Мартин Грей — один из немногих фондовых управляющих, заработавших во время финансового кризиса — обеспокоен состоянием мировых рынков собственного капитала, которые, по его мнению, подошли к краю пропасти. Грею удалось обеспечить своим инвесторам доходность в размере 12.3% в кризисные времена несмотря на падение фондовых рынков. Однако теперь он предпочитает продавать бумаги, примкнув к лагерю медведей по акциям. Грей полагает, что сильно переоцененный фондовый рынок созрел для масштабного падения. Мартин Грей, ныне управляющий собственной компанией — Coram Asset Management — ранее работал в инвестиционном фонде Miton Cautious Multi Asset, который вошел в пятерку британских фондов, сумевших обеспечить инвесторам положительную доходность в 2008 году, во время коллапса Lehman Brothers, и в 2011 году, в период кризиса суверенного долга в Европе, спровоцировавшего обвал на мировых фондовых рынках.
По словам Грея, он начал продавать акции и копить наличные примерно за год до банкротства Lehman Brothers, поскольку его беспокоили огромные масштабы заимствований на рынке производных инструментов. На этот раз он считает, что некоторые долгосрочные государственные облигации и золото могут проявить себя с лучшей стороны во время очередного кризиса. «Я хочу подготовиться должным образом, чтобы заработать деньги для инвесторов, когда фондовый рынок начнет падать. На мой взгляд, сейчас пришло время защищать свой инвестиционный капитал. Зарабатывать будем позже». Он полагает, что цены на акции взвинчены искусственным образом за счет количественного смягчения и чрезвычайно стимулирующей монетарной политики, а вовсе не под влиянием фундаментальных факторов. Оценочная стоимость акций, особенно зарегистрированных в Великобритании, неоправданно высока. Прибыли компаний не растут, зато их акции дорожают, что противоречит здравому смыслу. «Действия центральных банков и все эти программы количественного смягчения полностью исказили рынок. В Великобритании, если не брать в расчет компании, которые дырявят землю, акции стоят слишком дорого», — уверен Грей.
Вместо того, чтобы пользоваться возможностью и покупать на спадах, подобных тому, который произошел на этой неделе, фондовый управляющий предпочитает держать 30% фонда Coram Global Defensive в виде денежных средств. По его словам, этот запас наличности можно будет использовать, когда акции действительно серьезно подешевеют. Грей, инвестирующий в широкий спектр активов, но преимущественно в другие инвестиционные фонды, отметил: «Я хотел бы испытывать больше оптимизма, но никак не могу избавиться от медвежьих настроений. Ни на фондовых рынках, ни на рынках облигаций нет никакой ценности. К сожалению, QE не сработало, а лишь усугубило дефляционную среду. Так не может продолжаться до бесконечности. Время покажет, потеряет ли рынок веру в институт центрального банка».
По данным исследования, проведенного FE Trustnet, из двух тысяч инвестиционных фондов, доступных для британских инвесторов, помимо вышеупомянутого, еще только четыре принесли прибыль и в 2008, и в 2011 годах. Это Ruffer Total Return, Troy Trojan, L&G Global Health & Pharmaceutical index и Schroder Global Healthcare. Последним двум помог рост в секторе здравоохранения. А Ruffer Total Return и Troy Trojan ориентированы на сохранение капитала. Они размещают значительную долю средств в безопасных активах, таких как золото, индексируемые облигации и денежные средства — все они обеспечивают защиту в случае падения на фондовом рынке.
Выходной в России, вероятно, стал фактором, обусловившим резкость движения, однако и при нормальном уровне ликвидности от российской валюты можно было ожидать ощутимых потерь. Доллар/рубль прибавил 85 копеек и торгуется в районе 75.52, евро/рубль подорожал на 1.09 до 81.61, и подобные результаты не вызывают особого удивления, принимая во внимание падение цен на нефть (февральский фьючерс брент торгуется ниже $33 за баррель), а также общий всплеск пессимизма на фоне развития событий на фондовых площадках Китая. Вмешательство регулятора здесь выглядит вероятным и может несколько сгладить неприятное впечатление, однако эффект предшествовавших мер оказался непродолжительным, и доверие и уверенность инвесторов поколеблены. Между тем, на рынке нефти все без изменений — ситуация остается стабильно негативной, и дальнейшее падение выглядит весьма вероятным, поскольку участники рынка пока не видят, чтобы падение цен сказалось на уровне добычи ключевых игроков. В условиях, когда сырьевые активы остаются под давлением, а инвесторы с опаской относятся к развивающимся рынкам от рубля сложно ожидать улучшения динамики, напротив — цели в районе 80 рублей за доллар могут быть достигнуты уже в ближайшей перспективе.
Евро/доллар. Технический взгляд Сопротивление 4: $1.0947 — максимум 4 января Сопротивление 3: $1.0927 — верхняя граница нисходящего дневного канала Сопротивление 2: $1.0839 - часовое сопротивление 5 января Сопротивление 1: $1.0835 - 55-дневное скользящее среднее значение Цена: $1.0781 Поддержка 1: $1.0773 - переменная часовая поддержка / сопротивление Поддержка 2: $1.0708 — минимум 6 января Поддержка 3: $1.0689 — максимум 25 ноября, в настоящее время - поддержка Поддержка 4: $1.0638 - максимум 27 ноября, в настоящее время - поддержка
Комментарий: нижняя граница канала Боллинджера ($1.0754) недавно ограничила падение цен: пара подскочила обратно к $1.0835-39. Быки хотят закрыться выше $1.0839, чтобы подтвердить прорыв 55-дневного скользящего среднего значения и ослабить понижательное давление. При этом они будут ориентироваться на отскок назад к ключевой области $1.0927-1.1097, где проходят вершина канала и 100 - и 200-дневное скользящее среднее значение. Начальная поддержка отмечается на $1.0773. Медведи нуждаются в закрытии ниже, чтобы облегчить давление на $1.0835-39
В 2015 году китайские политики допустили множество экономических просчетов, начиная от весьма сомнительного спасения фондового рынка и заканчивая потрясшей инвесторов девальвацией юаня и закручиванием финансовых гаек для муниципалитетов на фоне фискальных реформ. В 2016 году в этом отношении вряд ли что-то изменится. По словам Динга Шуанга, старшего экономиста по Китаю из Standard Chartered, политика остается главным фактором риска в 2016 году. «Управлять экономикой становится сложнее, поэтому ошибки неизбежны. Хорошо то, что политики стремятся активно реагировать на происходящее, поэтому вряд ли, допустив грубую ошибку, они продолжат упрямо следовать заведомо провальной стратегии», — пояснил он. Подобные события не являются частью большинства базовых сценариев, однако следует отметить ряд областей, которые могут спровоцировать новые всплески волатильности на рынках в 2016 году на фоне политических решений.
Девальвация валюты: В августе прошлого года Китай потряс мировые финансовые рынки неожиданной девальвацией юаня, однако с тех пор власти страны не устают твердить о том, как они заинтересованы в стабильном юане. И все же Чжу Хайбин, старший экономист по Китаю из гонконгского отделения JPMorgan Chase & Co считает, что текущий курс юаня неприемлем для экономики страны. По его оценкам юань переоценен примерно на 5-10%. Крупнейшим фактором риска в 2016 году остается резкая девальвация юаня, которая практически неизбежна в случае дальнейшего укрепления доллара. Такой точки зрения придерживается Алисия Гарсия Герреро, старший экономист азиатского и тихоокеанского региона в Natixis SA в Гонконге. «Эта проблема будет более актуальна для остального мира, нежели для самого Китая», — считает она. «Она спровоцирует целую серию ответных девальваций в регионе».
Дефолты по кредитам: Безусловно, политики будут делать все возможное, чтобы избежать «момента Lehman», однако не исключено, что они недооценивают потенциальную реакцию рынка на корпоративные дефолты, считает Дэвид Лоевингер, бывший специалист по Китаю в Министерстве финансов США, а ныне аналитик в TCW Group Inc, компании по управлению фондами. В середине 2015 года совокупный размер долларовой задолженности небанковских заемщиков Китая достигал 1.2 тлрн долларов, а замедление темпов экономического роста в сочетании с избыточными производственными мощностями на предприятиях промышленного пояса, растущей процентной ставкой по долларовым займам и возможностью дальнейшего укрепления американской валюты относительно юаня создают серьезные стрессовые условия для корпоративных заемщиков. По данным Bloomberg Intelligence, с начала мирового финансового кризиса для корпоративного долга в юанях в процентном отношении к объему производства выросла до 161% от ВВП по состоянию на конец прошлого года по сравнению со 102% в конце 2008 года.
Угроза отказа от заемных средств: Попытки обуздать инвестиционные амбиции муниципалитетов, предпринятые в начале года, привели к снижению квартальных показателей роста экономики до минимальных значений со времен рецессии в третьем квартале 2009 года. Чиновники быстро дали задний ход и разрешили банкам финансировать проекты даже в том случае, если доходы заемщиков ниже предполагаемых платеже й по кредиту. Правительство постарается сократить долговую нагрузку в 2016 году, однако это сложный и длительный процесс, поэтому, по словам Чжу Хао, экономиста в сингапурском отделении Commerzbank AG, нам лучше подготовиться к возможной панике и высокой волатильности на рынке.
Контроль над потоками капитала: По мнению Джеймса Лоренсенсона, заместителя директора Института по австралийско-китайским отношениям в Университете технологий в Сиднее, главным политическим сюрпризом этого года может стать полный отказ от контроля над потоками капитала для частных инвесторов. Хотя такое вполне возможно с учетом нового статуса юаня в качестве резервной валюты в составе корзины валют специальных прав заимствования МВФ. «Если отток капитала ускорится, поскольку китайские инвесторы начнут диверсифицировать свои портфели, продавая внутренние активы и покупая иностранные, властям придется что-то делать с валютным курсом», — уверен Лоренсенсон. «Главный фактор риска заключается в том, что они предпочтут сделать счет движения капиталов более открытым, но при этом попытаются сохранить стабильность валютного курса. Это верный рецепт катастрофы».
Джокеры: Приступы авиаапокалипсиса, омрачающие небо над Пекином, грозят загрязнением окружающей среды и введением политик, негативно влияющих на рост экономики, например, закрытием фабрик. Кроме того, борьба с коррупцией, пронизывающей весь процесс принятия решений на муниципальном уровне, также грозит политическим параличом. «Главный политический риск, или неопределенность, связаны с анти-коррупционной кампанией», — уверен Дайли Ванг, сингапурский экономист в Roubini Global Economics.
Бычий сценарий: Также нельзя исключать вероятности того, что правы окажутся те, кто исполнен оптимизма в отношении Китая, а китайская экономика снова начнет набирать обороты, поскольку программа реформ, инициированная Президентом Си Цзиньпином, приведет к сокращению производственных мощностей и спровоцирует рост производительности и инноваций. Кроме того, мировая экономика также может стабилизироваться, в частности, экономисты рассчитывают на оживление экспорта в этом году. «Возможно, консенсус-прогноз окажется ошибочным, и настроения инвесторов изменятся, когда они поймут, что все не так уж плохо, как казалось на первый взгляд».