначчи от $1046.7-$ 1190.7 Сопротивление 2: $1118.7 - 50% Фибоначчи от $1046.7-$1190.7 Сопротивление 1: $1113.5 — 1,618% проекции от $1048.3-$1088.6 Цена: $1101.7 Поддержка 1: $1091.6 — минимум 7 января Поддержка 2: $1083.4 — максимум 4 января, теперь поддержка Поддержка 3: $1075.6 — минимум 6 января Поддержка 4: $1068.8 — область минимумов конца декабря
Комментарий:на этой неделе мы, наконец, увидели прорыв из диапазона, когда пробили вверх уровень $1087.6. Это ознаменовало начало коррекции затяжного падения $1190.7-$1046.7, которое наблюдалось последние 3 месяца 2015 года. Мы уже достигли первого уровня коррекции в 38,2% Фибо на $1101.7. Это делает область $1113.5-$1118.7 следующей целью роста. Некоторая перепроданность наблюдается на часовых осцилляторах в настоящее время. Необходимо ее устранить. Пока мы остаемся выше уровня $1091.6, будет сохраняться возможность предотвратить падение и увидеть дальнейший рост.
Аналитики валютного рынка итальянского банка UniCredit выпустили 8 января 2016 обращение к клиентам, в котором указано, что они понизили свои прогнозы по британскому фунту стрелингов, поскольку ожидают, что сохранение низкой инфляции в стране может помешать Банку Англии повысить процентные ставки. Нынешнее падение цен на нефть означает риски для инфляция в сторону снижения, что делает более трудным для Банк Англии решение вопроса о повышении процентных ставок, заявил стратег итальянского банка Василеос Жкинакис в записке для клиентов. Прогноз на конец 2016 по паре фунт доллар (GBP/USD) понижен до 1.50 с 1.63, на конец 2017 — до 1.60 с 1.70. Тем не менее, эксперт допускает риск того, что Банк Англии может начать ужесточение кредитно-денежной политики, несмотря на удешевление нефти и снижение инфляции. Хотя центральный банк заявлял некоторое время назад, что он будет использовать макропруденциальную политику как первую линию обороны против угрозы финансовой стабильности. В то же время, последние макроэкономические данные по Великобритани были слабыми; неопределенность вокруг референдума о членстве Великобритании в ЕС также усугубляет медвежий настрой.
Долгожданный отчет по рынку труда в США внес оживление в ход торгов на валютном рынке обеспечив участникам рынка довод для скупки американской валюте по всему спектру рынка. Рост занятости превзошел не только средний прогноз, но и самые смелые ожидания экономистов, при этом данные за предшествующие два месяца были пересмотрены в сторону повышения в общей сложности на 50 000 рабочих мест (прим. forexpf.ru: слабым местом отчета стал более слабый рост заработных плат). Евро/доллар на фоне отчета сорвал стопы ниже $1.0850 и проверил на прочность поддержку в районе фигуры. Здесь падение было остановлено, и теперь пара держится около $1.0827. Дилеры отмечают хороший интерес к продаже при попытках роста, но также обращают внимание на рост интереса к фиксации прибыли в преддверии выходных. Они напоминают, что евро/доллар ранее так и не смог вырваться из нисходящего канала с максимумов декабря, и видят возможность новых приступов слабости в ближайшие дни.
Фунт/доллару пока не удается поглотить биды на подходе к $1.4550, но настрой по-прежнему носит явный негативный характер, а фокус остается смещен к минимумам сессии чуть выше $1.4530, при этом динамика пары свидетельствует о том, что медведи чувствуют себя весьма уверенно. Стоит отметить, что статистика из Великобритании на этой неделе была довольно конструктивной, однако выдающейся ее также не назовешь, а инвесторов теперь больше занимает вопрос о референдуме о выходе страны их ЕС. Кроме того, участников тревожит мысль о возможном влиянии падения цен на нефть и другое сырье на позицию Банка Англии относительно ставок. Дилеры не исключают, что в краткосрочной перспективе мы увидим некоторую пазу в снижении, но ожидают сохранения интереса к продаже на росте, добавляя, что технически фунт/доллар остается уязвим к падению к $1.4470, тогда как в целом медведи настроены на штурм $1.42
Аналитики Morgan Stanley говорят, что "изменение аппетита к риску" в краткосрочном периоде останется в прямой зависимости от того, как будет торговаться китайский юань. "Торгово-взвешенный индекс юаня достиг довольно высокого уровня, увеличивая шансы на валютные интервенции в поддержку валюты со стороны Народного банка Китая. Тем не менее, краткосрочный риск заключается в возобновлении продаж акций развивающихся стран и "товарных" валют", говорят они. Стабилизации юаня в обозримом будущем (в пятницу паритетный курс юаня был зафиксирован центральным банком чуть выше уровня предыдущего закрытия) для MS будет недостаточно, чтобы нейтрализовать этот риск. Вместо этого, стратеги будут внимательно анализировать данные в Китае по притоку капитала. "Пока есть отток капитала, выбор будет состоять между падающей местной валютой и неявным усилением доллара и падением золото-валютных резервов", - говорят они. После большого сокращения валютных резервов Китая в декабре (- $ 107.92 млрд в декабре / - $ 512.66 млрд за год), они подчеркивают, что "падение резервов означает ослабление глобальных условий ликвидности".
Многие аналитики с пессимизмом заговорили о перспективах фунта еще в конце прошлого года, пророча скорое смещение внимание участников рынка к теме референдума о выходе Великобритании из ЕС. Британская валюта действительно заметно сдала позиции и продолжает торговаться с медвежьим настроем, однако в Danske Bank советуют не терять присутствия духа. В банке отмечают, что премия за риск во многом уже учтена в курсе, а фундаментальная картина остается достаточно благоприятной, и полагают, что в скором времени мысли инвесторов вновь вернутся к повышению ставок Банка Англии. В Danske ждут ослабления фунта в паре с евро, но видят потенциал для его восстановления против доллара и рекомендуют занимать длинные позиции на спадах к $1.44 со стопом на $1.40 и расчетом на рост к $1.55 в течение шести месяцев. Danske Bank также повысил одномесячный прогноз по евро/фунту с stg0.71 до stg0.74, трехмесячный был повышен с stg0.70 до stg0.73, а 12-месячный — с stg0.73 до stg0.75
На минувшей неделе мировые фондовые рынки лишились 2.3 трлн долларов, поскольку напуганные охлаждением китайской экономики и девальвацией юаня инвесторы кинулись продавать рисковые активы прямо в первый день после новогодних праздников. Такого ужасного начала года на рынках не было, пожалуй, лет двадцать. Удачный отчет по рынку труда в США, показавший рост занятости на 292 тыс. рабочих мест в декабре (больше ожиданий) несколько успокоил тревогу относительно экономического роста в Штатах, однако так и не смог развеять глобальный пессимизм на финансовых рынках. Причиной паники а этой неделе стал обвал на фондовых площадках Китая и ослабление китайской валюты. Последствия событий в Поднебесной для мировых рынков еще раз наглядно демонстрируют то, насколько значимы решения, принимаемые в Пекине для мировой финансовой системы.