Практика снижения или увеличения квот на объем добычи в ОПЕК весьма эффективна для кратковременного регулирования спроса и предложения на рынке нефти, однако у картели нет готового решения против перманентных перекосов, например, спровоцированных появлением сланцевой нефти. Это значит, что у стран ОПЕК есть только один выход — наращивать свою долю рынка, выживая производителей с высоким уровнем затрат. В 2016 году нефть по-прежнему будет течь рекой, а предложение превышать спрос, поскольку Иран снова выйдет на рынок, а Саудовская Аравия продолжит продавать этот энергоресурс по цене ниже себестоимости, чтобы вернуть расположение азиатских покупателей. Суннитское большинство в стране также попытается усилить давление на производителей альтернативного топлива и производителей ОПЕК с высокой себестоимостью, а также сдержать укрепление иранских и иракских шиитов. Борьба с производителями сланцевой нефти в США не является для них основной задачей, однако они, безусловно, тоже пострадают. Согласно прогнозам, объем добычи в США продолжит сокращаться. Низкие цены приведут к массовым слияниям и поглощениям, поскольку компании с финансовыми трудностями будут искать выходы из сложившейся ситуации.
В значительной степени стандартизированный и однообразный процесс бурения скважин в сланцевых месторождениях позволяет производителям быстро адаптироваться к меняющимся условиям. Компании способны подстраивать свои операции и существенно оптимизировать затраты. Это дает производителям сланцевой нефти преимущество перед теми, кто использует традиционные технологии с долгим подготовительным этапом. Если законодательство о выбросах приведет к устойчивому переизбытку предложения, производители сланцевой нефти смогут быстрее приспособиться к низким ценам и увеличить свою долю на рынке за счет компаний с высокими затратами. Ограничение выбросов по экологическим соображениям будет сдерживать цены на нефть, блокировать разработку новых месторождений и способствовать переходу на менее вредный газ. Технология улавливания и хранения СО2 при широкомасштабном применении сможет несколько сгладить этот тренд, что маловероятно из-за ее высокой стоимости.
Сочетание указанных выше факторов означает, что пострадают в первую очередь добывающие компании, занимающиеся в основном проектами по разработке глубоководных месторождений традиционными способами. К ним относятся Роснефть, Лукойл, PetroChina, Exxon Mobil, Petrobras, BP, Chevron and Shell. Северное море — один из самых дорогих районов в плане добычи нефти и газа, скорее всего, он первым окажется под ударом. Enquest, Lundin, Faroe, Premier, Taqa, Cairn, Ithaca и Det Norske — в числе компаний по геологоразведке и добыче, работающих в этом регионе. Североамериканские производители с высокой капитализацией, такие как ConocoPhillips, Occidental, Hess, Noble, Marathon и Murphy, сочетают традиционные проекты по всему миру с добычей сланцевой нефти на территории США. Среди компаний, специализирующихся именно на сланцевых месторождениях можно выделить EOG, Chesapeake, Anadarko, Pioneer и Devon.
Реакция американских и европейских политиков на стычку между Саудовской Аравией и Ираном оказалась мучительно тяжелой. Они тихонечко осудили казнь шиитского проповедника Нимр аль-Нимра в Саудовской Аравии и также вполголоса немного покритиковали нападение и поджог дипломатического представительства Саудовской Аравии в Тегеране. И не удивительно. Парадокс современной западной политики заключается в том, что она рассматривает Саудовскую Аравию в качестве своего верного союзника, но при этом делает ставку надеется урвать кусок пирога в Иране.
Недавно один из бывалых израильских дипломатов поделился своими стратегическими прогнозами по этому наиболее неспокойному региону в мире. И кто бы что не думал про правительство Бенджамина Нетаньяху, следует отдать должное, что израильские политики знают и понимают в геополитической динамике Ближнего Востока побольше многих. В долгосрочной перспективе Тегеран сдержал обещание, как естественный союзник Израиля. Однако сиюминутная логика требует от Израиля упрочить связи (скрытно, конечно) с Саудовской Аравией, чтобы помешать Ирану реализовать его амбиции регионального лидера. С другой стороны, Эр-Рияда усмирение иранских шиитов важнее стремления Палестины к независимости.
Если закрыть глаза на религиозных лидеров, то в Иране развитая и древняя цивилизация, процветающий средний класс, который склоняется к западному образу жизни и, по региональным стандартам, открытое общество. Любая страна в этой части света, выделяющая 60% мест в университетах для женщин, просто напрашивается на неприятности. Достаточно сравнить это с Саудовской Аравией, где средневековье монаршей династии сочетается с опасно экстремистским суннитским исламом в стиле ваххабизма.
Будущее — это совсем другая история. Сейчас на повестке дня первым номером иранская угроза. США во главе с остальным международным сообществом остались в дураках, заключив ядерное соглашение с Ираном, которое в лучшем случае приостановит на время развитие ядерной программы в стране. Куда ни глянь, Иран везде является дестабилизирующей силой — покровитель Хизбаллы в Ливии и сторонник Хамаса в Газе, соратник Башара Асада в Сирии и хуситов в Йемене. И все же санкции были сняты.
США и Европа также испытывают похожие противоречия между будущим и настоящим. Альянс с Саудовской Аравией теряет силу. Разработка сланцевых месторождений нефти ослабила зависимость Штатов от поставок из Персидского залива. Западное общественное мнение, пошатнувшееся под влиянием терактов исламистов, также больше не склонно прощать связь между ваххабитским фундаментализмом и жестоким экстремизмом ИГИЛ. Западные политики были расстроены правлением Короля Салмана ибн Абдул-Азиза еще до казни шейха Нимр аль-Нимра из-за военной кампании против хуситов в Йемене.
И все же, несмотря на это Саудовская Аравия все равно считается тесным союзником Запада — лидером обширного альянса суннитов, ключевым игроком в любом плане по прекращению гражданской войны в Сирии и главным осведомителем в борьбе с джихадом. Какой бы горькой не была эта правда, но нынешняя теократия считается меньшим из зол по сравнению с любой другой альтернативой. Представьте черный флаг ИГИЛа над Эр-Риядом. Кроме того, нельзя списывать со счетов и такой привлекательный канал сбыта оружия. Военные расходы Саудовской Аравии достигают 55 млрд долларов в год. Для сравнения: Иран тратит на военные нужды около 10 млрд долларов.
И все же. Возможно, соглашение по ядерной программе, достигнутое с Тегераном прошлым летом, не оправдало в полной мере надежд США и Европы, однако оно позволило рассчитывать на то, что со временем Иран можно будет заманить назад в международное сообщество. Политики часто говорят о том, что Иран способен полностью переродиться. Это соглашение уже само по себе является победой сторонников более умеренных взглядов, во главе с президентом Хасаном Рухани. Между яростной и непримиримой позицией аятоллы и прагматизмом правительства Рухани целая пропасть. Может быть, Штаты и прибежище сатаны, но большинству иранцев Америка нравится.
Все эти разговоры о возвращении Ирана, конечно, объединяют в себе надежды и ожидания. Динамика международных отношений зачастую определяется основополагающими допущениями, которые страны делают в отношении друг друга. К несчастью, мир по-прежнему разыгрывает сценарий Джорджа Буша про «ось зла». Кто-то рассматривает нападение на посольство Саудовской Аравии на этой неделе как доказательство того, что в Тегеране ничего не изменилось. Другие отмечают, что иранские военные лидеры присоединились к политикам во главе с Рухани и осудили этот инцидент. Этот факт свидетельствует о том, что даже самые ярые сторонники «жесткого курса» сейчас поглядывают на мнение международного сообщества.
Конечно, обозначить парадокс и найти верный политический путь в этой ситуации совсем не одно и то же. Легких решений тут быть не может, ведь нужно уверить Саудовскую Аравию в своей поддержке и одновременно мотивировать Иран на возвращение в международное сообщество в качестве ответственной страны. Но… Восток, тем более Ближний Восток, всегда был делом тонким. Однако кое-что абсолютно ясно. Запад теперь еще больше заинтересован в политическом урегулировании конфликта в Сирии. И, если Вашингтону удастся найти компромисс с Москвой, необходимо будет подтолкнуть к аналогичному решению и Саудовскую Аравию с Ираном.
По словам аналитиков UBS, анти-рисковые настроения привели к падению доллар/иены до уровня 118.00, ниже прогноза банка на второе полугодие 2015 финансового года.
«Мы считаем, что текущая динамика обусловлена временным бегством от риска, однако если иена продолжит укрепляться, компаниям придется менять свои бизнес-планы, что, в свою очередь, повлияет на апрельские переговоры по зарплатам. Вероятность вмешательства Банка Японии вырастет, если доллар/иена продолжит снижение ниже 118.00. В этом случае японскому регулятору, помимо увеличения объема покупки ETF и JREIT (текущий объем покупки — 3 тлрн иен и 90 млрд иен в год соответственно), придется покупать облигации муниципалитетов и корпоративные облигации государственных компаний», —отмечают в банке.